無料ダウンロードe-book

無料ダウンロードできるe-bookはこちらから

高速ブレンダー、ジューサーを特価でご紹介

読者特価のブレンダー・ジューサーとRBJ推薦のお買い物

ローフード・フォー・ビジー・ピープル

石塚ともの出版物はこちらから

お知らせ(2019/11/06)updated!
有料記事の配信を始めました。


寺子屋メルマガ(配信終了)バックナンバーはこちらから読めます。
英語メルマガ(更新できてないけど) 登録はこちら バックナンバーはこちら
英語学習ドリルのダウンロードページがサービスを終了してしまったので、ただいまDLできません! 引越し先探し中。


英語・寺子屋の新規生徒様募集は当面しませんが、「以前どんなことをしていたのか?」読みたい方はこちらからどうぞ。
寺子屋・受講生様の声
英語教室・受講生様の声

2009年02月10日

ロー合宿16日目 2月9日

 お客様は5人、のはずが、1週間前に召し上がられたご夫婦から「もう一度わからないことも聞きたいしうかがいたいんです!」と電話があり、二人増える。我々も含めて総勢10名。

 今回の方々は、10時頃「何かお手伝いすることはありませんか?」とはりきってやってきてくださったので、ローフードの説明をしながらプレパレーションを手伝ってもらう。
 ホストがジューサーを買ったことは前にも書いたと思うが、総勢10名なので、ジューサー2台総出でジュースを作る!

・昼食。ミカンとイチゴとキーウィとりんごのジュース。コールスろーとグリーンサラダ。ブロッコリーとエリンギとアボカドのにんにく醤油マリネ。エンジェルダイコンのくるみとろろだれ。ウォームアップル・アラモード。
0209ランチ

あまりにおいしくてつい飲んでしまいました。。。ミカンとイチゴとキーウィとりんごのジュース。
0209Lジュース

グリーンサラダとコールスローの組み合わせ。
0209Lコールスロー

「固い野菜やきのこはマリネにするとおいしくなります」という例で作った、ブロッコリー、エリンギ、アボカドのにんにくしょうゆマリネ。
0209Lブロッコリー

ほんとにほんとにうまい、エンジェルダイコンのくるみとろろだれ。
0209Lそば

レシピ完成! ウォーム・アップル・ア・ラ・モード。「ア・ラ・モード」とは、「アイスクリームをかけたもの」の意味です。
今までフレッシュのままだったリンゴ(とイチゴもプラス)にひと手間かけてディハイドレーターで2時間ほど脱水。くるみ、レーズン、デーツもあえる。水分が抜けて甘くなり、ほんのり暖かいフルーツに>冷たいカシューいちごアイスクリームをまぜて食べると。。。
OOOOOOOOOOH! なんてへヴンリーなお味!
0209ランチデザート


・夕食。ホストは外出、奥様とふたりだったので「ランチの残り物」。私が家で食べているものにきわめて近いです(笑)。でも後ろにしっかり「アーモンドブルーベリーカカオフラペチーノ」が映っています。
0209ディナー

 ブログ村のランキングが29日連続で100位台を保っています(昨日106位で、自己最高記録タイでした)皆様のご協力に感謝いたします。ブログ村のローフードカテゴリも参加が29に増えています。読み終わりましたら下記をクリックしてみてください。

ブログ村 ローフード
ブログ村 菜食・ベジタリアン
posted by 石塚とも at 11:03| Comment(5) | ロー・パーソナル・コーチ記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エンジェルダイコンのくるみとろろだれおいしそうです〜〜。
このとろろな感じが素敵。
でもアメリカの方にもこの味わいは受け入れられてるのでしょうか!?
なんとなくトロロっていうのが受け入れられるのかな〜って。
でも日本人にはいいでしょうね〜。
Posted by NAOKO at 2009年02月10日 14:56
>NAOKOさん、

アメリカには「すし」はあるけど「そば」は
ないから、元ネタがない以上彼らには発明できないだろう、
と考えていたら、「そば」ってアメリカのスーパーで
普通に売ってるんですよねー。
「とろろそば」はどうかな?
もちろん、一度食べたら好きになると思うけど!
Posted by 石とも@管理人 at 2009年02月10日 15:12
わぁ〜、カシューいちごアイスクリーム、ぜひぜひ食べてみたいです!!!

すでにレシピは掲載されているのでしょうか?
教えていただけるとうれしいです〜♪
(急ぎません。いつでも結構です)
Posted by なばな at 2009年02月11日 23:19
>なばなさん、

カシュー、イチゴ(凍らせておく)、デーツ(固い場合は水で戻しておく)適当にあわせて
ミキサーでガーです。
「スイーツ」のカテゴリにもう少し詳しく書いてあると
思います。
Posted by 石とも@管理人 at 2009年02月12日 15:35
はじめまして^ー^

私は高校生ですが,主にベジ料理のブログをやっており,
最近はローフードにも興味を持って石ともさんのブログ,楽しく読ませていただいてます♪

前々から読ませていただいてましたが,
思い切ってコメントしました。

私はまだ朝食前にりんごを食べたり,食事にちょこっと生野菜をとりいれるくらいしか出来てないのですが、
よかったらぜひよろしくおねがいします^^

ご迷惑でなければぜひリンクさせてください♬

PS...全然関係ないことで申し訳ないのですが,
   慶応大学卒でいらっしゃるということで!
  私,今高校3年生でこの春慶応大学への進学が決まりました。
    石ともさんは大先輩ですね!
Posted by puchi at 2009年02月13日 14:22