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2009年02月27日

塩を使わないザワークラウト

 菊の助さんの生玄米ヨーグルトのおかげで、発酵にがぜん興味をもつようになりました。だってこんなに簡単にできるんだもの(消毒なし、スターターなし)。それで、ザワークラウトに挑戦してみました。

 レシピは、『はじめてみようローフード生活』の通りにやってみました。



 今まで漬物というのは塩が必須だと思っていたのですが、『はじめてみよう〜』では「塩を使わないように」と明記されています。でも、ますます簡単です。

 で…味は、「キャベツのリジューベラック」の固型版みたいになってしまい、「すっぱすぎ? 完食できるのか?」と心配でしたら、どういうわけか2日たったらすごくマイルドになったのです。熟成されたというか、最初のとんがった感じがなくなりました。すんごくおいしいです。

 ブログ村のランキングが45日連続で100台に入りました^^ それから、seesaaブログの「ヘルス・ビューティ」部門で4500ブログ中3位になりました^^!(事務局が独自に選定するそうです)「ローフード」カテゴリも発酵したように参加が41! このままどんどんローカテゴリーが発展してみんなに見てもらえるといいですね。訪問者の皆様、読み終わったらぜひクリックしてくださいね。

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posted by 石塚とも at 22:19| Comment(0) | レシピ(スウィーツ以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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