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2009年06月14日

ローフード・世界の車窓から・インド編

 エンジェル隊の人たちの間で、「世界の車窓から、インド編」のビデオを回すのが流行っていた、というのが話の発端です。
 私は忙しくて見ている時間がないから、と、パスしちゃったんですが、それを見たMikan さんが「ああ〜、あれはおいしそうだった、(加熱だけど)豆にただガラムマサラと塩をかけたものを、新聞紙でくるんで「おやつ」として売っているんですよ」

 というんです。

 で、夕食のときにやってみましたら。。。(最近、発芽させたムング豆は常備菜的にあります)

moyashi300.jpg

 エンジェル隊全員+本日事務所が決まったお祝いにお招きしたともさん一同、黙り込む衝撃のうまさ!

 あまりに簡単です。
 が、明日からうちの主食になりそうなほど、うまいです。
 ローフードになってからも恋しかったものはインド料理(ローカレールーはなかなか好みの味にならなかった)ですが、これなら

発芽ムング豆+ガラムマサラ+塩。

 これだけです。

 ちなみに、インドだと屋台で、むいたキュウリにガラムマサラをまぶして売っていたりするそうな。
 それもおいしそうだなあ。

 先ほどまで家にいらした「ローフード+建築」の香奈子さんが「書きます」といってたんですけど、衝撃的なうまさに待っていられないので書いちゃいます^^;

 でも今日はともさんのお祝いパーティだったのでごちそうを作ったので手分けして書かないといけないぐらいネタがあるのでよろしくお願いします♪

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(追記)
 このブログをアップした直後にブログ村の更新記録を見たところ、ご参加のorganic life さんに、更新されたばかりの「インドではスプラウトさせたムング豆を朝食に食べる」という記事を見せていただきました。(お料理に、さっき自分が食べたのと同じ豆の写真が写っているのはびっくりしたり@@親近感)。
 私たちが「インド料理」として知っているのは、どうやらごく一部のようですね(「韓国料理」といえば焼肉だけではないし、「日本料理」といえば、寿司とてんぷらだけではないように)。
 インド料理、もっと開発してみたくなってきました。
posted by 石塚とも at 00:50| Comment(0) | レシピ(スウィーツ以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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