無料ダウンロードe-book

無料ダウンロードできるe-bookはこちらから

高速ブレンダー、ジューサーを特価でご紹介

読者特価のブレンダー・ジューサーとRBJ推薦のお買い物

ローフード・フォー・ビジー・ピープル

石塚ともの出版物はこちらから

お知らせ(2019/11/06)updated!
有料記事の配信を始めました。


寺子屋メルマガ(配信終了)バックナンバーはこちらから読めます。
英語メルマガ(更新できてないけど) 登録はこちら バックナンバーはこちら
英語学習ドリルのダウンロードページがサービスを終了してしまったので、ただいまDLできません! 引越し先探し中。


英語・寺子屋の新規生徒様募集は当面しませんが、「以前どんなことをしていたのか?」読みたい方はこちらからどうぞ。
寺子屋・受講生様の声
英語教室・受講生様の声

2010年04月29日

女優・Sさんとお招きしての夕食メニュー

 というわけで、久しぶりに「ごちそうロー」を存分に作りました。早めに到着したきくちゆみさんと志賀恵子さんがアシスタントをしてくれたので、かなり張り切って作ることができました。

 ふだんはこんなにたくさん作れないし、お客さんでも来ないと、「珍しい材料、使ってみようか」とか、「もう一品、試してみようか」という気にもなれない。
 レストランと違って採算を考えないところからのスタートなので、好きなものをたっぷり、作ることができます。

kaoru2.jpg
↑左から、きくちゆみさん女優Sさん、こと杉田かおるさん、私、潟Aンブロシアの志賀恵子さん。写真を撮ってくれたのはSさんの妹さんで、おふたりのおみやげは寺田本家の「五人娘」^^

(お断・家が暗くて写真が相当手ぶれしてます。ごめんなさい)

【メニュー】

・せり(ゆみさんからの差し入れ)、バナナ、ブルーベリーのスムージー

pudding.jpg
・2色のクリーミー・ロー・プディング(「ビジー・ピープル」P154 の応用。キャロブを入れたものと、入れないもの)

salad.jpg
・グリーン・サラダ、みそ・エシャロット・ドレッシング
・柑橘のしょうが風味マリネ(「ビジー・ピープル」P80の応用。みかんはゆみさんちの裏山のもの。みかんとしょうがは本当に合います!)
kaoru1.jpg
↑手前がのりまきの具。(「ビジー・ピープル」P119 の「スイート・キャロット・パテ」を含む)

pesto.jpg
↑ライブ・ヴェジ・パスタ、ペスト・アルフレッド・ソース(「ビジー・ピープル」P172 ページ。これは絶品です)

choco.jpg
↑ロー・クランチ・チョコレート。
材料は、(チョコ)ロー・カカオ・バター、カカオ・ニブ、カカオ・パウダー、アガベ・シロップ、マカデミア・ナッツ、(クランチ)くるみ、ココナッツ・ファイン、インカン・ベリー、ゴジ・ベリー(クコの実)

・ゆみさんが自宅から持参してくれた「オーデコロン・ミント」(香りが強い)で入れたミント・ティー

posted by 石塚とも at 01:34| ある日の食卓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする