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2011年06月07日

トレヴィーズ(トレビス)〜Paris その3〜

 「トレヴィーズ(日本語では「トレビス」とも表記」と「紫キャベツ」は完全に別の野菜だそうだ。トレヴィーズはエンダイブ(アンディーブ、ベルギー・チコリ」の仲間でアメリカでは「レッド・レタス」、イタリアでは「ラディッキョ」。フランス語で「トレヴィーズ(trévise)と呼ぶのはイタリアのトレヴィゾが原産地だから。アンディーブと同じで生で食べると苦味がおいしい。

 radiccho.jpg
 ↑大好きだけど日本で手に入りずらい(入っても高価)な野菜を見つけるとどんぶり単位で食べてしまうのです。。。ゲスト・ハウスではそんなに調理器具もないので、千切りにして塩、レモン汁、オリーブ・オイルであえた。

 trevise.jpg
↑シュークルート、ズッキーニのマリネ、ラディッシュ(これも大好き。どんぶりで食べたい^^)、にトレヴィーズで理想の夕食。

trevise2.jpg
↑思わず他の人にもおすそ分け(押し付け?)
 一人部屋希望だったのですが、最初の二日間だけ4人部屋になれたおかげで、マルシェの情報や、それ以上の有力感(エンパワメント)をいただいた旅の始まりでした。

(2011年01月)

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posted by 石塚とも at 18:32| 旅(Paris) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする