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2013年11月26日

ごぼうのポタージュに、マカデミア・サワー・クリームを添える

フェイスブックでのお友達がごぼうのポタージュをアップしていた。乳製品の代わりに、カシューナッツを入れて最後にブレンダーにかけたようです。私は、スープはビーガン、塩なし、クリームっけなしで作り、いただく直前に、マカデミア・クリームをたらしてみました。マカデミア・クリームは、ブレンダーにかけてナッツ・ミルク・バッグで濾したミルクを一晩冷蔵庫の中に入れて、クリームだけ浮いてきた部分のことです。

IMG_5740.JPG

たまねぎ、ぽろねぎ、じゃがいも、ごぼうを
ゲルソン風に蒸煮にして、水を加えて弱火で煮込み、
スティック・ブレンダーでピューレ状に。
あっさりなスープと濃厚なクリームが口の中で混ざり合って
めちゃめちゃおいしかったです。

このマカデミア・ミルクは、バッグに残ったパルプの方でマカデミア・チーズを作るためにブレンドした段階で乳酸菌を入れているのですが、というわけで、濾したあとのミルクの方も当然ながら発酵してくるわけです。それが見事に上の方だけクリーミーに固まって、下の方にすっぱいベジ・乳清までちゃんとできるという……。サワー・クリームになった状態でスープにかけても、もちろん、めちゃめちゃおいしい。
乳清の方で明日スムージーも作ってみようかしら。食材使いきり。無駄のない生活だな〜。おいしくて無駄のない生活。

それではまた次回まで、
みなさまごきげんよう。

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posted by 石塚とも at 22:51| ある日の食卓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする