無料ダウンロードe-book

無料ダウンロードできるe-bookはこちらから

高速ブレンダー、ジューサーを特価でご紹介

読者特価のブレンダー・ジューサーとRBJ推薦のお買い物

ローフード・フォー・ビジー・ピープル

石塚ともの出版物はこちらから

お知らせ(2019/11/06)updated!
有料記事の配信を始めました。


寺子屋メルマガ(配信終了)バックナンバーはこちらから読めます。
英語メルマガ(更新できてないけど) 登録はこちら バックナンバーはこちら
英語学習ドリルのダウンロードページがサービスを終了してしまったので、ただいまDLできません! 引越し先探し中。


英語・寺子屋の新規生徒様募集は当面しませんが、「以前どんなことをしていたのか?」読みたい方はこちらからどうぞ。
寺子屋・受講生様の声
英語教室・受講生様の声

2013年12月05日

ていねいに作ったアーモンド・フラワーでロー・クッキーを作ろうと試みたが……

 「ていねいに作った」というのは、アーモンドを一晩浸水して、皮を湯剥きして、バイタミックスにかけて、アーモンドミルクを作って、こして、残ったパルプを一晩ディハイドレーターで乾かして作ったフラワーのことです。なんだかこんな手間のかかることをやりだしちゃって、ほんとにおうち大好きっ子ですね。。。っていうか、ロー・パティシエの皆様は、こんな大変なこと、毎日やってらっしゃるのよね。す・ご・い。

IMG_5784.JPG

ちょっと色が褐色なのは、
くるみで同じように作ったフラワーも入っているからです。

 これでクッキーを作ろうと思ったのですが……ミルクをしぼって油分が抜けてしまっているフラワーはさらさらすぎて、デーツだけでのつなぎでは固まらず、オイルを加えようかどうしようかと、さらさらのまま放置されているうちに……

IMG_5785.JPG

「ともさんこれなんですか、すっごい気になるんですけど」と、れいこさんのナチュハイ講座を受けに来た生徒さんに質問され、「いやーじつは」「じゃ、私がクッキーに整形します」と彼女がギューギュー手で整形してくれ、みんなでいただきました(写真を撮っていません)。

残りは、せっかく分離させたアーモンド・ミルクをまたかけて(笑)、グラノーラみたいにして食べているううちに、なくなってしまいました^^;

素朴なロークッキーは生徒さんにも好評だし、自分も午後のおやつに最適なので(最近、ムースっぽいのより焼き菓子っぽいほうが好き)、また作りたいと思います。あ、次回はカカオなしにすると思う。やっぱりカカオはたまのトリートでじゅうぶん。

それでは次回まで、
みなさまごきげんよう。

いつも読んでくださってありがとうございます。
はげみになりますので、
応援クリックをどうぞよろしくお願いいたします。。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 美容ブログ 女磨きへ
にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ

ご意見、ご感想、質問、なんでもお寄せください。
(感想が一つの場所にまとめて集まってしまうので、
日にちやテーマなど、どの記事についての感想か示していただけると助かります。
ご協力ありがとうございます)



メルマガ「石塚とものロービューティ寺子屋」
あなたの人生にじわじわきく奥義。お教室の詳しい説明やご案内もこちらから。
どうぞご登録ください。
http://www.mag2.com/m/0001243615.html

メルマガの過去ログブログ
メルマガ登録の前にどんな感じか読んでみたい方
http://rawbeautyterakoya.seesaa.net/

twitter
ブログ、メルマガのすべての更新情報が発信されます。
@tomoishizuka

facebook
いつでもフォロー出来ます。
お友達申請は、ひとことメッセージを添えてください。
https://www.facebook.com/tomo.ishizuka


ビジョン心理学の創始者、チャック・スペザーノさんのCD、強力です
おすすめは6本セットですが、
1本ずつでも買うことができます。↓
http://bit.ly/PFvHfV
posted by 石塚とも at 18:00| Raw Food! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする