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2016年12月13日

「発泡酒を作る」みたいに世界を生きよう  vol.338

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石塚とものロービューティ寺子屋

「発泡酒を作る」みたいに世界を生きよう vol.338


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☆★☆ 「発泡酒を作る」みたいに世界を生きよう vol.338  ☆★☆


最終回までに
・民泊(Air bnb)
・株取引
・ローラブ


の話を書いてからフィナーレに持って行こうと思ったのですが、
今回の
「発泡酒を作る」みたいに世界を生きよう


というのは、実は、最終回に用意していた
タイトルなのです。


でも、もう書いちゃいます^^


「発泡酒」というのは、今じゃとくに珍しいものでもなくなっちゃいましたけど、
「ビールなようでビールじゃない」
つまり、ビールに似た風味を楽しむことができながら、
税率が安いため、低価格を実現したアルコール飲料のことです。
今は「第三のビール」とかもありますね。
(私は酒が飲めないので厳密な違いがわかりませんが><)


で、この飲み物の大ヒットの理由は、
「おいしい」
「安い」
メーカーの知恵と工夫により、
実現したことにありました。
そして、それが
「今まで誰もあると想像しなかったもの」
だったんですね。


で、こういう
「二つ以上のニーズを満たしていて」
「今まであると想像もしなかった」
ものを探したり、生み出したりするのが、
私は大好き。


ローフードだって
「料理なのに」
「(加熱)調理してない」
っていう、二つの相反する価値が組合わさったもの。


ゲルソン・ミールだって
「おいしいのに」
「味つけてない」
という、二つの相反する価値が組み合わさったもの。


今の暮らしは
「すごい働いてるようで」
「全然働いてないようで」
だから、どっちとも見えづらいだろうし、


今の人間関係は
「ちょ〜寂しいようで」
「とっても豊か」でもある。


自分の欲しいものを抜き出して、
それに合わせて
今まで存在しているものをもう一度デザインする。


そういうことをずーっとやってきました。


これからもやるでしょう。


1月に急遽引っ越すことに決めたのですが、
この住まいは、自分が今まで住んだ家の中でもっとも狭いものになるけど
自分の欲しかったものが全部揃う住まいになるし、
また海外にも行くでしょう。
どの街でも、自分の欲しいものを着々と見つけるでしょう。


だけどそのために基本となることって、
「自分が何が欲しいか」
気がつくことなのね。


だから、欲しかったものが形になるたびに
「そういうものが欲しかった自分」
というものと出会ってきたのだと思います。


欲しいものはひとりひとり違います。
私が欲しいものが、あなたが欲しいとはかぎりません。


だから、自分の欲しいものの追求がもう一段オタクになってきたときに
このメルマガは役目が終了した、と、
思ったのだと思います。


これからは、それぞれに、欲しいものを追求して、
それを形にしていくときなんですよ、きっと。


その、できたものは、「発泡酒」みたいに、
自分のニーズが全部入っていて、
しかも、今までなかったもの。


そういうものがたくさん作られて初めて
大メディアの支配も終わるし、
そもそも「支配」ってものが全部終わる。


「電通」の力も弱くなるかも(笑)


だから、「欲しいもの」「作ったもの」の形は
それぞれ違うかもしれないけれど、
「欲しいものを、形にしよう」という姿勢は、
読者の皆様とこれからも共有していきたいと思っています。


長い間お付き合いくださり、ありがとうございました。


【本日のまとめ】


自分の欲しいものを知る
手に入るものは何か、入らないものは何か
相反する価値観は何か
でも知恵と工夫を加えたら、
自分にぴったりのものができます。
それが、あなたの反映です。


本日もお読みいただきまして、
まことにありがとうございました。


次回も楽しみにしてくださったら
とても嬉しいです。


「みんなにも知ってほしい」と思うことは、
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posted by 石塚とも at 23:11| ロービューティ寺子屋バックナンバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月12日

またお引越し

今日は普通のブログです^^
テーマは「またお引越し」!

2016-11-28 16.05.05.jpg

 新ブランドを立ち上げたmiiさんが赤坂のプリムのカフェを閉めるというので、久しぶりにお邪魔した(写真は訪問日を間違えてしまい閉店日にこっそり試食させてもらったE3Live 入りのローケーキとパコジェットを使ったローチーズケーキ)30日のラスト・デイにも読者さまと再び来店。
 その帰り、青山通りを赤坂見附→青山一丁目に向かっててくてく「環境いいな〜、やっぱり一等地だな〜」。そして青山通りにきれいなガラスばりのオフィスを発見「貸しオフィス? そうか、そういう手があったか」と中に入って聞いてみると、なんと、月4800円+税で世界120カ国90都市のビジネスラウンジ(ソファ、デスク、打ち合わせスペース、最新のプリンター&コピー、書類整理用の文房具、飲み物、給湯、wi-fi、電源)が使い放題だと言うではないか!!
 そうなのねそうなのね、民泊で家もシェアする時代だけど、オフィスだって共有できる時代なのだ、これならパリはじめ海外でもオフィスに入れちゃうではないか。家に場所とるプリンター持たなくたっていいではないか。

 というわけで、今より都心で、方角が北西で、小さくて家賃を下げられる物件探索開始。
 そして、プリムを訪れてから10日後には引っ越しが決定していた。

 そして今度の部屋は場所は超都心だけどお教室スペースもやめて現在の6割程度になるため(43→27平米。大学を卒業して一人暮らし始めてから一番狭い部屋)、もの、さらに減らさないといけない。

2016-12-12 01.00.27.jpg

わざとぼかしてます。でも狭いのは見えると思う。

 それで今、いるところを新しい部屋に見立てて荷物を配置&廃棄中である。
 
 思えばこの部屋に引っ越してからの1年、ロケーションは良かったんだけど(方角的にも実利的にも)部屋の中をあんまりちゃんとしないまま1年が終わってしまった。繰り返しになるけど、ロケーションは狙い通りだけど、中をどうしよう、どのように住もう、これからどうしようっていうヴィジョンが揺れどきだったのだと思う。

 だから、決めて動き出したら、あっというまに片付きだした。引っ越して来たときのままの配置が、ちょっと並べ替えただけで、使いやすく、スペース1つできてしまう。

2016-12-11 13.19.36.jpg

オフィス・ラウンジのメンバーになる予定だと書いたけど、荷物だってクラウドストレージで1箱1月200円らしい。
家もシェアして、オフィスもシェアして、倉庫もシェアする。「所有」はしないけど「使用」はする。そんな時代に、自分も参加し始めたみたいだ。


 新しい物件は小さいのだけど生活動線がよく考えられていて、キッチンはしっかりとってあり(27平米なのに食洗機が置けてしまう)、私が「洗濯機より欲しい」と願っていた浴室乾燥機がついてる。なんとかデスクとダブルベッド(!)も置ける。
 そして、徒歩1分のところで、海外含めて一番居心地のよいカフェまで見つけてしまった(写真はまだっていうか内緒かも^^;)。なにしろ引っ越す前なのに、今からそこに通っているぐらいなのだ。

 この物件は長くいるだろうと思えた、「自分は何をしたいか」わかっていて、その通りのものが供給されているから。そして、東京の住まいをコンパクトにしたのは海外に出やすくするためという目的があったのに、なんだかこの場所にずっといたくなってしまった^^

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posted by 石塚とも at 02:03| 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

ナチュラルお掃除と世界のpH(ファイナルカウントダウン・お片づけ) vol.337

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石塚とものロービューティ寺子屋

ナチュラルお掃除と世界のpH(ファイナルカウントダウン・お片づけ) vol.337

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☆★☆ ナチュラルお掃除と世界のpH(ファイナルカウントダウン・お片づけ) 
                             vol.337 ☆★☆


前々回予告しましたように、「ナチュラルお掃除」のお話です。


みなさんは「ナチュラルお掃除」やってますか。


「ナチュラルお掃除」といわれているものは、
合成洗剤の代わりに、おもに「重曹」と「クエン酸」を使って
汚れを落とすクリーニング(住居・洗濯含む)方法をさします。
「天然せっけん」や「エッセンシャル・オイル」などが
状況によって加わります。


この方法も、導入しだすと、
合成洗剤の匂いがドンドンきつくなってきます。


私は、洗濯に関しては、15年前から、
太陽油脂(パックスナチュロン)の液体洗濯石けん~
エコベール(欧米でシェアの高いエコ系洗剤)
ミヨシ
の3つをウロウロしてましたが、
合成のエコベールの匂いもだんだん気になって使わなくなりました。


しかし一方、台所&バストイレに関しては、
もっとジプシーしていました。
「ナチュラルお掃除」の本を読むと、
「重曹をクレンザー代わりにふりかける」という
指導がよくあるんですが、
重曹というのは水に溶けにくく、
掃除を急いでいて気が短くなってしまう私が
重曹でシンクなどを掃除すると、
完全に流しきってなくてあとで白い粉が吹き上がっちゃうことが
よくあったんですね。


それから、「クエン酸はお酢と違って無臭」とも
書いてあるんだけど、
クエン酸って、かるーくですけど、
独特の香りがしませんか?


というわけで、どっちも得意でなく。


近年は、iherbで売ってる
Bar Keepers Friend, Cleanser & Polish
という、粉末のクレンザーをよく使っていました。
http://jp.iherb.com/Bar-Keepers-Friend-Cleanser-Polish-12-oz-340-g/26182
(ほそぼそ紹介プログラム加入しているので、
初めてお使いの方がいましたらクーポンHIZ869お使いください)


私はロースイーツをもう作らないですし、
ナチュラルハイジーンにしろゲルソン療法にしろ野菜中心の食事を
していると、油汚れはほとんど気になりません。
(マクロビは揚げ物するから違うかな?)
ただ、代わりに気になるのが、野菜の「しぶ」というか「あく」というのか
色素沈着です。
上記のクレンザーだと、パウダー状なのでこれがすっきり落ちますし、
鍋などもピカピカになります。
レビューを読んでもリピーターがたくさんいるようです。



それが……今年の初秋に、どなたかのFBの投稿で、ナチュラルお掃除の講座の記事を読み、
その方の著書などを読んで、
もう一度「重曹」と「クエン酸」お掃除をやってみようと思いました。


今回工夫したことは二つ。


1)重曹は、上にも書いたように溶けにくいので、
あらかじめ、水によく溶かして液体を作っておく(5%濃度)
パウダーで掃除はしない(私には向かない)。
研磨したいときは上記のクレンザーを使う。


2)クエン酸水には、精油で香り付けする。
とくに、ヒットなのが「ハッカ油」。
「ハッカ油」最近、本も出版され大人気なんですよね!
http://amzn.to/2fR40m9
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国産品(とくに北海道産が有名)輸入の精油よりずっと低価格ですし、
効能がオールマイティーだし
甘ったるくないフレグランスとして香水が苦手な人でも好感持てるし、
さらに、香りを嫌うゲルソン療法でもOKなので、
輸入の高い精油が必要なくなってしまうほど!
http://amzn.to/2g31UNz



この二つの工夫で、苦手を克服し、
使い勝手が格段に向上!


IKEAのスプレーボトルに入れました
(その前に100均のボトルに入れたのですが、すぐに壊れたことだけが
失敗でした(涙))


重曹をパウダー使いから
溶液使いに変えて、しみじみ思い知らされたのが、
「pH」というものの恐るべき力です。


pH(ペーハーはドイツ語読み、英語ではピーエイチ、水素イオン濃度指数)というのは、
いわゆる、酸とアルカリのバランスの指数のことです。
中性を7として、1~6.9が酸性、7.1〜14がアルカリ性です。


強度になると皮膚が溶けるほどの危険な物質ですが、
(先日、アメリカの国立公園の強酸性の熱水泉に転落した男性が、
一晩で遺体が溶けてしまうという事件がありました)
http://news.livedoor.com/article/detail/12299842/


重曹水なんて、pHが7の域を出ない、
本当に弱アルカリ性の液体です。


それなのに! それを一息「プシュっ」と振りかけただけで、
汚れが、「さっ」と浮いてくるのがわかるのです!


ステンレスのシンクなんて、面白くて、
どんどん掃除してしまうぐらい。


今回いくつか読んだナチュラルお掃除の本のどれかに、
「掃除というのは結局、アルカリと酸の使いこなしなんです」
って書いてありましたが、
それが言葉通りに目の当たりにされる瞬間です。


中学校の化学の時間に、化学の授業は好きでしたか?
私は嫌いでしたが^^;
化学式のことを
「分子クンと分子クンが、こうやって、手をつなぎ合っています」
なんて説明する先生は多かったのではないかと思います。
その「分子クン」と「分子クン」がつないだ手が、
一瞬にして離れるわけですよ!

そして、反対に、pHバランスが変わらなければ、
分子クンと分子クンのつないだ手は、絶対に離れない。

タワシでこすろうと、なだめすかそうと、ムチをふるおうと、
ダメなものはダメ。
「手をつなぐ」というより「鎖」のよう。もう、ほどけようがない。


それを見てしみじみ思うのは、
この「pHを変える」というような
効果的(そのツボに入りさえすれば力はいらない)
なポイントをはずしたまんま、私たちは、
刺激したり、説得したり、なだめすかしたり、ムチ打ったりして
それでは決してはずれない鎖をはずすべく
奮闘しちゃってないか? ということ。


反対に、
人間の血液のpHが、何をどうやったって7.35~7.45 の間に落ち着いてしまうように、
人為的な力で何をどう引きはがそうとしても、
また、そこに戻ってしまうもの、というものもあります。


どうしてこの世にだめんずが存在するのか、とか、
どうしてこの世に「原発が必要」と考える人、と「不要」と考える人が
一定数ずつ存在するのか、とか、
あるいは、あなたの回りの、とっても無責任な人(や団体)とか、
ネガティブなことばっかり言人とか、
突き詰めれば戦争とか、
なくしたいのに、なくならないもの。
「なんでなくならないんだろう?」
「なくなったほうがいいはずなのに」
「なくなってほしいと思う権利があるのに」
と思っているのに、不思議と、なくならないもの。



「えーっ、ともさん、それがあってもいいと思ってるんですか?」
とさえ、
ときには言われそうなものも、
そこには含まれているかもしれない。
そんな思想を持っている私という存在が、もはやそうなのかもしれない。


あ、そうそう、前回のメルマガで書いた
「定型発達」の人と、
「障害型発達」の人が
この世に一定の割合でいる理由というのも。
http://rawbeauty.seesaa.net/article/443815602.html



そういうものが今、どうして存在しているのか
(あるいはなくならないのか)というと、
私は、答えは一つじゃないかと思っています。
それは、「種の保存」。


「種の保存」という目的のために最適な世界のpH値、というものがあって、
その値を維持するために、この世の事象は
絶妙の割合で存在している。


「なくしたい」と思うものを、説得したり規制したり法整備したりして
なくそうとする。
それなのに、人間が、頑張って、努力して、やっと一つなくすと、
べつのところで、あらたに一つが、ひょっこり生まれてしまう。
もし、そういうものがあるとしたら、
それは、「種の保存」のために一定の比率で発生させられているから。


逆に、もしそういうものが、努力もしないのに、
軽々となくなったとしたら、
それは、人間の努力の結果じゃなくて、
種が保存されるように、自然の力が働いたから。


「種の保存」の前には、
個人の自己実現は無力です。


自然の前には、私たちは、「種が保存されるように」
生かされているのであって、個体の充実のために
生かされてるわけじゃないから。


種の保存のために、どの個体(とか民族とか部族、家族)が
生き残ってよいかを人間が決めることは許されないことです。
だから、私も、それに対してノーと思ってるし、
追従する気はない。
ただ、それすら、一部の人間のエゴで発生させられているようでいて、
そういう考え方する人間が存在している背景には
自然の采配というのがあるのかもしれない。
人間という目から見て「不要」と思えるものを
自然が「必要」と判断してしまっているなら、
それはもう、押しても引いても動かない。


逆に、自然が、それを「不要」と決めたとき、
私がどう思うと、今度は否応無しになくしてしまう。


台所で、重曹水をしゅっと吹きながら、
私は、その力の前の無力を、毎回認識させられるのです。


そして、そう考えたときに、
「どうしてこういうものがあるんだろう」
「どうしてこういうものがなくならないんだろう」
という事象に対して、
新たな、静かな視点を持つことができるのです。


【本日のまとめ】


pHをはじめ、化学の力というのは
人間の押したり引っ張ったりにはどうにも動かしがたく、
ツボに入れば簡単に作用してしまうし、
入らなければどうしようもない。


生物は、自然の法則から見れば、
個体の充実のためではなく、種の保存のために生かされている。


とすれば、私たちが今ここにこのような形で生かされているのも、
「種の保存」のためである。


…そう考えたときにいいことは、
それらの存在を
静かな、大きな視点で受け止めることができること。


本日もお読みいただきまして、
まことにありがとうございました。


次回も楽しみにしてくださったら
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posted by 石塚とも at 12:11| ロービューティ寺子屋バックナンバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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