こちらの記事は
2022年6月26日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうな方は、
・おいしいものの話が好きな方
・海外のおいしい食べものについて興味がある方
・ピーナッツ、ピーナッツ・バターが好きな方
などです。
ピーナッツ。
日本では「落花生」。
ピーナッツって、どうも「健康食品」として取り上げられる
ことが少ないイメージなんですが。
理由は、
・生食が推奨されない(ピーナッツに生えるカビは発がん性が強い)
・食べ方がヘルシーじゃない(ビールのおつまみ、朝食のピーナッツバターなど)
あたりじゃないでしょうか。
わたしが、ピーナッツの実力を思い知らされたのは、
パリのあるカフェでのこと。
そのカフェは、パリの18区という、どっちかというと、
「観光客はうかつに近寄ってはいけませんよ」と言われるエリアにあります。
わたしは、好き好んで近づいたわけではないのですが、
気に入っているコ・ワーキング・スペースがその場所にあったので、
借りているアパートから片道40分かけてはるばる通っていたのです。
そのあたりの地下鉄で降りると、
いきなり襲われたりはしないのですが、
(スリがいるのは大きな駅や観光地です、気をつけて)
改札口を出ると、タバコの箱を手に「マルボロマルボロマルボロ〜」と言いながら
近づいてくるおじさん、お兄さんがたくさんいる、
そんな場所です。
こういう地域にあるレストランは、
・価格の安いファストフード(チェーン店ではなく独立系)
・民族性の強いレストラン(圧倒的にアフリカ系)
が多いです。
なので、コ・ワーキング・スペースは気に入ってるのですが、
ランチが困っちゃいます。40分は家に帰るには遠すぎるし、
お弁当も毎日だと大変(パソコンとお弁当は重い)。
ファストフードの店は、安いけど、油が強いです。
「ハンバーガー」と「ケバブ」と「タコス」を全部扱っている店が多く、
「ベジタリアンタコス」というのを頼んだら、
タコスの中にホワイトソースであえたマッシュルームが入ってて、
「さすがフランス…」と思いました。
一方、アフリカ系レストランは、何を頼んでいいかわからないのと、
店の前から、強いスパイスの香りが漂ってきて、
それだけでちょっと腰がひけちゃう感じです。
グーグルマップでいろいろ見てたら、
「ベジタリアン・フレンドリー」と推奨されているカフェを見つけました。
駅からちょっと離れた小道にあるそのカフェは、
イギリス人の女性とナイジェリア人の男性がカップルで経営している店でした。
入ってみてびっくり。話している人たちが全員イギリス英語。
パリに来ているイギリス人たちの交流の場になってるみたい。
女性はキッチンに引っ込んでいてほとんど出てこず、
男性が「えっと、フランス語でなんてい言うんだっけ」とか
汗をかきながら対応してくれる感じで、
イギリスの人たちが恋しいと思う味のお店みたいです。
同時に、食べものはたぶんにナイジェリアの影響があるみたいでした。
「野菜のシチュー」というのをすすめてくれたのですが、
入っているのがサツマイモ、そして、
スープ(ルー?)の隠し味になっているのが、ピーナッツ・バター。
ピーナッツ・バターの油でコクとつけていて、
それがアフリカ風のスパイスの刺激を打ち消して、バランスがいいのです。
ゴロゴロ入ってるサツマイモのおかげで満腹感もあります。
一方、デザートはヨーロッパの香り満載で、
マフィンやブラウニーをお店のキッチンで焼いてウィンドウに並べています。
そのブラウニーがすごかった!
冷めているから固くなってるはずなのですが、
なぜか室温でもねっとり。
どうして? と思うと、
おそらく、ピーナッツ・バターがたっぷり練り込んであるのです。
だから、冷めてもねっとりしてるのです。
なんか、すごく健康に悪そうなテクスチャーなんだけど、
おいしい!
千葉県でカフェやってる方、ぜひレシピ開発して〜。
(マグネシウムが豊富だそうです、参考
https://suzuichi-s.co.jp/s/346/
今、見たらこのカフェ、ウェブサイトはないのですが、
84個のグーグル口コミがついてて、平均で★5つの満点を
とってるという、評価文句なしのお店です。
一方、ほんとにかなり不便、かつ、周りに観光スポットがない、
エリアにあるので、文字通り、地元の人のための店です。
わたしも、静かなアパートに引っ越してコ・ワーキングにも
行かないと思うから、
行く機会もほぼなくなるでしょう。
いや〜〜、でもあのピーナッツ・バターたっぷりのヴィーガン・ブラウニーは、
今でももう1回食べたいです。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
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2022年06月26日
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