こちらの記事は
2022年7月30日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうなのは、
・健康な食事に興味がある方
・海外のおいしいものに興味がある方
などです。
フランスに来るのは毎度のことになりましたが、
アラスカ上空を経由したのは実に30年ぶりです。
(前回は中国〜カザフスタン上空の南回りでした)
現在のジャンボジェットは最大18時間ぐらい飛べるので
(現在の最長はシンガポール航空のシンガポール〜NY線で18時間
記録常連のカンタス航空も、シドニー〜ヨーロッパの20時間路線を開発中)
アンカレッジに給油着陸のの必要はなく飛んでこられます。
16時間のフライトですが、意外にも最短距離の12時間よりもずっと楽、
と感じたので、その話はまた書こうと思います。
インフレと円安のダブルパンチを覚悟していきましたが、
それを見越して春に敢行した引越しのおかげで、
コワーキングに通う必要もなくなり、
自宅でご飯を作る元気を消耗することも、
うるさい自宅を逃げ出してカフェに行く必要もなくなったため、
生活費はむしろかなり抑えられていると思われます。
さて、わたしは現在は「100%のローフーディスト」
「100%ゲルソニアン」といった食事法からははずれていますが、
いちばん身体によくて、おいしくて、しかもおなかがいっぱいになる野菜を
あげろ、と言われたら、
「サラダ・ミックス」と答えます。
「ミックス」というぐらいですから、野菜1種類、というわけじゃないですけどね。
スーパーで、袋に入って売っている、サラダ野菜のことですが、
「レタス」と「千切りキャベツ」はのぞいた、
おもに緑の濃い野菜のミックスを、ここでは
「サラダ・ミックス」と呼ぶことにします。
「サラダが身体によいことやおいしいことはそうかもしれないが、
おなかがいっぱいになるのか?」
という疑問がわくかもしれませんが、
わたしの答えは「イエス」です。
あの、繊維の強い野菜をかみかみしていると、
非常に満腹感があります。
さすがにサラダ・ミックスだけ食べて生きているわけではありませんが
たとえば、炭水化物だけ食べてお腹いっぱいにしようとすると、
血糖値が安定しないせいか、かえって食べれば食べるほど
もっと食べたくなる、という経験はありませんか?
サラダ・ミックスをしっかり食べてそのあと炭水化物を
とると、かえって安定した満腹感があり、その後もしっかり集中して
働ける、というのがわたしの実感です。
しかし、そこまで満腹感を感じるほどじゅうぶんな量のサラダ・ミックスを
手に入れることが、日本では難しいのです…。
日本の市価を見たら、東急ストアオリジナルの
「Vマーク Vマーク ベビーリーフの入ったミックスサラダ 」
が、税込み214円。
https://shop.tokyu-bell.jp/tokyu-store/commodity/075/01086065/
グラム数が書いてないのですが、30〜40グラムだと思われます。
楽天市場で見つけたこちらのベビーリーフは、100グラムあたり約700円。
https://item.rakuten.co.jp/ja-sano/10000169/
100グラムのベビーリーフが、約6人分だと書いてあります。
とすると、ひとりあたりの量が、16グラム。
日本のサラダにありがちですが、「添え物」という感じになってしまいます…。
21 号の『セロリ・パセリ・桃』で
https://rawbeauty.seesaa.net/article/489484700.html
「日本では高い香味野菜がフランスでは安い」と書きましたが、
なんでも高いヨーロッパですが、なぜかわたしが好きなものだけが安く、
サラダ・ミックスもその一つなのです。
スーパーに行くと、100グラム単位で袋詰のサラダ・ミックスを売っていますし、
個人経営の八百屋さんでは、好きなだけ袋に詰めて、量り売りで買えるのです。
そして、価格は、オーガニックでなければ100グラム1〜1.5ユーロ。
オーガニックでも2.5ユーロとかなので、
日本の半値か下手すると四分の1ぐらいです。
そして、ミックスされているのではなくて、野菜ごとに、それぞれ
袋が分かれている場合が多いです。
どういう野菜が含まれているかというと…。
・ベビーほうれん草
・ベビーグリーンリーフレタス
・ラディッキョ(トレビスとも言う。赤い葉っぱのレタスの中間)
・ルッコラ(英語でもフランス語でも「ロケット」。イタリア料理で有名)
・マーシュ(英語で「コーンサラダ」というオミナエシ科の野菜。フランスで消費量が多い)
などです。
こういう野菜を好みの分量で組み合わせて、1回の食事に50グラム〜60グラム
食べることができるのです。
とくに、ルッコラを好みの量で食べられるのが嬉しいかな。
ルッコラ、ぴりっとしてちょっとサラダに入れるのがおいしいですけど、
それだけ食べるのでは辛すぎるので。
そして、上にも書きましたが、こうしたサラダ野菜を食べると、
とても満足感が高いのです。
ただし「遠慮ない量を」という限定詞つきなのですが。
よく噛むからなのか、
食物繊維がたくさんふくまれているからなのか、
微量栄養素量が高くて身体に満足感を与えるからなのか
よくわからないのですが、
わたしはとにかくお腹が空かない。
ちなみに、まるのまんまで売っている「グリーンリーフレタス」「ロメインレタス」
なんかだと、ここまでおいしくないし、満腹感も高くないんですね。
そのことを実感してからは、日本にいるときは、近所のスーパーで、
お値段お高めだけどオーガニックで味も好みのサラダミックスの袋を見つけたので、
毎日買いに行くようになりました。
あのサラダミックス、期間限定だったらどうしよう、と、ちょっと怯えています(真剣)
というのも、サラダミックスは新鮮が命ですから、買いだめできないですから、
「毎日、適量を安定供給できる」ということが
とても大事なのです。
一方、安定して供給が得られるようになれば、
袋に入ってすぐ食べられる状態ですから、調理に時間もかからないですから
家事時間も圧縮できます。
「今日は何を食べようか」と考えなくてもすみます。
おかげで、今週もメルマガを発行できています。
4月に途中で終わってしまった引っ越し片付けの続きをしたり、
家具や家電を買いに行ったり、ダンスのレッスンに出たり、
ダンスの発表会を見に行ったりもしたのですが、
引っ越し効果で、家にずっといられるというのは、めちゃめちゃありがたいです。
では今日もサラダを食べて、
来週は、英語記事や他の仕事もできるように頑張りたいと思います。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
ロービューティジャパンの野菜くだもの通信
vol.25 発行人 石塚とも
ブログ
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ローフードの基本と時間をかけないレシピが学べる古典。
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2022年07月30日
2022年07月25日
「ソファベッドを個人輸入した」 vol.024 (通算375)
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今回の記事が役立ちそうなのは、
・スペース管理(狭い家に住む)ことに興味がある方
・自宅での時間を充実させたい方
・存分に知的研鑽できる場所を探している方
などです。
前回の続き。
「良いソファベッド」の効能って、大きく3つあります。
「スペースの節約」(これは言わずもがな)
「時間の節約」(、ベッドへのセット、ソファへのセットが一瞬でできるのです。
しかも掛け布団をのせたまま「ばたっ」といけるのです)
「健康の上昇(睡眠の質が良くなり、腰痛も解消、軽減します)
逆に言えば、それまでのイメージは、
「スペースは節約できる、としても」
「セットがめんどうくさい」
「マットレスの質が悪い(値段の安いものが多い)」
だったわけです。
読者の皆様も同じような感じではないかと思います。
一方、わたしが「ほしい!」と思ったソファベッドとの出会いは、
2018年の春に、まだ滞在許可証を取得する前に、パリ郊外でair bnb に泊まったときでした。
そのアパルトマンに一人暮らしの年配の小柄な女性が、
「こうやってセットしてね」と、ソファをバタンとやって見せてくれたときは、
あまりの簡単さに、衝撃を受けました。
なにより、セットしてから掛け布団を他所から出してきて
広げなくていい、というのは、感動的でした。
その後に借りたパリの家具付きアパルトマンにも
同じタイプのソファベッドが備えられており、
さらに気をつけてみると、地下鉄駅構内の広告ポスターに
このタイプのソファベッドをでかでかと広告しているのを
いくつも見ました。
西洋社会は当然ながらベッド社会で布団、という選択肢はほぼありえない
(最近IKEAが床置きのマットレスを売り始めましたが)ですし、
パリは前にも書きましたが住居環境が悪いので(狭くて高い)
一人暮らしならワンルームにソファベッド、という需要は大きく、
メーカーも競争しています。
イタリア製が多く、おそらく、ヨーロッパ全土、このモデルが標準的だと
思われます。
じゃあ、アメリカではどうなのかなと思ったら、
TVドラマの『フレンズ』シーズン1の13話で、ジョーイの父親が愛人を
連れて泊まりに来たためにリビングで寝ることになった
ジョーイとルームメイトのチャンドラーが、このタイプのソファベッドを使ってました。
そうなのね、ベッド社会ではどうやら世界基準なのね。
だって、便利だもの。
「何がどうそんなに便利なんだ!?」と思う方は、
こちらの動画をご参照ください。
掛け布団はマットレスと一緒にバッタンでき、
まくらはソファの裏側にしまう場所があります。
https://youtu.be/BIIL108AUK8
「これ、いつか、日本にも絶対欲しい」と
思い、フランスで引っ越しの際に自分のソファベッドを
導入したのに合わせて、日本にも注文することを決意しました。
最初は、フランスで注文したのと同じソファ屋さんで注文して、
ヤマト運輸の「国際家財宅急便」というので送ってもらう予定だったのですが、
下調べしているあいだに世の中がコロナ・チャレンジになってしまい、
ヤマト運輸が上記のサービスを停止(たぶん便が確保できないからだと思う)
日本の運送会社はどこも似たような状態で、個人輸入はそこで止まってしまいました。
日本語で「個人輸入 代行」で検索したところ、
ドイツに事務所があり、「ドイツの事務所まで発送手配してくれるものなら
そこから先は日本まで運べます」という日本の個人輸入代行会社を見つけ、
そこにお世話になることにしました。
フランスからドイツに運ぶのは不可だったり国際配送料になってしまうので、
代行会社の現地事務所の方に検索でこのタイプのソファベッドのお店を見つけてもらい、
そこに注文して、2ヶ月後、まず、千葉県の、日本のお世話になっている
片付け屋さんの事務所に配送し、そこから東京のわたしの
アパートまで運んで、それまで6年間使ったイケアのソファベッドを
引き取ってもらいました。
細かいこだわりですが、
わたしはご縁があって「コンテンポラリー風水」というのを
参考にしているのですが、
コンテンポラリー風水では、
成人年齢の女性は(男性も)、学生か宗教者かよほどひとりが好きな人をのぞいて
ダブルベッドで休むように勧められます。
海外のベッドって、基本、ダブルベッドですよね。
一人用のベッドは、「修身」か「孤独」を視覚的に刷り込む、
とのことだそうです。
ドイツから来たソファベッドは、マットレスの幅で言うと、
シングルよりさらに狭い70センチ(シングルベッドは90センチ、布団も80センチ)
なんですが、ソファの状態にすると二人が座れる「ラブ・ソファ」の
サイズになるので、まあいいことにしました。
色は、部屋の右奥(コンテンポラリー風水では「愛」のゾーンにあたる)ので、
ピンク系のサーモンピンクにしました。
家具といえば白、服といえば紺、と手堅い配色を選びがちな自分にとっては、
大胆な選択でしたが、注文品のサーモンピンクのソファベッドはカッコいいです。
ちなみに、このタイプのソファベッドは、
既製品(在庫品)が900ユーロぐらい、注文品だと1500〜2500ユーロくらいです。
今回はそれにドイツ〜日本までの輸送料もかかりました。
しかし、最初に書いたように、
「スペースの節約」
「時間の節約」
「寝心地、睡眠の質の向上→健康の増進」
から考えたら、かなり早く回収できる資本投下だと思ったので、
迷わず投入しました。
実際、どの効果も著しく、
とくに東京のアパートでの仕事環境は、
大きな机を広げて21インチモニタまで置くことができて、
ほんとうによくなりました。
このソファベッドが来てから、2007年に、
ローフードを始めて体調がよくなった直後から6年間住んでいた
西麻布のアパートのことをよく思い出します。
37平米ぐらいで、とても住心地のよい場所でした。
そして、この場所で、はじめてコンテンポラリー風水のことを
教えていただいたわたしは、
壁にくっつけて寝ていたシングルベッドから、ダブルベッドに変え、
レイアウトも、ホテルのように、頭の部分を壁につけて
置くようになりました。
でも、正直、このレイアウトでのダブルベッドは、本当に場所をとり、
予算が少なかったためか寝心地もよくなく、
その後何回かの引っ越しに連れて行ったけれど、最後に粗大ゴミになりました。
大きなゴミを出すのは、心理的に痛々しく、
その後、不用品を「粗大ゴミ」にしないよう、並々ならぬ
熱意を傾けるようになりました。
もしもあのときに、このソファベッドのことを知っていたら?
こんなに引っ越しを繰り返さなかっただろうなあ。
でもそうしたら、いくつかの出会いは起こらなかったし、
フランスに来ることもなかったかもしれないなあ、と
思ったりします。
実際はどうかわからないですけどね。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
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「スペースの節約」(これは言わずもがな)
「時間の節約」(、ベッドへのセット、ソファへのセットが一瞬でできるのです。
しかも掛け布団をのせたまま「ばたっ」といけるのです)
「健康の上昇(睡眠の質が良くなり、腰痛も解消、軽減します)
逆に言えば、それまでのイメージは、
「スペースは節約できる、としても」
「セットがめんどうくさい」
「マットレスの質が悪い(値段の安いものが多い)」
だったわけです。
読者の皆様も同じような感じではないかと思います。
一方、わたしが「ほしい!」と思ったソファベッドとの出会いは、
2018年の春に、まだ滞在許可証を取得する前に、パリ郊外でair bnb に泊まったときでした。
そのアパルトマンに一人暮らしの年配の小柄な女性が、
「こうやってセットしてね」と、ソファをバタンとやって見せてくれたときは、
あまりの簡単さに、衝撃を受けました。
なにより、セットしてから掛け布団を他所から出してきて
広げなくていい、というのは、感動的でした。
その後に借りたパリの家具付きアパルトマンにも
同じタイプのソファベッドが備えられており、
さらに気をつけてみると、地下鉄駅構内の広告ポスターに
このタイプのソファベッドをでかでかと広告しているのを
いくつも見ました。
西洋社会は当然ながらベッド社会で布団、という選択肢はほぼありえない
(最近IKEAが床置きのマットレスを売り始めましたが)ですし、
パリは前にも書きましたが住居環境が悪いので(狭くて高い)
一人暮らしならワンルームにソファベッド、という需要は大きく、
メーカーも競争しています。
イタリア製が多く、おそらく、ヨーロッパ全土、このモデルが標準的だと
思われます。
じゃあ、アメリカではどうなのかなと思ったら、
TVドラマの『フレンズ』シーズン1の13話で、ジョーイの父親が愛人を
連れて泊まりに来たためにリビングで寝ることになった
ジョーイとルームメイトのチャンドラーが、このタイプのソファベッドを使ってました。
そうなのね、ベッド社会ではどうやら世界基準なのね。
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思い、フランスで引っ越しの際に自分のソファベッドを
導入したのに合わせて、日本にも注文することを決意しました。
最初は、フランスで注文したのと同じソファ屋さんで注文して、
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ドイツに事務所があり、「ドイツの事務所まで発送手配してくれるものなら
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アパートまで運んで、それまで6年間使ったイケアのソファベッドを
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細かいこだわりですが、
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コンテンポラリー風水では、
成人年齢の女性は(男性も)、学生か宗教者かよほどひとりが好きな人をのぞいて
ダブルベッドで休むように勧められます。
海外のベッドって、基本、ダブルベッドですよね。
一人用のベッドは、「修身」か「孤独」を視覚的に刷り込む、
とのことだそうです。
ドイツから来たソファベッドは、マットレスの幅で言うと、
シングルよりさらに狭い70センチ(シングルベッドは90センチ、布団も80センチ)
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ちなみに、このタイプのソファベッドは、
既製品(在庫品)が900ユーロぐらい、注文品だと1500〜2500ユーロくらいです。
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「スペースの節約」
「時間の節約」
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実際、どの効果も著しく、
とくに東京のアパートでの仕事環境は、
大きな机を広げて21インチモニタまで置くことができて、
ほんとうによくなりました。
このソファベッドが来てから、2007年に、
ローフードを始めて体調がよくなった直後から6年間住んでいた
西麻布のアパートのことをよく思い出します。
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そして、この場所で、はじめてコンテンポラリー風水のことを
教えていただいたわたしは、
壁にくっつけて寝ていたシングルベッドから、ダブルベッドに変え、
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置くようになりました。
でも、正直、このレイアウトでのダブルベッドは、本当に場所をとり、
予算が少なかったためか寝心地もよくなく、
その後何回かの引っ越しに連れて行ったけれど、最後に粗大ゴミになりました。
大きなゴミを出すのは、心理的に痛々しく、
その後、不用品を「粗大ゴミ」にしないよう、並々ならぬ
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実際はどうかわからないですけどね。
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2022年07月16日
「書斎」 vol.023 (通算374)
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・読書が好きな方
・読書にじゅうぶん時間をとれてる方、とれてない方
・勉強が好きな方
・勉強にじゅうぶん時間をとれてる方、とれてない方
・生活の質をあげたい、キャリアアップしたい、と考えている方
・家のスペースを無駄なく使いたい、と考えている方
などです。
最近、「ともさんは、書斎がほしくないんですか?」と聞かれました。
ほしいですとも!
ずっとほしいです。学校を卒業して社会人になったときから。
でも、「書斎」を持てたことはありません。
先日、フランスで引っ越した際に、「書斎のもてる間取りがほしい」と思って探したけど、結局あきらめました。
書斎分のスペースをとろうとすれば交通の便が悪いところに住むことになり
(しかも車が必要になるので結構高くつく)
交通の便がよいところに住もうと思ったら広さの点で妥協しなければならない、
というのはどこでも同じです。
「家」というのは、
1「生活(食事、睡眠、清潔)」
2「リラックス(ソファ、テレビ、音楽)」
3「仕事、もしくは知的研鑽(読書、勉強)」の最低でも3つの機能を持っていて、
さらに複数の居住メンバーがいる場合は、
4「メンバー同士の交流」
さらに最近(コロナ以降)
5「運動」
の機能も入ってきたりしているので、
1は絶対に必要で、5はオプションとしても、
2,3,4 のうち、全部を予算内に収めることが大変です。
2と3と4は重複させたり、妥協して諦めたりして
住まいが出来上がっているんじゃないかなと思います。
そして、2〜4の中での優先順位を考えると
3=「仕事、もしくは知的研鑽(読書、勉強)」への優先順位が、
ずるずると下に下がってしまわないか。
でも、3て、文字通り「研鑽」ですから、
歯磨きを怠ればいつか虫歯や歯周病になるように、
脳みその研鑽を怠れば、人生で大きな選択のためのじゅうぶんな準備ができないまま
そのときを迎える、ということになりかねません。
最近(コロナ以降?)ときどき聞く文言に、
「メディアの言うことに惑わされないで、自分の頭で考えて」
というのがあるんですが、
「自分の頭で考える」って、鍛えてない頭で、
ある日その日だけ、ぱっとできることではないと思うのです。
毎日「今日こそがその『大事な日』」と思って、考えた結果、
あとから振り返って、「あ、その日が大事な日だったんだ」と結論づけるもの。
「自分の頭で考える」ためには、インプットだってたくさん必要。
「筋肉は人を裏切らない」という言葉があるけど、
脳みそだって、裏切らないほどになるためには、鍛えてないといけない。
筋活の施設はたくさんあって宣伝も華やかなのに、
脳活は、施設もなければ、推奨されることもない、というふうに、わたしには見える。
だったらますます自分でやらないといけないのでは?
理想の書斎は、ほんとうは、「仕事、集中」と「リラックス」の
両方のスペースをもっていたいんですよね。
デスクに向かって思う存分仕事をし、
ソファでネットを見たりぼんやり考え事をしたり音楽を聞いたり…といった。
さらにさらに言うと、
デスクは「締切のある(急ぎの)仕事」と「締切のない(じっくりやる)仕事」の
2つ持っているのが望ましい。
うーむ、ますますハードルが高い。
それでもあれやこれやと知恵を絞り
わたしは現在、東京にいるときは、20平米を下回るスペースに住んでいますが、
作業スペースの広さは、今までの人生で最大級ですし
(100×60と50×60の2つのデスク)、
ソファもめちゃめちゃいいのを持ってます。
わたしがやったことは、「折りたたみ」です。
50×60のデスク(正確には「テーブル」)と、ソファベッドが折りたたみ。
ですが、デスクの方はなるべく出しっぱなしにしておきたいので、
このデスクもほとんど出しっぱなし。
ということは、「書斎」を持つためのカギは、
もう一つの「折り畳める家具」
つまり、「ソファベッド」にあった、ということです。
そして、わたし、最近、もう「夢だった」と言ってもいいぐらい
めちゃめちゃいいソファベッドを、ドイツから個人輸入で取り寄せました。
今、2つの作業スペースを持てているのも、
そのうえに、21インチのモニタまで置けるのも、
このソファベッドによる寝る場所の省スペース化によるものです。
ソファベッドは、超大事な家具なのです。
では、「いいソファベッド」とは?
みたいなお話は、次回にしようと思います。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
ロービューティジャパンの野菜くだもの通信
vol.23 発行人 石塚とも
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今回の記事が役立ちそうなのは、
・読書が好きな方
・読書にじゅうぶん時間をとれてる方、とれてない方
・勉強が好きな方
・勉強にじゅうぶん時間をとれてる方、とれてない方
・生活の質をあげたい、キャリアアップしたい、と考えている方
・家のスペースを無駄なく使いたい、と考えている方
などです。
最近、「ともさんは、書斎がほしくないんですか?」と聞かれました。
ほしいですとも!
ずっとほしいです。学校を卒業して社会人になったときから。
でも、「書斎」を持てたことはありません。
先日、フランスで引っ越した際に、「書斎のもてる間取りがほしい」と思って探したけど、結局あきらめました。
書斎分のスペースをとろうとすれば交通の便が悪いところに住むことになり
(しかも車が必要になるので結構高くつく)
交通の便がよいところに住もうと思ったら広さの点で妥協しなければならない、
というのはどこでも同じです。
「家」というのは、
1「生活(食事、睡眠、清潔)」
2「リラックス(ソファ、テレビ、音楽)」
3「仕事、もしくは知的研鑽(読書、勉強)」の最低でも3つの機能を持っていて、
さらに複数の居住メンバーがいる場合は、
4「メンバー同士の交流」
さらに最近(コロナ以降)
5「運動」
の機能も入ってきたりしているので、
1は絶対に必要で、5はオプションとしても、
2,3,4 のうち、全部を予算内に収めることが大変です。
2と3と4は重複させたり、妥協して諦めたりして
住まいが出来上がっているんじゃないかなと思います。
そして、2〜4の中での優先順位を考えると
3=「仕事、もしくは知的研鑽(読書、勉強)」への優先順位が、
ずるずると下に下がってしまわないか。
でも、3て、文字通り「研鑽」ですから、
歯磨きを怠ればいつか虫歯や歯周病になるように、
脳みその研鑽を怠れば、人生で大きな選択のためのじゅうぶんな準備ができないまま
そのときを迎える、ということになりかねません。
最近(コロナ以降?)ときどき聞く文言に、
「メディアの言うことに惑わされないで、自分の頭で考えて」
というのがあるんですが、
「自分の頭で考える」って、鍛えてない頭で、
ある日その日だけ、ぱっとできることではないと思うのです。
毎日「今日こそがその『大事な日』」と思って、考えた結果、
あとから振り返って、「あ、その日が大事な日だったんだ」と結論づけるもの。
「自分の頭で考える」ためには、インプットだってたくさん必要。
「筋肉は人を裏切らない」という言葉があるけど、
脳みそだって、裏切らないほどになるためには、鍛えてないといけない。
筋活の施設はたくさんあって宣伝も華やかなのに、
脳活は、施設もなければ、推奨されることもない、というふうに、わたしには見える。
だったらますます自分でやらないといけないのでは?
理想の書斎は、ほんとうは、「仕事、集中」と「リラックス」の
両方のスペースをもっていたいんですよね。
デスクに向かって思う存分仕事をし、
ソファでネットを見たりぼんやり考え事をしたり音楽を聞いたり…といった。
さらにさらに言うと、
デスクは「締切のある(急ぎの)仕事」と「締切のない(じっくりやる)仕事」の
2つ持っているのが望ましい。
うーむ、ますますハードルが高い。
それでもあれやこれやと知恵を絞り
わたしは現在、東京にいるときは、20平米を下回るスペースに住んでいますが、
作業スペースの広さは、今までの人生で最大級ですし
(100×60と50×60の2つのデスク)、
ソファもめちゃめちゃいいのを持ってます。
わたしがやったことは、「折りたたみ」です。
50×60のデスク(正確には「テーブル」)と、ソファベッドが折りたたみ。
ですが、デスクの方はなるべく出しっぱなしにしておきたいので、
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2022年07月10日
「ぶどう」 vol.022 (通算373)
こちらの記事は
2022年7月9日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうなのは、
・ぶどうが好きな方
・ワインが好きな方、お酒に弱い方、その両方
・海外のおいしい食べものについて興味がある方
などです。
昨日、7月8日の金曜日の昼間、
ラジオを聞きながら
このメルマガに何を書くか、というか、
参議院選挙のことを書くかどうか考えていたら、
その後あれよあれよというまに大変なことが起きてしまいました。
実は、その2日前の7月6日、
参院選について、興味深いことを経験したのです。
それを書こうかな〜どうしようかな〜と考えていたのですが、
考えていると、手が止まってしまうので、
結局、それはいったん白紙にしようと思います。
ぶどうの話です。
わたしはぶどうを買って食べることは、
他の果物よりも機会が少ないです。
食べるのが面倒くさいからです^^;
そして、フランスのぶどうは、
多くの他の果物と同じように、日本に比べて高級感が少ないのですが、
食べてみてびっくり、
日本とフランス(ヨーロッパ全体)?
で、もっとも味の違う果物と、わたし的には思っています。
どう違うかというと、
日本でぶどうを買って食べても、
デラウェアにしろ巨峰にしろピオニーにしろマスカットにしろ、
「この果物がワインに変わる」ということが
イマイチ想像しづらいのですが、
フランスのぶどうは、一口食べたとたん
「あ、これはワインのもとだ!」
という味なのです。
そのへんで売っている「ぶどう」と「ワイン」が、一直線につながっている感じ。
価格はふつうの果物よりも少し高い印象ですが、
日本のように,おそれ多い値段ではありません。
つぶしてジュースにする、ほどの手間はかけませんが
(そんなことしたら血糖値すごいことになりそうだし)
一粒一粒食べても、「アルコールのない若いワイン」という
感じはじゅうぶんに楽しめます。
わたし、一度だけ、東京の目白の椿山荘のレストランで
「ノンアルコールワイン」
というものをいただいたことがあるのですが、
そのときの味とほぼ同じでした。
(レストランの方も、「ノンアルコールワイン=ぶどうジュースです」と
おっしゃってました)
というわけで、あちらに行くことがあったら、
ぶどう、おすすめです。
数年前に、日本のオーガニック・ワインの販売店がフランスの生産者を
まねいてローフードと一緒にワインのプロモーションをする、という
イベントに招かれたことがあります。
そのときに生産者の方がおっしゃっていたのは、
フランスの格付けワインは、水やりが禁止で、
その土地の地下水と雨水だけで育てなければならないそうです。
(今確認しましたが本当のようです)
水道水を与えると、ぶどうが受け取るミネラルの比率が、
その土地独自の地下水のミネラル比率と変わってしまい、
その結果、ワインの味も変わってしまうから、だそうです。
ずるがばれると、格付けが落とされてしまうとのこと。
これは、ヨーロッパにはそもそもぶどうの生育に十分な量の雨が降る、
という事態を前提にした法律なので、
ここ数年、熱波がすごい中、農家は大変です。
話がちょっと飛びますが、酪農も大変だそうです。
(牧草が枯れてしまっている)
しかも、フランスでは、年々、ワインの消費量が減ってるんですよね…。
日本でも居酒屋が減ってるけど、
・食事時間が短くなっている(以前は毎日2時間かけてた)
・アルコール自体が遠ざけられている(心身の健康の面から)
・アルコールの社会的役割が下がっている
(お酒を飲むことによって人間関係が親密になる、という割合が下がっている)
これに、コロナ以降、人が集って飲む、という習慣が崩れていますので、
今後もますますワインの消費量は減るかもしれません。
しかし、わたしには、ときどき、
ワインと同じ味のするぶどうをつまむので十分なのです。
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・ぶどうが好きな方
・ワインが好きな方、お酒に弱い方、その両方
・海外のおいしい食べものについて興味がある方
などです。
昨日、7月8日の金曜日の昼間、
ラジオを聞きながら
このメルマガに何を書くか、というか、
参議院選挙のことを書くかどうか考えていたら、
その後あれよあれよというまに大変なことが起きてしまいました。
実は、その2日前の7月6日、
参院選について、興味深いことを経験したのです。
それを書こうかな〜どうしようかな〜と考えていたのですが、
考えていると、手が止まってしまうので、
結局、それはいったん白紙にしようと思います。
ぶどうの話です。
わたしはぶどうを買って食べることは、
他の果物よりも機会が少ないです。
食べるのが面倒くさいからです^^;
そして、フランスのぶどうは、
多くの他の果物と同じように、日本に比べて高級感が少ないのですが、
食べてみてびっくり、
日本とフランス(ヨーロッパ全体)?
で、もっとも味の違う果物と、わたし的には思っています。
どう違うかというと、
日本でぶどうを買って食べても、
デラウェアにしろ巨峰にしろピオニーにしろマスカットにしろ、
「この果物がワインに変わる」ということが
イマイチ想像しづらいのですが、
フランスのぶどうは、一口食べたとたん
「あ、これはワインのもとだ!」
という味なのです。
そのへんで売っている「ぶどう」と「ワイン」が、一直線につながっている感じ。
価格はふつうの果物よりも少し高い印象ですが、
日本のように,おそれ多い値段ではありません。
つぶしてジュースにする、ほどの手間はかけませんが
(そんなことしたら血糖値すごいことになりそうだし)
一粒一粒食べても、「アルコールのない若いワイン」という
感じはじゅうぶんに楽しめます。
わたし、一度だけ、東京の目白の椿山荘のレストランで
「ノンアルコールワイン」
というものをいただいたことがあるのですが、
そのときの味とほぼ同じでした。
(レストランの方も、「ノンアルコールワイン=ぶどうジュースです」と
おっしゃってました)
というわけで、あちらに行くことがあったら、
ぶどう、おすすめです。
数年前に、日本のオーガニック・ワインの販売店がフランスの生産者を
まねいてローフードと一緒にワインのプロモーションをする、という
イベントに招かれたことがあります。
そのときに生産者の方がおっしゃっていたのは、
フランスの格付けワインは、水やりが禁止で、
その土地の地下水と雨水だけで育てなければならないそうです。
(今確認しましたが本当のようです)
水道水を与えると、ぶどうが受け取るミネラルの比率が、
その土地独自の地下水のミネラル比率と変わってしまい、
その結果、ワインの味も変わってしまうから、だそうです。
ずるがばれると、格付けが落とされてしまうとのこと。
これは、ヨーロッパにはそもそもぶどうの生育に十分な量の雨が降る、
という事態を前提にした法律なので、
ここ数年、熱波がすごい中、農家は大変です。
話がちょっと飛びますが、酪農も大変だそうです。
(牧草が枯れてしまっている)
しかも、フランスでは、年々、ワインの消費量が減ってるんですよね…。
日本でも居酒屋が減ってるけど、
・食事時間が短くなっている(以前は毎日2時間かけてた)
・アルコール自体が遠ざけられている(心身の健康の面から)
・アルコールの社会的役割が下がっている
(お酒を飲むことによって人間関係が親密になる、という割合が下がっている)
これに、コロナ以降、人が集って飲む、という習慣が崩れていますので、
今後もますますワインの消費量は減るかもしれません。
しかし、わたしには、ときどき、
ワインと同じ味のするぶどうをつまむので十分なのです。
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2022年07月03日
「セロリ・パセリ・桃」 vol.021 (通算372)
こちらの記事は
2022年7月3日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうな方は、
・夏の暑いときにおいしいものについて知りたい方
・海外のおいしい食べものについて興味がある方
・おいしいフランス料理のコツを知りたい方
などです。
暑い暑い昨今の日本…。
わたしは何を食べていいかわからなくなり、
お取り寄せのマンゴーを箱買いして食べています。
先日ある素敵な場所にお招きいただき、「宮崎産のマンゴー」「台湾産マンゴー」の
おもてなしに預かったのですが、
どちらも甘く、今食べている「タイ産マンゴー」が甘酸っぱくて好みです。
それと、暑いときは、香味野菜がおいしく感じますが、
日本では、スープを作る際にいちいちセロリやパセリを入れたりしないので、
これらの野菜も日本で高いですね。
みょうがとか青じそとか和野菜も安くないけど。
パセリは、日本で売っている普通のパセリ、イタリアンパセリとも
しっかり重みのある1束が、パリ市内で1.3ユーロ、オーガニックだと2ユーロ
セロリは、1本が20 セントぐらい。
いつも使う野菜だから安いのです。
あ、パクチーもパセリと同じぐらいの値段で売っていますので、
パクチー好きの人は何でも山盛りのっけて食べられます。
そして、いっつも満足できないででいる日本の果物の「すっぱくなさ」。
スーパーの果物売り場には、「糖度○○」と言ったように甘さの表示がありますが、
「酸度○○」とは出ていない。
甘けりゃいいってもんじゃないと思うんだけど。
甘さと酸っぱさのバランスが良くて、はじめて果物のおいしさになると
思うんだけど、みんな、そう思ってないのかな?
東京での住居の近くの高級スーパーで
「国産マンゴー3800円」「種無しピオニー2800円」「種無しシャインマスカット4900円」
などを売り始めましたが、高くてもおいしいと感じられるなら買いますが、
それだけ払っても満足感が得られないと思うのでスルーしています。
日本で果物がどうしてこんなに高いかというと、
日本食では「デザート」として果物を食べる習慣がなかったので
消費量が少なかったのと(「おやつ」としてなら食べました)
「贈答用果物」というジャンルがあるからのようです。
この「贈答用果物」というジャンルは、
明治期に入ってきた果物は輸入品=すべて希少品、高級品でしたから
自然と贈答品になっちゃったのだと思います。
日本初の輸入果物店の千疋屋の創業は1834年(天保5年)
万惣フルーツパーラーで知られた(現在は閉店)万惣商事の創業は1846年(弘化3年)
少し遅れて新宿高野の創業が1885年(明治18年)だそうです。
日本の高価な果物は、文明開化の音がするのです。
さて、文明開化の音がしない、日本に昔からあるけど高価な果物、それは「桃」。
桃太郎で有名な桃ですが、
『古事記』の国作りの物語では、
黄泉の国に妻を探しに行ったイザナギノミコトが鬼に変わってしまった妻・イザナミに
追っかけられて、投げつけることで鬼を追い払ったり、
中国では孫悟空が食べていたり、
魔除けや不老長寿の効能があると言われる桃ですが、
現在の桃は、中国原産でヨーロッパに伝わった桃が、
明治時代に日本にも西から伝わってきた、やっぱり文明開化な
果物なのでした。
そして、この「桃」が、フランス(ヨーロッパ全土?)では安くておいしい。
甘くて酸っぱい。
桃って、日本でも岡山県とか山梨県とか雨の少ないところで
採れますから、乾燥したヨーロッパの気候はおいしい桃の栽培に向いてるのかも。
そして、桃、やすいのです!
個人の青果店で1キロ5ユーロ(約700円)、
大手スーパーでは、1キロ2ユーロ(300円)を切ります。
参考(消えちゃうかも) https://www.carrefour.fr/p/peches-chair-jaune-vrac-3000000034613
1個じゃなくてキロ単位なので、この値段で3個ぐらい買えちゃうのです。
種類も、白桃、黄桃、ネクタリン(皮がつるんとしている)の白、黄色、
それから、「ペッシュ・プラット」日本名で「蟠桃(ばんとう)」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A6
というのですが、まんまるでなく、つぶれた形の桃があります。
これらのどれも、上の値段で買えます。
そりゃ、食べますって。
わたしは海外では、日本で食べられない順、日本と価格差が大きい順に
果物と野菜を食べてしまいます。
せこいですが正直な心に従うとそうなります。
もうすぐ孫悟空なみに桃が食べられる日を楽しみにしています…。
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わたしは何を食べていいかわからなくなり、
お取り寄せのマンゴーを箱買いして食べています。
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おもてなしに預かったのですが、
どちらも甘く、今食べている「タイ産マンゴー」が甘酸っぱくて好みです。
それと、暑いときは、香味野菜がおいしく感じますが、
日本では、スープを作る際にいちいちセロリやパセリを入れたりしないので、
これらの野菜も日本で高いですね。
みょうがとか青じそとか和野菜も安くないけど。
パセリは、日本で売っている普通のパセリ、イタリアンパセリとも
しっかり重みのある1束が、パリ市内で1.3ユーロ、オーガニックだと2ユーロ
セロリは、1本が20 セントぐらい。
いつも使う野菜だから安いのです。
あ、パクチーもパセリと同じぐらいの値段で売っていますので、
パクチー好きの人は何でも山盛りのっけて食べられます。
そして、いっつも満足できないででいる日本の果物の「すっぱくなさ」。
スーパーの果物売り場には、「糖度○○」と言ったように甘さの表示がありますが、
「酸度○○」とは出ていない。
甘けりゃいいってもんじゃないと思うんだけど。
甘さと酸っぱさのバランスが良くて、はじめて果物のおいしさになると
思うんだけど、みんな、そう思ってないのかな?
東京での住居の近くの高級スーパーで
「国産マンゴー3800円」「種無しピオニー2800円」「種無しシャインマスカット4900円」
などを売り始めましたが、高くてもおいしいと感じられるなら買いますが、
それだけ払っても満足感が得られないと思うのでスルーしています。
日本で果物がどうしてこんなに高いかというと、
日本食では「デザート」として果物を食べる習慣がなかったので
消費量が少なかったのと(「おやつ」としてなら食べました)
「贈答用果物」というジャンルがあるからのようです。
この「贈答用果物」というジャンルは、
明治期に入ってきた果物は輸入品=すべて希少品、高級品でしたから
自然と贈答品になっちゃったのだと思います。
日本初の輸入果物店の千疋屋の創業は1834年(天保5年)
万惣フルーツパーラーで知られた(現在は閉店)万惣商事の創業は1846年(弘化3年)
少し遅れて新宿高野の創業が1885年(明治18年)だそうです。
日本の高価な果物は、文明開化の音がするのです。
さて、文明開化の音がしない、日本に昔からあるけど高価な果物、それは「桃」。
桃太郎で有名な桃ですが、
『古事記』の国作りの物語では、
黄泉の国に妻を探しに行ったイザナギノミコトが鬼に変わってしまった妻・イザナミに
追っかけられて、投げつけることで鬼を追い払ったり、
中国では孫悟空が食べていたり、
魔除けや不老長寿の効能があると言われる桃ですが、
現在の桃は、中国原産でヨーロッパに伝わった桃が、
明治時代に日本にも西から伝わってきた、やっぱり文明開化な
果物なのでした。
そして、この「桃」が、フランス(ヨーロッパ全土?)では安くておいしい。
甘くて酸っぱい。
桃って、日本でも岡山県とか山梨県とか雨の少ないところで
採れますから、乾燥したヨーロッパの気候はおいしい桃の栽培に向いてるのかも。
そして、桃、やすいのです!
個人の青果店で1キロ5ユーロ(約700円)、
大手スーパーでは、1キロ2ユーロ(300円)を切ります。
参考(消えちゃうかも) https://www.carrefour.fr/p/peches-chair-jaune-vrac-3000000034613
1個じゃなくてキロ単位なので、この値段で3個ぐらい買えちゃうのです。
種類も、白桃、黄桃、ネクタリン(皮がつるんとしている)の白、黄色、
それから、「ペッシュ・プラット」日本名で「蟠桃(ばんとう)」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A6
というのですが、まんまるでなく、つぶれた形の桃があります。
これらのどれも、上の値段で買えます。
そりゃ、食べますって。
わたしは海外では、日本で食べられない順、日本と価格差が大きい順に
果物と野菜を食べてしまいます。
せこいですが正直な心に従うとそうなります。
もうすぐ孫悟空なみに桃が食べられる日を楽しみにしています…。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
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(2022/12/16更新)