こちらの記事は
2022年9月24日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうなのは…、
健康な食べものに興味がある方
健康ばかり考えて食べることに抵抗がある方
などです。
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マーガリン。
植物性油脂とはいえ、健康食に関わる人達から
かなり嫌われている食べものでは。
その原因は、マーガリンに含まれると言われる
「トランス脂肪酸」にあります。
植物油は、常温では液体です。
この液体植物油を固形化させるために水素を添加するときに、
できる脂肪酸の一種です。
LDL(悪玉)コレステロールを増やし、
動脈硬化や心臓病の原因になることが知られています。
それなのに、わたし、最近、お気に入りのマーガリンが
できちゃったんです。
それは、
・水素添加なし
・食塩なし
・パーム油なし
というものです。
フランスの、オーガニックショップで見つけました。
さて、今回この投稿を書くために調べたところ、
日本で流通しているマーガリンも、トランス脂肪酸の含有量は
著しく減っているそうです。
データによっては、「バターのほうが多い」というデータもあるぐらい
(トランス脂肪酸は、自然発生によってもできます)。
それから、「食塩なし」ですけど、
日本では、バターも「無塩」を探すのがとても難しく
「マーガリン」にいたっては、工業用、業務用でないと、
無塩製品を探すのはまずムリでは。
3番めに、「パーム(アブラヤシ)油」ですが、
これは、健康面というよりは、環境破壊と労働力搾取の点から
消費が注意喚起されている商品‥さらに、
今年3月のロシアのウクライナへの軍事侵攻で、
3割以上価格が高騰、インドネシアが輸出を禁止するなど、
供給が非常に不安定な食品となりました。
(パーム油は、常温固形で、口溶けもよく、非常にたくさんの
食品に使われていました)
水素添加しないでどうやって植物油を固めているのか、というと、
わたしが見つけて味が気に入ったのは
「ココナツ油とカシューナッツを使って」固めている、というもの。
これ。
https://www.vegami.com/produits-frais/28655-margarine-vita-coco-250g.html
ココナッツだけのバージョンもあります。
https://www.lavieclairesaintes.com/drive/graisse-vegetale/1447/margarine-vita-coco-250-g-bio.html
で、どうしてこのメルマガでマーガリンの話をしようと思ったかというと、
・食品に対する評価は常に変わり、アップデートが必要
・特定の食品を危険視すれば安全が得られるかというと、そうではない
・ネット上では、新しい情報を検証せずに古い情報のまま発信されていたり、古い情報がそのまま残っている可能性がある。
・では、アップデートされた情報が正しいのかというと、そうともかぎらない
など、いろいろな点で示唆に富んでいる話だと思ったからです。
そのマーガリンに手を出してみた理由は、
「水素添加されてないマーガリンってどんなものなんだろう?」
という好奇心と、
過去にも何回か書いていますが、
「果糖でも炭水化物でも血糖値が上がるようになってしまった」
「動物性たんぱく質は、ゼロではないけど大好きというわけでもない」
「じゃあ、脂質を増やしたらどうか?」
と思ったのが理由です。
血糖値に危機感を感じなかった以前なら、
まったく眼中に入らない食べものでした。
しかし、「ココナッツとカシューナッツで固めたマーガリン」は、
「高級食材」ではありませんが、おいしかったのです。
ちょっとチープな感じが、むしろ。
(その後、「このマーガリン、わたしも息子も大好き」と
言ってる日本人にパリで出会いました)。
正直言うと、かなりクセになる味です。
「クセになる」ということは、「食べすぎてしまいやすい」ということなので、
ちびちび、様子を見ながら、楽しみたいと思います。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります!
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2022年09月24日
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