こちらの記事は
2022年10月1日配信分の転載です。
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今回の記事が役立ちそうな方は…
健康によい食べものを簡単に家で作れたらなあ、と思っている方
年齢とともに食事について考えなくちゃなあ、と思っている方
かつて摂食障害を経験したことがある方
現在もその傾向を感じている方
などです。
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ほんとうに久々に、自宅で「ナッツ・バター」を作りました。
ローフードでいう「ナッツ・バター」とは、
ローストしていないナッツ(ピーナッツ以外)を
フード・プロセッサーや高速ミキサーで
ねっとりするペースト状になるまで撹拌したものです。
拙訳『ローフード・フォー・ビジー・ピープル』
44ページで解説しています。
http://goo.gl/31fdYv
わたしがローフードのあと7年間実践していた
「ゲルソン療法」では、厳密にやる(=ガンなど重い病気からの回復を目指す)
場合は、ナッツは禁止食材です。
そのため、縁遠くなっていました。
久々に作ってみようと思ったきっかけになったのは、
バレエダンサーのための栄養学講座の動画を見たことです。
予告編
https://www.dance-masterclass.com/rachel-fine-nutrition-for-dancers-japan
この内容は、とてもとても勉強になるものでした。
ダンサーのための栄養学ですので、
ベジかベジでないか、オーガニックかそうでないか、
というような観点ではこの講座は語られていません。
しかし、一方
この動画では、食事と摂食障害の関係に触れています。
想像できることですが、ダンサーの摂食障害は、一般女性の平均より
3割多いとか。
スタミナとシルエットを保ちながら、高栄養の食事をとるための戦略は?
プロフェッショナルを目指す人たち含めてを対象に、
その戦略の立て方を解説しているのですが、
「スタミナとシルエットを保ちながら、高栄養の食事をとりたい」
「シルエットを気にするゆえに、危険な食行動に陥らない」
というのは、現代を生きるすべての女性および男性に関わる食事戦略ですので、
わたしにとってもあらためて勉強になったのです。
この講座の中で、
朝食に「ナッツバターをぬったパン」が「紹介」されていました。
「紹介」と書いたのは、
この講座は、ナッツバターを食べることを「推薦」しているわけでなければ、
もちろん「規則」にもしていないからです。
あくまで「こういうものを食べることもできますよ」
というスタンスです。
提案しているのは、あくまで「戦略」であって、
その結果何を選ぶかは、受講者が決めることができ、
嗜好によって幅を持たせてあります。
ただ、ナッツ・バターのよい面を上げると
・ふつうのバターと違って、「脂質」「タンパク質」を両方とることができる
・すりつぶしてあるので、ふつうのナッツよりも消化・吸収がしやすい
さらに、今回久々に手作りしてみて感じたのは、
・新鮮なものは油が分離しておらず、酸化の可能性が低い
風味ももちろんよい
ということです。
ロー・ナッツ・バターはそもそも日本では入手困難製品で、
今はアメリカからの個人輸入サイト
iherb.com
ぐらいしか入手方法がありません。
ビオセボンジャパンがフランス製を在庫していたのですが、
取り扱いをやめた模様で、お店で見かけなくなってしまいました。
どちらにしても、製造から長い時間瓶詰めにされていたものですので、
開封時にはほぼ間違いなく油が分離しています。
一度、瓶の中身を底からかき混ぜて均一にしないと、
上の方は油だけ、そこの方はナッツの繊維だけになってしまいます。
これに対し、自宅で作った場合は、
粒子が工場で作るほど細かくないかもしれませんが、
全然油が分離しません。
数日たってもそのままです。
少量ずつ作れますので、分離する前、風味がよいうちに食べきってしまいます。
今回、自宅にバイタミックスもクイジナートももうないので、
ブラウンのスティック・ミキサーについている
ミニ・フード・プロセッサーのアタッチメントでやってみたのですが、
https://amzn.to/3SPXmfH
非常にうまくできました。
1回目はカシューナッツで作ったのですが、
カシュー・バター、アーモンド・バター…と
何種類も作るほど冷蔵庫も消費量も大きくないので、
最初からアソートで袋詰されている、
「ロー・ミックス・ナッツ」
(アーモンド、カシュー、ヘーゼル、くるみ、ピーカンの5種)
をざざっとプロセッサーに入れてやってみましたら、
これがさらに大変うまくいきました。
アーモンドは平均より固く(油分が少なく)
くるみは平均より柔らかい(油分が多い)
ですが、それらが混ざり合って、風味も、テクスチャーも
奥が深くなりました。
biokashi(ビオカシ)
https://biokashi.jp/organic_nuts_mix
や、 ローフード食材専門のロハスで
https://www.rawfood-lohas.com/organic_mixnuts.shtml#con_top
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インスタに写真あげました。
クリーミーで、我ながらよくできました^^
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