こちらの記事は
2023年1月7日配信分の転載と写真補足です。
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関連記事
vol.052 「グルコース・レボリューション」
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vol.053 「加熱野菜の大量摂取で、脂肪が燃焼する?」
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vol.057 『酢酸(さくさん)』
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上でも紹介していますが、
ジェシー・インチャウスペさんの本をもとに
血糖値コントロールに取り組んでいます。
こりゃほんとすごい効果かもしれないのですが、
もう少し結果が出てからまた書きたいと思います。
ところでこの「血糖値コントロール」というのは、
「糖尿病にならないようにすること」ではなくて、
もっと多くの人に関係しているのではないかと思うのは、
日頃の疲労感や集中力、メンタルの不安定などです。
コーヒーや自分ごほうびのおやつのかわりに、
自己啓発セルフアファメーションの代わりに
うつやその他各種薬の代わりに、
実は必要なのは、血糖値コントロールかもしれないのです。
思い当たるふしのある方は、上記の本を読んでみてください。
さてさて、食事で摂る糖質に注意を払ったほうがいいとなると、
エネルギー源として、タンパク質の役割が重要になりますが、
わたしは、肉・魚も食べるようになりましたが、
正直、大好きというわけじゃありません。
とくに、家で料理を続けていると、
だんだん、いやになってきます。
理由は、「生臭い」からです。
長年野菜ばかりの生活をしていると、
動物性タンパク質というのは、とても生臭く感じるのです。
それで、「豆」が食生活の中で大事になってきます。
豆が動物性たんぱく質よりいいところは、
保存も簡単なところ。
乾物ですから、冷蔵庫に入れる必要がなく、品質を保てます。
前の晩から水にひたしておいて、翌日ロボ・キュージヌールで
加熱すればいいだけ。
フランスだと、1度加熱して、細かく砕いてすぐ煮えるタイプの豆とか、
お湯で溶いたらピューレとして肉料理の付け合せにできる
パウダータイプの豆なども、手軽に買えます。
しかし、ここでまた問題が。
動物性たんぱく質は「生臭い」けど
豆類は「青臭い」んですね。
だから、どっちにしろ、ハーブ・スパイス使いが、
ポイントになってくると最近悟りました。
スーパーマーケットの惣菜コーナーで
「ひよこ豆のレバノン風サラダ」というのを
売っていたので、材料を見たら簡単に作れそうだったので
家でやってみました。
コツは、パセリをこれでもかといれることです。
パセリ買い忘れちゃったんで、家にあった
ドライを使いました。
材料
・ひよこ豆(自家製でも出来合いでもよいので、ゆでたもの)カップ1
・パセリみじんぎり 大さじ1〜2
・玉ねぎまたはエシャロット 玉ねぎなら1/8ぐらい、エシャロットなら1片
・フレッシュ・ガーリック(なくてもよい)
・パプリカ 何色かあるときれい
・アップルサイダービネガー 大さじ1〜2
・好みのオイル 1〜2
・塩、こしょう 好み、なくてもよい
以上がスーパーお惣菜のレシピだったのですが、
パセリがドライしかなかったので、
セロリのスライスも入れました。
以上をまぜてしばらくおいて味をなじませるだけです。
この「香味野菜たくさん」というのが豆サラダのコツだとわかったので
ほかの豆でもやってみたいと思います。
インスタに写真あげました。
なにげなく作って味見したらめちゃくちゃおいしかったので
写真が作り込んでなくてスミマセン。
https://www.instagram.com/p/CnF8eo6NQnx/?hl=ja
ところで、豆の「低温蒸し」という
方法を試していることを、メルマガのvol.16 に書きました。
https://rawbeauty.seesaa.net/article/487284336.html
「おいしい」と書いたのですが、
何度かためしているうちに加熱ムラができたり、
ちょっと固すぎるなあと思ったので、現在は、
ロボ(日本ではホットクック)をつかって、弱火で90分茹でています。
この方法だと、とてもやわらかく、食べやすくなります。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、
いい記事を書きたいと思います。
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2023年01月08日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)