こちらの記事は
2023年11 月18日配信分の転載です。
メルマガ登録は、このブログの右上のピンクの窓、もしくは
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/
から、
広告の入らない独立版が登録できます。
楽しみに読んでくださる方はぜひご登録ください。
**************************************************************************
電車の戸袋部分に貼ってある書籍広告の本を買ってしまいました…
その名も、「虚無レシピ」。
https://amzn.to/3sC104R
何がどう虚無なのかその時点ではよくわかりませんでしたが、
無茶苦茶手抜き料理っぽいのはたしかです。
とにかく、具が少ないらしい。
そして、3,4分でできるらしい。
そして内容ですが、予想どおりというか
期待を裏切らないというか、とにかく潔い!
でも、それでもチャーハンとかビビンパとか
グラタンとかドリアとかレパートリーにあるのだから
立派なものです。
「香りが飛ばないように、バターは最後に入れる」とか、
美味しくするためのコツもしっかり抑えています。
著者のリュウジさんいわく、
「これは最低限の基本レシピで
余裕があれば野菜なり肉なり具を足せばよい」
とのこと。
わたしも毎日忙しく過ごしていて思うんですけど、
それでも職住接近にしているから、自宅で料理できます。
切るのはフープロ、
加熱は「ほっとクック」を持っているので、台所に張り付いていなくても
なんとか調理ができています。
でも、外に出て働いている人は、
三食栄養バランスが良くておいしくて
予算内でもあるものを調達するというのは
ほんとうにほんとうに難しいと思います。
そして、病気のときやメンタルが弱っているときは、
自分のためにちゃんとした食べものを調達する」ということが
ほんとうに至難の業になります。
これぐらい敷居が低いのって、すごい。
スローフード、手作り大好き派の人にも
ヒントになることがあるのでは。
わたしはユーチューバーの世界はよくわからないので、
何をいまさら、な紹介だったらごめんなさい。
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります。
ロービューティジャパンの野菜くだもの通信
ブログ
http://rawbeautyterakoya.seesaa.net
このメルマガのバック・ナンバー
http://rawbeauty.seesaa.net/category/27696233-1.html
このメルマガの投げ銭ページ
一口100円で、何口でも投げ銭できます。
https://note.com/ishizukatomo_rbj/n/n3328054a5d8f
外国語学習メルマガ「しみこませる英語力」
(独立版できました)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_shimikomaseru/
☆★☆ 英語無料e-bookDLできます ☆★☆
◆『あなたの「日本語」を味方にすれば、 「英語」はもっとラクに伸びる。 』
http://www.rawbeautyjapan.com/ebook/RBJe_reportvol0120120717.pdf
☆★☆ローフード・フォー・ビジー・ピープル☆★☆
ローフードの基本と時間をかけないレシピが学べる古典。
簡単なアボカド・ディップから、三段がさねの「ロー・コテッジ・パイ」まで
1冊に147のレシピを収録のボリュームです。
書籍
http://goo.gl/31fdYv
DVD
http://goo.gl/vefC7g
☆★☆ローフード わたしをきれいにした不思議な食べもの☆★☆
今でも愛読してくださる方がいる、通称「ピンクの本」。
生の野菜と果物をたくさん食べる価値をお伝えしました。
http://goo.gl/jcnftQ
登録・解除フォーム
(独立版・登録)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/
(独立版・メルアド変更・解除)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/fm_change.html
(まぐまぐ版)
http://www.mag2.com/m/0001243615.html
twitter : tomoishizuka
instagram: tomoishizuka
threads : tomoishizuka
連絡フォーム
http://www.enpitu.ne.jp/tool/formmail.cgi?id=72381
メールアドレス
rawbeauty8あっとgmail.com
本文は著作権により保護されていますが、有料の媒体への転載をのぞき、
許可なく転送、転載可能です。
その場合は、メルマガの紹介をお願いいたします。
こちらの応援もお願いします♡
にほんブログ村
2023年11月18日
やっと、また会えたね (!) /ブログ記事たくさん更新 vol.115(通算466)
こちらの記事は
2023年11 月11日配信分の転載です。
メルマガ登録は、このブログの右上のピンクの窓、もしくは
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/
から、
広告の入らない独立版が登録できます。
楽しみに読んでくださる方はぜひご登録ください。
**************************************************************************
Topic1 やっと、また会えたね (!)
ものを100個処分して99個は後悔しなくても、
最後の1個で強烈に後悔したりすること、ありませんか?
わたしにとってその相手は、
パナソニックのフード・プロセッサーでした。
2005年、川崎市から港区の六本木に引っ越してくるときに
処分してしまったのですが、
購入したのが1990年だと思うから、まだブランド名が「ナショナル」だったと思います。
お勤めを始めて一人暮らしを始め、
給料で最初に買った家財道具の一つだったので、思い入れも深かったのです。
その後、ローフード生活を始めてから
クイジナートの大きなフード・プロセッサーを購入しましたが、
「昔のナショナルのほうが良かったなあ」とずっと思っていました。
海外の調理家電はサイズが大きいので、日本のキッチンには不向きですね。
今週の水曜日にパナソニックを注文して、木曜日には届いて、
その日からもうなくてはならないものになっていました。
昔持っていたのは予算の関係で、野菜スライス機能のついていないモデルでしたが、
今回は野菜スライスがメインの目的で、
ハイスペックモデルにしました。
今思うと、当時予算を頑張って、野菜スライス機能をつけてたら、
一生、手放さなかったかもしれません^^
というタラレバの話はおいておいて、
これがもう、生野菜たくさん生活には大活躍します。
どんなスライスも4秒でやってのけます。
きゅうり、セロリ、大根、白菜などをスライスして
酢と油でマリネして、食べています。
マリネのブログ生地はこちら
https://rawbeauty.seesaa.net/article/501379512.html
それ以外に、これはフープロのメインの刃の仕事ですが、
パン生地もこねられます。
パンこねと野菜スライスの写真を、
インスタにあげました。
https://www.instagram.com/p/CzfXg5LyLQb/?img_index=1
(seesaa ブログに動画がうまくアップロードできないので、上記のインスタリンクから
ご覧ください)
今、レンティオでブレッド・メーカーをレンタル中なのですが、
フープロのほうが上手に捏ねられるので、
ブレッド・メーカーは近日返却することにしました。
使い始めてまだ2日ですので試していないのですが、
「大根おろし機能」も楽しみです。
というのは、以前持っていたのはこの日本独特の機能である
「大根おろし機能」がイマイチだったので。
もし使いづらかったとしても、今まで使った機能で十分満足です。
さらに、パナソニックのフープロは、食品を入れるボウルがガラスだという
利点もあります。
クイジナートは強化安全プラスチックです。
安全性には配慮しているかもしれませんが、
洗い続けていると、ガラスのほうが断然きれいです。
なんか、昔、事情があって手放した相手が、
スペックアップして戻ってきた気がしてしまいました。
自分の方もスペックアップしているといいですけどね笑
**************************************************************************
Topic2 ブログ記事たくさん更新
今週、ブログの記事をたくさん更新できました。
また忙しくて続かないかもしれないですが、
ブログ記事はヘッダーやフッターをつけたりしなくてもよく、
投稿に時間がかからないので、メルマガより更新の手間がかからないです。
ぜひのぞいてみてください。
ブログ村も復活したので、投票してくださったら嬉しいです。
https://rawbeauty.seesaa.net
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります。
ロービューティジャパンの野菜くだもの通信
ブログ
http://rawbeautyterakoya.seesaa.net
このメルマガのバック・ナンバー
http://rawbeauty.seesaa.net/category/27696233-1.html
このメルマガの投げ銭ページ
一口100円で、何口でも投げ銭できます。
https://note.com/ishizukatomo_rbj/n/n3328054a5d8f
外国語学習メルマガ「しみこませる英語力」
(独立版できました)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_shimikomaseru/
☆★☆ 英語無料e-bookDLできます ☆★☆
◆『あなたの「日本語」を味方にすれば、 「英語」はもっとラクに伸びる。 』
http://www.rawbeautyjapan.com/ebook/RBJe_reportvol0120120717.pdf
☆★☆ローフード・フォー・ビジー・ピープル☆★☆
ローフードの基本と時間をかけないレシピが学べる古典。
簡単なアボカド・ディップから、三段がさねの「ロー・コテッジ・パイ」まで
1冊に147のレシピを収録のボリュームです。
書籍
http://goo.gl/31fdYv
DVD
http://goo.gl/vefC7g
☆★☆ローフード わたしをきれいにした不思議な食べもの☆★☆
今でも愛読してくださる方がいる、通称「ピンクの本」。
生の野菜と果物をたくさん食べる価値をお伝えしました。
http://goo.gl/jcnftQ
登録・解除フォーム
(独立版・登録)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/
(独立版・メルアド変更・解除)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/fm_change.html
(まぐまぐ版)
http://www.mag2.com/m/0001243615.html
twitter : tomoishizuka
instagram: tomoishizuka
threads : tomoishizuka
連絡フォーム
http://www.enpitu.ne.jp/tool/formmail.cgi?id=72381
メールアドレス
rawbeauty8あっとgmail.com
本文は著作権により保護されていますが、有料の媒体への転載をのぞき、
許可なく転送、転載可能です。
その場合は、メルマガの紹介をお願いいたします。
応援よろしくお願いいたします♡
にほんブログ村
2023年11 月11日配信分の転載です。
メルマガ登録は、このブログの右上のピンクの窓、もしくは
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/
から、
広告の入らない独立版が登録できます。
楽しみに読んでくださる方はぜひご登録ください。
**************************************************************************
Topic1 やっと、また会えたね (!)
ものを100個処分して99個は後悔しなくても、
最後の1個で強烈に後悔したりすること、ありませんか?
わたしにとってその相手は、
パナソニックのフード・プロセッサーでした。
2005年、川崎市から港区の六本木に引っ越してくるときに
処分してしまったのですが、
購入したのが1990年だと思うから、まだブランド名が「ナショナル」だったと思います。
お勤めを始めて一人暮らしを始め、
給料で最初に買った家財道具の一つだったので、思い入れも深かったのです。
その後、ローフード生活を始めてから
クイジナートの大きなフード・プロセッサーを購入しましたが、
「昔のナショナルのほうが良かったなあ」とずっと思っていました。
海外の調理家電はサイズが大きいので、日本のキッチンには不向きですね。
今週の水曜日にパナソニックを注文して、木曜日には届いて、
その日からもうなくてはならないものになっていました。
昔持っていたのは予算の関係で、野菜スライス機能のついていないモデルでしたが、
今回は野菜スライスがメインの目的で、
ハイスペックモデルにしました。
今思うと、当時予算を頑張って、野菜スライス機能をつけてたら、
一生、手放さなかったかもしれません^^
というタラレバの話はおいておいて、
これがもう、生野菜たくさん生活には大活躍します。
どんなスライスも4秒でやってのけます。
きゅうり、セロリ、大根、白菜などをスライスして
酢と油でマリネして、食べています。
マリネのブログ生地はこちら
https://rawbeauty.seesaa.net/article/501379512.html
それ以外に、これはフープロのメインの刃の仕事ですが、
パン生地もこねられます。
パンこねと野菜スライスの写真を、
インスタにあげました。
https://www.instagram.com/p/CzfXg5LyLQb/?img_index=1
(seesaa ブログに動画がうまくアップロードできないので、上記のインスタリンクから
ご覧ください)
今、レンティオでブレッド・メーカーをレンタル中なのですが、
フープロのほうが上手に捏ねられるので、
ブレッド・メーカーは近日返却することにしました。
使い始めてまだ2日ですので試していないのですが、
「大根おろし機能」も楽しみです。
というのは、以前持っていたのはこの日本独特の機能である
「大根おろし機能」がイマイチだったので。
もし使いづらかったとしても、今まで使った機能で十分満足です。
さらに、パナソニックのフープロは、食品を入れるボウルがガラスだという
利点もあります。
クイジナートは強化安全プラスチックです。
安全性には配慮しているかもしれませんが、
洗い続けていると、ガラスのほうが断然きれいです。
なんか、昔、事情があって手放した相手が、
スペックアップして戻ってきた気がしてしまいました。
自分の方もスペックアップしているといいですけどね笑
**************************************************************************
Topic2 ブログ記事たくさん更新
今週、ブログの記事をたくさん更新できました。
また忙しくて続かないかもしれないですが、
ブログ記事はヘッダーやフッターをつけたりしなくてもよく、
投稿に時間がかからないので、メルマガより更新の手間がかからないです。
ぜひのぞいてみてください。
ブログ村も復活したので、投票してくださったら嬉しいです。
https://rawbeauty.seesaa.net
今回のお話は、ここでおしまいです。
ご愛読いただきまして、まことにありがとうございました。
次回も楽しみにしていただけるように、頑張ります。
ロービューティジャパンの野菜くだもの通信
ブログ
http://rawbeautyterakoya.seesaa.net
このメルマガのバック・ナンバー
http://rawbeauty.seesaa.net/category/27696233-1.html
このメルマガの投げ銭ページ
一口100円で、何口でも投げ銭できます。
https://note.com/ishizukatomo_rbj/n/n3328054a5d8f
外国語学習メルマガ「しみこませる英語力」
(独立版できました)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_shimikomaseru/
☆★☆ 英語無料e-bookDLできます ☆★☆
◆『あなたの「日本語」を味方にすれば、 「英語」はもっとラクに伸びる。 』
http://www.rawbeautyjapan.com/ebook/RBJe_reportvol0120120717.pdf
☆★☆ローフード・フォー・ビジー・ピープル☆★☆
ローフードの基本と時間をかけないレシピが学べる古典。
簡単なアボカド・ディップから、三段がさねの「ロー・コテッジ・パイ」まで
1冊に147のレシピを収録のボリュームです。
書籍
http://goo.gl/31fdYv
DVD
http://goo.gl/vefC7g
☆★☆ローフード わたしをきれいにした不思議な食べもの☆★☆
今でも愛読してくださる方がいる、通称「ピンクの本」。
生の野菜と果物をたくさん食べる価値をお伝えしました。
http://goo.gl/jcnftQ
登録・解除フォーム
(独立版・登録)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/
(独立版・メルアド変更・解除)
https://www.rawbeautyjapan.com/ml_yasaikudamono/fm_change.html
(まぐまぐ版)
http://www.mag2.com/m/0001243615.html
twitter : tomoishizuka
instagram: tomoishizuka
threads : tomoishizuka
連絡フォーム
http://www.enpitu.ne.jp/tool/formmail.cgi?id=72381
メールアドレス
rawbeauty8あっとgmail.com
本文は著作権により保護されていますが、有料の媒体への転載をのぞき、
許可なく転送、転載可能です。
その場合は、メルマガの紹介をお願いいたします。
応援よろしくお願いいたします♡
にほんブログ村
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)