先日私がローフードをすすめた女性と一カ月ぶりにお会いしました。一カ月というとちょうど肌のサイクルが入れ替わる時ですが、肌が一段白く抜けるようになったのでびっくりしました。
私の本のプロデュースしてくださっているきくちゆみさんも「色の白い人がうらやましくてしょうがない」というほど日焼けしやすい体質だそうなのですが、これまた先日お会いしたら、肌が一段白くなっていました。
ふたりとも、100パーセントのロー・フーディストというわけではありません。普段の食事は変わらずで、ただ、食事の前に大きなサラダを一品増やしている程度。
ただし秘訣があります。サラダは、ご飯などと一緒ではなく、食事の前に食べてください。
先に生の野菜が胃に入ることで、野菜に含まれる水と栄養、酵素が、先に消化、吸収されてくれます。加熱した食事と一緒に胃に入ると、栄養や酵素が壊れてしまうので注意です。
ブログ村 ローフード
料理ブログ 糖尿病食
2008年06月15日
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(2022/12/16更新)
石塚さんの別のブログから、こちらへ導かれました。
私は疲れやすいのが悩みで、食事でなんとかできないかと
思っていたところでした。(サプリはすぐに飽きてしまうので)
ロー・フード100%は、なかなか家族の理解や周りとの
お付き合いもあって難しいですが、
朝フルーツと昼・夕食の最初にサラダなら、取り入れられそうです。
これだけでも効果があった、となるとやる気が沸いてきます!
ところで、お父様や上記記事の女性方は、市販のドレッシングを
利用されているのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
私の父は、
市販の「あじぽん(ミ○カン)」と低温圧縮エキストラヴァージンオリーブオイルの組み合わせです。
超チープと超高級品の組み合わせが何やら我が家っぽいのですが…w
この知人は、キャベツ酵素ジュースのかすにしょうゆやたまねぎなどを刻んだ手作りドレッシングを作って
いるようです。
サラダをたくさん食べていると、だんだん市販の
ドレッシングは味が濃く感じてくる気がします)
(毎食のことなので飽きが早くなってくるのです)
参考にしてみてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
あじぽん+オリーブオイル(低温圧搾)はお手軽でいいですね!
キャベツ酵素の本は、こちらでご紹介のあったものを
取り寄せ中ですので、チャレンジしてみます!
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
りじゅーべラックのかす、
だんだんそっちのほうが恋しくなってきます(笑)
ぜひ試してみてくださいね!