だいたい道具の話を書き終わったので、食材の話をしていこうと思います。
ロー・フード生活を始めて驚くのは、「ええっ! 生で食べた方がこんなにおいしかったの?」と思う野菜がたくさんあることです。
その筆頭がとうもろこしです。先週ぐらいから出荷量が増えてきましたから、今、絶対試してほしい一品!
そのままおさしみにしていただくほか、サラダにいれてもよいし、究極は生のコーンチャウダーです。水に浸しておいたカシューと一緒にミキサーでブレンドして作ります。少量のたまねぎやセロリ、どんこの汁などでこくを出すこともできます。
それ以外に生で食べたらこんなにおいしい! と思う野菜は…
・ブロッコリー
・カリフラワー
・チンゲン菜
・かぼちゃ
・ズッキーニ
・きぬさや、いんげんなど豆類
・マッシュルーム、えりんぎ、しいたけなどきのこ類
などなどなど。
千切りキャベツをたくさん食べると胃がすっとしますよね。おいしいだけでなく、あれと同じおなかの軽さを味わうことができます。酵素が生きているからです。
私は試したことがないのですが、生のさつまいもを使ってケーキにする人もいます。やってみたらまた報告します。
ブログ村 ローフード
料理ブログ 糖尿病食
2008年07月02日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)
Row Foodの本を見てたら、ブロッコリーと人参のヌードル、みたいなレシピがあったのですが、
ブロッコリーをスパイラルスライサーでカット、とありました。
イメージが掴めないんですけど、おわかりになりますか?
それはどうやら
ズッキーニの間違いじゃないでしょうかねー。
市販されている本ですか?
余談ですが、
ホームステイした先のスザンナは、
ズッキーニ(ズッキーニ)となす(エッグプラント)
をしょっちゅう間違えてました。
野菜って、結構混乱する気、わかる。。。
この本です。
The Complete Book of Raw Food: Healthy, Delicious Vegetarian Cuisine Made With Living Food Julie Rodwell
アマゾンのマーケットプレイスに出てたので、買ってみました。
写真が少ないので、字だけが頼りです。
(まだ、フルモニしか実践してないのに。)
よく読んだら、蕾の部分を除いて、皮をむいた茎だけみたいです。
それなら可能ですね。お騒がせいたしました。
でも、よっぽど大きなブロッコリーでないと、
ちょっぴりしかヌードルにはなりませんね。
蕾のところ、生で食べるには、切り刻むんですか?
つい1週間ぐらい前から、このブログを参考にローを生活に取り入れています
今晩はピーマンとさしみこんにゃくをゴマ油+醤油+おろししょうがであえたものと、トマトとなすをにんにく醤油+オリーヴオイルであえたものをご飯の前にいただきました
小学校4年の長女も「美味しい!」と言って、山盛りよそっていました
ところで、しいたけって生で食べられるんですか?
母親からしいたけは必ず加熱してと聞かされていたので、少し驚きです
マッシュルームなんかは、生で食べますもんね
石ともさんが太鼓判を押してくれたら、早速トライしてみます
朝フルもすごく調子いいで〜す
>今晩はピーマンとさしみこんにゃくをゴマ油+醤油+おろししょうがであえたものと、トマトとなすをにんにく醤油+オリーヴオイルであえたものをご飯の前にいただきました
むむむ、おいしそうだ。。。さっそく心にくい(笑)
ものを作ってらっしゃいますね!
しいたけなんですが、実は毒性を主張する人もいます。
(太鼓判押せなくてすみません)
ロー仲間のodaiber さんが詳しくまとめてくださって
いるので見てください。
http://plaza.rakuten.co.jp/odaiber2007annex/diary/200712230000/
しかし気にしない人も多く、ロー・レシピブックでは結構頻繁に出てきます。
生しいたけにナッツパテの詰め物って、おいしいし
おもてなし料理として見た目もいいです。
私が生しいたけを食べるのは月に1回ぐらいかな?
だいたいは、マッシュルームかエリンギを使うようにしています。
ちなみに「えのき」のほうが生で食べられたとしても
苦手です。独特のにおいがありませんか?
この件、書き足しておいたほうがいいかもしれませんね。
貴重なご指摘、ありがとうございました。
その本、表紙かわいいんで気になってました。
(うちはとにかくミシン放出しないと、
本を置くところはありません^^;)
アメリカではブロッコリーの存在をほとんど
気にしませんでした。というのは
カリフラワーが日本よりやすいのでつい
そっちばっかり食べちゃって(日本だと高いですよね)
でも、大きさは同じぐらいだった気がするなー。
ブロッコリーは、ゆでるより一回り小さく
もいだものを使っています。
芯のところは、フードプロセッサーで
こまかくみじん切りして、房と一緒に混ぜて
食べています。
あとでちゃんと書こうと思っていたのですが、
ロー・プラント・フードで
解決されていない問題は2つあります。
1つはビタミンB12の不足、
もうひとつは上記であがったキノコです。
あとは、私が知る限りではありません。
2つについては、またあらためて
エントリーしようと思います。
わかります!!私も初めてとうもろこしを生で食べた時驚きました!こんなに美味しくて甘いの!!って(笑)
ブロッコリーやカリフラワーもそうですね。
いつもは茹でて食べることしかしなかったので、生で食べた時は驚きといったら、、、(笑)
生のサツマイモで作るケーキは食べたことありますけど、美味しいですよ!!
ぜひお試しください。
はじめまして、コメントありがとうございます。
NYにお住まいなんですね(なんで知ってるんだ(笑))
私もとってもうらやましいです。
サツマイモケーキ、実は先日初挑戦しました!
また近いうちに報告しますね。