これからレシピを紹介することもあると思うのですが、その前にひとつ書いておきたいことがあります。
それは、ロー・フードの調理って、みんな、ぜんぜん材料を計ってない! ってことです。
私も全然計っていないので、レシピを聞かれてよく困るようになり、最近ではおおまかには書くようになりましたが。
どうしてそうなるか、というと、ロー・フードというのは、基本的に失敗がありません。
加熱調理、つまり、熱によって材料を化学変化させる場合、しょうゆや砂糖を入れすぎるとこげやすい、とか、ベーキングパウダーを入れる分量がちょっと違うと膨らまない、ということが起こりえるわけですが、加熱をしないロー・フードではそういうことが起こりません。味付けや水分の量はお好みしだいで、自分が「おいしい」と思ったらそれがレシピなのです。
ですから、レシピの分量を気にせず、どんどんお好みで作ってみてください。
写真は、毎年アリゾナ州セドナで行われる raw spirit festival の2007年のシェフズ・デモの様子ですが、彼らも「これぐら〜〜い」とかいいながら全然はかっていませんでした。
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昨日生まれて初めて生のオーガニックマンゴーを食べました。待ちきれず少し硬いまま食べたのですが美味しかったです。マンゴーやゴールデンキウイをのせたタルトを作りたいです。ソースはアボカドのチョコソースです。でも、日本ではオーガニックの生カカオやココアが売っていないので、キャログです。
私は本当に食べることや作る事が大好きです☆作り方は天使の料理を参考にしています。ありがとうございます。
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私は本当に食べることや作る事が大好きです☆作り方は天使の料理を参考にしています。ありがとうございます。
アリッサ・コーエンがいっているそうですが、
「あなたが人生を変える必要はない、ロー・フードが
あなたを変えてくれるから」
って、真理だと思います。
食べ方も過食も、ロー・フードにまかせて
自然にしていると何か変わってくる、、、っていうのが
ローの最大の魅力かな?
マッサージの本で参考にしているのは渡辺佳子先生の本です。
また、お教室は今はやっていないんです。ごめんなさいね。