売ってる「調味料(たれ、ドレッシング、もと)」と、「洋服」「化粧品」は似ているなあと思います。
お店で手に取るとワクワクする高揚感があるし、「べんりだなー」とか「きれいだなー」とか、自分に必要なものである気がするんだけど、最後まで使いきることはかなり少ない。天寿を全うせずに、死蔵品となります。
ローフード生活になると、冷蔵庫に入っている調味料は味噌と封をきったしょうゆと梅酢ぐらい。外に出ているものは、塩、シロップ、スパイス、オイル数種。
これが見事に回転します。野菜も果物も、食べきらなかったということがほとんどありません。ダイコンやブロッコリーなど大きめの野菜は、キムチやマリネなどにしておきます。
いつもすっきりの冷蔵庫は、自分でも見ていてとっても気持ちがいいものです。昔はこんな人ではありませんでした。
冷蔵庫というのは、トイレと同じぐらい運命とリンクした場所だと思います。冷蔵庫に処理できない死蔵品がたまっているのは、あなたの中にも処理できない死蔵品がたまっているのと同じこと。
忘れたつもりでも、それは潜在意識であなたに影響を及ぼしてしまうのだそうです。
ローフーディストの人生は別に努力なんかしなくてもいい方へと転がっていくのですが、この冷蔵庫を見ただけでそれが実感できます。
いつも興味をもっていただいてありがとうございます。
ローフードの知識はあなたの一生の宝です。
これを何かの拍子で見たあなたは本当にラッキー!
でも、ローフードがあなたを呼んだんですよ。
ブログ村 ローフード
ブログ村 料理ブログ
2008年09月08日
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(2022/12/16更新)
冷蔵庫のお話、わたしも同感です。以前は、いかしきれていない食材が忘れられて残っていましたが、ローフードをするようになってからは、常に新鮮なものをなるべく早い段階で使いきってしまうので、冷蔵庫の中は回転が早いです。 すっきりしていると気持ちいいし、いろいろなことがスムーズに流れて行きます。
それだけではなくて、シンプルに生きればいいのだということも更に実感するようになってきました。
私は本当に「お片付け」が苦手な人間だったんです!
こんなに死蔵品がない冷蔵庫の持ち主だなんて、
いまだに信じられません。
お部屋の中も、ローフードで元気が出てから、
掃除をするのが前よりずっと好きになりました。^^
ローフードに呼ばれたのか・・・
絶煙(禁煙)して、ちょっと太ったお陰で、
出会えたのですね、私の場合。
ありがとう。まだやせてませんが…
ローフードは、はじめるときに結構抵抗の大きい
健康法だと思うんですよね。今までの母親の味、愛
みたいなものも消化によくないといってしまうし、
肉じゃがなんか、最悪だし(笑)
だから、それを始められる選択の自由を持っている
ということは、荷物が軽い人
なんじゃないかと思うわけです。
>Riheiさん、
はじめまして、興味をもっていただいてとてもうれしいです。
今日だけで変化! ありですよ〜
というのはローフードというのは体内の化学変化を
速やかにする食べ方ですので、
この化学変化が、酵素によっては1000万倍ぐらいの
処理能力を持ったものがあるそうです。
食前に上手に取り入れてみてくださいね。
最近「父の愛」のぬか漬けがおいしいです。
「もったいない」の感覚がすっかり逆になってしまいましたね。
私には「とれたての野菜に火を入れるなんてもったいない!」と思ってしまうのですが、
ゆみさんは「捨てる」のが「もったいない!」なのね(捨てなくてもクリアリングはできるけど)