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2008年09月09日

ロー・アップル・ティラミス

 先週、ずっと家にいっぱなしだったのですが、おいしくて何回も作ってしまいました。ローフードはスウィーツがメインでも全然オーケーなので…。

材料は、リンゴ1個、デーツまたはレーズン、カシュー・ナッツ3に対し、マカデミア・ナッツ1、キャロブ・パウダー。

 リンゴを8つに割り、皮をむき、イチョウ切りにして保存容器に入れておきます。

 カシューとマカデミア・ナッツを1時間以上水にひたしておき、ミキサーで砕き、少しずつ水を加えて濃厚なクリームを作ります。

 デーツを使っている場合は、1個を4つぐらいに輪切りにします。

 デーツまたはレーズンを保存容器に入れ、クリームをたっぷりかけてあえます。さらにキャロブパウダー大さじ2を加えてまぜます。
 
 あまりよく混ぜなくても、キャロブと白いクリームがマーブル状になってきれいです。

 おいしいっ! 

 いつも興味をもっていただき、ありがとうございます。
 ローフードの知識は、あなたの一生の宝です。
 どうぞお役にたててくださいね。

ブログ村 ローフード
ブログ村 料理ブログ
posted by 石塚とも at 21:20| Comment(8) | レシピ(スウィーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう!!
カシューのクリームだけでも大丈夫ですか?
今、家にリンゴがあるので作ってみます!!
Posted by ひな at 2008年09月10日 09:31
ステキ!!


リンゴ大好きで
青餅の農家さんに10キロ注文したばかりなんです。


とどいたらぜひ作ってみます!
Posted by ぷにぷに at 2008年09月10日 18:44
>ひなさん、

カシューだけでももちろん大丈夫です。
マカデミアはクリームをリッチにしたいときの
「勝負ナッツ」です。すごいこくがでます。
機会があったらぜひ試してみてください。

>ぷにぷにさん、

いよいよリンゴのおいしい季節になりましたね。
ちょー簡単にできますので
(てまえどものレシピは本当に簡単なものばかり)
ぜひ試してみてくださいね。


Posted by 石とも@管理人 at 2008年09月11日 07:23
作りました!!
美味しかったです。
カシューのクリームは最高!
写真はありませんがブログに感想書きました。
教えてくださってありがとうございます(^-^)
Posted by ひな at 2008年09月11日 20:02
>ひなさん、

おお、さっそくありがとう。
リンクはっときまーす
http://ameblo.jp/love-angel-hibiki/

「生きててよかった(笑)」のコメント最高です。
私も同感です。
Posted by 石とも@管理人 at 2008年09月11日 23:23
はじめまして!いつも楽しく拝見しています。
私はナッツをクリーム状にするのに
小さめサイズのクイジナートを使っています。
が、あまりクリーミーになりません。
(少し粒が残り気味になってしまう感じ。)

ともさんは何をお使いですか?
よかったら教えてください!!!



Posted by 8 at 2009年04月26日 10:03
>8さん、

はじめまして、こんにちは。

小さめのクイジナートはパワー不足と
クリームは大容量で作った方が細かくなりやすい
ため、作りずらいかもしれません。

私は今はバイタミックスで作ります。
その前は象印のミキサーの「ミル」カップで、
今も少量の時はマジックブレットで
作っています。

Posted by 石とも@管理人 at 2009年04月26日 10:09
お返事ありがとうございます!!
早速検索してみました。

あまりたくさん作らないので
マジックブレットを買って
そのうち、バイタミックスも・・・。

お店の情報や、道具等
初心者には大変ありがたいともさんのブログ
これからも楽しみにしています!
Posted by 8 at 2009年04月27日 11:00