先週、ずっと家にいっぱなしだったのですが、おいしくて何回も作ってしまいました。ローフードはスウィーツがメインでも全然オーケーなので…。
材料は、リンゴ1個、デーツまたはレーズン、カシュー・ナッツ3に対し、マカデミア・ナッツ1、キャロブ・パウダー。
リンゴを8つに割り、皮をむき、イチョウ切りにして保存容器に入れておきます。
カシューとマカデミア・ナッツを1時間以上水にひたしておき、ミキサーで砕き、少しずつ水を加えて濃厚なクリームを作ります。
デーツを使っている場合は、1個を4つぐらいに輪切りにします。
デーツまたはレーズンを保存容器に入れ、クリームをたっぷりかけてあえます。さらにキャロブパウダー大さじ2を加えてまぜます。
あまりよく混ぜなくても、キャロブと白いクリームがマーブル状になってきれいです。
おいしいっ!
いつも興味をもっていただき、ありがとうございます。
ローフードの知識は、あなたの一生の宝です。
どうぞお役にたててくださいね。
ブログ村 ローフード
ブログ村 料理ブログ
2008年09月09日
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(2022/12/16更新)
カシューのクリームだけでも大丈夫ですか?
今、家にリンゴがあるので作ってみます!!
リンゴ大好きで
青餅の農家さんに10キロ注文したばかりなんです。
とどいたらぜひ作ってみます!
カシューだけでももちろん大丈夫です。
マカデミアはクリームをリッチにしたいときの
「勝負ナッツ」です。すごいこくがでます。
機会があったらぜひ試してみてください。
>ぷにぷにさん、
いよいよリンゴのおいしい季節になりましたね。
ちょー簡単にできますので
(てまえどものレシピは本当に簡単なものばかり)
ぜひ試してみてくださいね。
美味しかったです。
カシューのクリームは最高!
写真はありませんがブログに感想書きました。
教えてくださってありがとうございます(^-^)
おお、さっそくありがとう。
リンクはっときまーす
http://ameblo.jp/love-angel-hibiki/
「生きててよかった(笑)」のコメント最高です。
私も同感です。
私はナッツをクリーム状にするのに
小さめサイズのクイジナートを使っています。
が、あまりクリーミーになりません。
(少し粒が残り気味になってしまう感じ。)
ともさんは何をお使いですか?
よかったら教えてください!!!
はじめまして、こんにちは。
小さめのクイジナートはパワー不足と
クリームは大容量で作った方が細かくなりやすい
ため、作りずらいかもしれません。
私は今はバイタミックスで作ります。
その前は象印のミキサーの「ミル」カップで、
今も少量の時はマジックブレットで
作っています。
早速検索してみました。
あまりたくさん作らないので
マジックブレットを買って
そのうち、バイタミックスも・・・。
お店の情報や、道具等
初心者には大変ありがたいともさんのブログ
これからも楽しみにしています!