先日、「有機栽培(オーガニック)イコールいいとは言い切れない」と書いたばかりですが、
有機栽培かどうかで断然差がつくのが、アボカド。
天然ハマチと養殖ハマチぐらい違います。
油のくどさが違うんです。
月に1回しか到着しない、しかも、みんな知っているのか入荷されるとすぐなくなってしまうので、いいタイミングじゃないと買えません。7月、8月は買いはぐっちゃったんですが、さきほど麻布ナショナルで見つけて、ほいほいと買ってしまいました。
ナショナルには普通のアボカドも来ているのですが、それは「新物」とラベルがはってありました。こちらもつい興味で買って、今食べてみたんですが、こちらもくどくなく、かなり有機にちかい。
そうか、アボカドって、「旬」が今なんですね。
地球の裏側のアボカド農家さん、ありがとうございます。
この気持が生まれるかぎり、私は地産地消でなくても大丈夫だと思っています。
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2008年09月23日
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(2022/12/16更新)
食べられないんですが
有機のものだったら、もしかしたら合うのかな?
と思いました。
滅多に手に入らなそうですが、機会があればチャレンジしてみます!
お酒はローフードからするとあまりよくないんです
よね?
有機アボカド!と思い立ち、昨日検索して注文しました。実は、油の多い植物、輸入ものはなあ、燻蒸がなあ、とちょっと躊躇するところがあったのですが、有機のものが手に入るなんて、今回初体験です。あんまり美味しかったらどうしよう、もう普通のアボカドが食べられなくなったらどうしよう、と不安80%くらいで到着楽しみにしています。
沖縄や奄美、屋久島あたりで作れないのかしら?バングラデシュでは趣味的に作って5星ホテルに出荷してる人がいるから、温度があれば出来るような気がするのだけど、と思い、沖縄人に会えばアボカド作る人いないかなあ、と水を向けています。国産アボカドなんてすてきでしょ。
どなたか、亜熱帯にお住まいのかた、栽培しませんかー?
私の食べ比べの感覚だと、
アボカドは安っぽいのだとあぶらっぽく、
今はもとに戻れなくなってしまいました。
ぜひ一度試してみてください。
>ぺんぎんさん、
>あんまり美味しかったらどうしよう、もう普通のアボカドが食べられなくなったらどうしよう
ありえますよ〜(恐怖?)
アボカドは、いくつかの地域で試されたのですが、
今はもう「無理」ということで意見が定着しつつ
あるんだそうです。
東こくばる知事あたりに、もう一度頼んでみましょうか?(笑)