本当はこの札幌旅行はデザイナーさんと打ち上げをするはずだったのですが、結果的にオフラインでカバーの打ち合わせになってしまいました。でも本来、デザインの打ち合わせなんてオフでやるにこしたことないので、より一層素敵なカバーができました。
これで最終チェックをへてすべてが印刷所に入ります。楽しみにしてくださる皆様、もう少しお待ちください。
さて、午後1時に札幌について、私たちが向かったのはもちろん、ローフードカフェLOHASです。
(写真は撮ったのですがケーブルを忘れてしまったので、のちほどアップします)
・グリーンサラダ
・三種のローミール(今日は、白菜やにらを使って中華炒めもの風、蓮根の梅酢あえ、切干大根)
・ローのりまき(野菜とナッツの量のバランスが絶妙)
・アボカドと純ココアを使ったアイスクリーム
と、お味も、バラエティも、そしてボリュームもたっぷりで大満足でした。
LOHASさんの味付けは、日本とアメリカのミックス具合がちょうどよく、しかも、お野菜は北海道産の旬のものですから、いつもこれがいただけるのはうらやましいかぎりです。
そのあと、デザイナーさん宅で、徳島産の有機すだちと、昨日地元でとれたばかりのラズベリーをごちそうに。
さらにそのあと、松田麻美子先生のセミナーにも出席。LOHASオーナーの土門さんとその奥様にもご挨拶。
(いやしかし本当においしかった…)
松田先生セミナーのシェアはまた稿をあらためて書きたいと思いますが、会場がすっかり埋まっていて、会場に来ている人の知識も深く、ナチュハイの基本的な知識はみなご存じという感じでした。先生が、「自分は絶対にガンや脳卒中にならないと思っている人」と尋ねられたら、堂々と手を挙げる人がたくさんいました。
北海道は、実は日本のローフードの中心地?
東京で今なくなってしまった(来月ベジパラは名前を変えて再オープンだそうですが)ロー専門のレストランが、札幌でしっかり根を下ろそうとしていることからも、そのことはうかがえます。
首都から距離が離れると人はおおらかになる、らしいのですが(北海道や沖縄)、それは、人為的な管理の空気をのがれて、自分の自然の感覚に正直になれるからなのかもしれません。
ローとは関係ないですが、北大で教えている高校時代の友人と20年ぶりに会いました。明日は、もしかしたらもうひとりロー仲間さんと会って、それから東京に戻ります。
いつも興味をもっていただいてありがとうございます。
ブログ村のローフードカテゴリもにぎやかになってきました。(現在20)
ご自分の選択のために、情報収集してみてくださいね。
ブログ村 ローフード
ブログ村 料理ブログ
2008年10月22日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)
はじめまして。いつも参考にさせていただいてます。
今年の春頃ナチュハイを知り、外食・コンビニ・菓子パン生活から2週間で−4s・PMSもなくなりました。(開始当初、標準体重+10s、BMI26)
が、それ以上続かなくてリバウンド・・・
その後もいろいろ試しましたが、ローフードに戻ってきました。今改めて勉強中です。
食べるほどにお腹が空き、食べても食べても満足できない・・・一度、悪循環にはまるとエンドレスです。 過食の悪いサイクルを絶つにはどうしたらいいでしょうか?やはり最初はがまんでしょうかねぇ。中毒症状をなんとか克服したいと思ってます。
本の出版、もうすぐなんですね。楽しみにしてます☆
昨日はじめてお会いしました、横溝真子です。
昨日は、とても素敵なタイミングでお会いできたようで、
とてもうれしかったです+゜+*
とても整理整頓されているブログで、すばらしいですね。
これから、読み込んでみようと思っています。
また東京でもお会いできるとうれしいです。
これからも、どうぞよろしくお願いします ☆´´
コメントありがとうございます。
「過食」「中毒」は、脳内のセロトニンと関係して
いるので、セロトニン出にくい人はちょっと
仕方がないのかなーと思うときもあります
(自分もそのひとりだと思います)
でも、グリーンとか、セロトニンと関係ない食べ物の
おいしさを覚えていくことで、かなり改善できると
思います。
いろいろ楽しみながら試してみましょう。
>横溝さん、
さっそくコメントありがとうございました。
セミナーではとても熱心な感じがうかがえたので、
私もお知り合いになれてとてもうれしく思います^^
これからもどうぞよろしくお願いします。
セロトニン不足か〜〜そうか〜悲しいけれどある程度あきらめるのも必要なんですね。。呼吸や咀嚼法、やってみたいと思います。
ローフード、続けていくのに一番大切なことは何でしょうか?完璧主義のところがあって、一度(一食)の失敗、体が白い食べ物を要求→自己嫌悪→自暴自棄→過食サイクルへ、を何度か経験しています。本来は、体が望んでいるのに続かないということ自体がおかしいのかなーとも思うのですが・・・
何かアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
>体が望んでいるのに続かないということ自体がおかしいのかなーとも思うのですが・・・
人間は大脳が発達した動物なので、
身体(胃、腸、免疫)などの声より脳の声が聞こえて
しまうことのほうが、実は多いのです。
そもそも「身体の声を聞く」っていうコンセプトが
身体の声ではありません(笑)、
なぜなら「コンセプト」って大脳の声ですからね。
そして、人間は「大脳の声」と共存して
いかないといけないと思うのです。
無視して身体の声だけに従うと、
「私の存在を認めてよ!」っていってくるように
思っています。
私は、ときどきローから外れてしまうのは、
「自分が【ローという物語】に取り込まれたくない」という
また別の声だと考えています。
それもまた健全だと思うのです。
…伝わりますでしょうか?(ときどき難解らしい)
う〜ん、ムムム・・・
人間はお猿さんのようにはいかないよ、ってことでしょうか。
確かに、身体の声→頭で理解(笑) 両方の声をバランスよく
聞いてやっていければいいのでしょうね。
食べるということがあまりにも多くのことと関わっているので
いろいろ考えてしまいます。
本当はただおいしくありがたく、いただければと思うけれど。
先週末、ローで過ごしてから今はかなり良い食生活です☆
(日曜は頭痛と吐き気がすごかった・・・)
このままの調子でいけたらなー
本の発売、本当に本当に楽しみにしています。