rawlivingjapanのmasayo さんのブログに、「スペイン産のアーモンドは発芽する」と書いてあるのを読んでから、気になっていました。
アメリカ産のアーモンドは、サルモネラ菌が発見されて国内流通でも加熱処理になってしまったとか……。
実は一昨日、スペイン産のアーモンドを買いました。いつも買っている粉に砂糖ドットコムの発送が間に合わなくて(現在発送まで10日だそうな)、本日のトークショーで使うナッツが足りなくなってしまい、近所のスーパーを探したのです。
そうしましたら、近所のちょっと高級なスーパー2軒で同じようにスペイン産のアーモンドが売られているのを発見したのです。
ちょっと高かったですが(でもアリサンのアメリカ産よりは安かった)、アメリカ産とあきらかに種類が違うころんとまるい形にぐっと心をつかまれてしまい、好奇心も手伝って、購入。
そして6時間ほど水につけてみたら……。
出てるんです、ちょこんと。
「これ、芽?」
出かける時間が迫ってしまい、そのまま乾燥させてチョコボールにしてしまいましたが、
「あれは芽だったのか?」
気になって仕方がありません。
「芽が出る」というのはうれしいものです。植物でも。才能でも。なんでも。
100グラム600円もするローフードの高級食材ですが、確認しないと気がすみません(笑)。またやってみようと思います。
本日トークショーでお会いできる方、楽しみにしております。
いつも興味をもっていただいてありがとうございます。
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2008年12月02日
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