イチゴ、バナナ、いよかんのスムージー(vita-mix使用)

・昼食
イチゴ、りんご、いよかんのジュース(ジューサー使用)。コールスロー・サラダ(昨日の残り)。ローベジねぎとろ巻き(昨日の残り)。ロー・吸い物。

↓新発明、「ローベジねぎとろ」。あっと驚く残り物使用。
↓お寿司にはお吸い物もなくっちゃね(こういうところが自分的こだわり)。ダイコンとにんじんをサラダッコして(ちょっと多すぎ^^;)めんつゆは簡単にホストが愛用していらっしゃるものを使いました。

・夕食(お客様とともに)
ジュース(昼と同じ)、歯ごたえ野菜のカレー・クリームソース、ローごまとろろそば。(足りない人は)クラッカーとローケチャップ。

↓イチゴ、りんご、いよかんのジュース

↓最近のお気に入り、カレー・クリームソース。ヒントになったのはフランス料理の超高級店のメニュー。

↓初挑戦、ローごまとろろそば。実は今日の夕ごはんは「手抜きとろろそば」にしようと思っていたのですが、お客様(というか元この家のオーナー)が、有機極上金ごまの栽培家(ちゃんと芽が出る)で、その場でプレゼントしてくださったのです。おかげですごいごちそうメニューになっちゃいました。ホストは大喜びで「替え玉(!)」も召し上がりました。

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それにしても連日合宿の美味しそうな食事を拝見していて、ローフードの概念が見事に変わってしまいました。早く本格的に始めたいです!
さて超初心者的な質問で申し訳ないのですが、ミキサーという代物は酵素を壊してしまうんですか?(石塚さんが使っていらっしゃるvita-mix(高いという事は調べて分かりました)というものは、大丈夫なのでしょうか???(ジューサーの種類の違いについては、一応勉強済みです)
教えていただけると大変嬉しいです。(お時間のある時で結構です)
(とてもお美しくなられた→そこで興味を持ったんです)石塚さんの益々のご活躍を期待しています!
ミキサーはvita-mix でないミキサーは栄養が壊れやすいといわれていますが、
どうしてそうなのか、という根拠となるような本やHPが今手元にありません。
経験としてvita-mix がよいのは、パワーが少ないので水分をたくさんいれなくてよいこと、
大変細かくなるので、グリーンなども見事に消化のよい状態にまでできることです。
話変わるんですが、vita-mixって、ジャーの底をぬくことができないで、底の方に残ったのをかき出すのが大変なんです。
古いミキサー処分しようかと思ったけど、少量のときはこちらと使い分けたりしています。
一長一短あるんですね…しかしvita-mix は、格好良さに(笑)やはり憧れます。
もう一度「ジューサーの選び方」のところも読ませていただいたのですが、やはり特に初心者のうちは神経質過ぎなくてもいいということでしょうか。
ミキサーを使った場合(またはvita-mix )の栄養価については、また何かの機会にでも教えていただければ幸いです。
毎日お献立を考えたり作ったりするの、たいへんかと思いますが、頑張ってください!!応援しています(^^)!
私のスタンスは「なるべく続けやすい」
「なるべく敷居を低く」なので
「1日も早く始められる」方に主眼をおいています。
だから「格好よさ」はしばしば後回しです(笑)
vita-mix は、たしかに置いてあるだけで見た目のよさに
ほれぼれします(爆)