・朝食
ホスト宅にジューサーが届いた。使い方を覚えてもらうのと、今朝帰るお嬢さん夫妻とベビーちゃんにも食べてもらうため、朝食に
バナナ・アイスクリームを作る。大人はアーモンドキャロブクリームも添えて。
・昼食 お客様6人+ホスト&ホステス+私で合計9人。
オレンジスムージー、グリーンサラダ、ローフラとろそば、白菜のアジアンサラダ、いちごとキャロブクリーム。
↓9人分にあわてふためき全部vita-mix でがーしたオレンジ・スムージー。
↓ひたすらグリーンサラダ。サラダクリームはアーモンドベースにみそ、ねぎ、しょうが、にんにく、ターメリック。
この合宿で一番の発明レシピ。ローフラとろそば。外国シェフにはできるめー(笑)。たれは、フラックスシード、くるみ、既製のそばつゆです。帰ったらちゃんとしょうゆとアガベとこんぶで作ります
↓いつものアジアンサラダ。
↓デザートにイチゴ、アーモンドキャロブクリーム添え。
・夕食は、スティックサラダと、白菜アジアンサラダ、ローオニオンポテトブレッドで簡単に。(本当に食が細くなった)
ブログ村のランキングが25日連続で100位台を保っています(昨日119位、自己ベスト108位)。皆様のご協力に感謝いたします。ブログ村のローフードカテゴリ、参加がまた増えて29になっています。読み終わりましたら下記をクリックしてみてください。
ブログ村 ローフード
ブログ村 菜食・ベジタリアン
2009年02月06日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)
ローでブレッドってできるんですか?!
ここが気になるんです。
私はパンは好きなんです。
でもライ麦、全粒粉系が主になんですが。
でもローで作ったパンもぜひたべてみたいな^>
私が「ブレッド」と呼んでいるものは
麦が入っていないですが(レシピ「スウィーツ以外」のカテゴリ参照してください)
麦を使うローブレッドは
「天使の料理」という本にレシピが出ています。
私もまだ試したことないのですが……
ともさんのレシピはシンプルでおいしく、アレンジもしやすくて助かってます。2冊目はぜひレシピ本を!
私は冬になると首から下が白菜でできています。
それぐらい白菜好きです。白菜、ラブです。
でも、レシピ本は本当に苦手です。
分量とかいつもまるで計っていないんですもの…
ローの道具に「絶対必要」というものは何もなく
なんでも
包丁1本でやってしまう人もいます。
が、ミキサー(vita-mixじゃなくてもよい)、ジューサー(グリーンパワーなくてもよい)
最低どっちか一つあると、楽しいしレパートリーが
広がること。
また、加熱食してきた人の胃は相当疲れていますので
消化の負担を減らすことができます。
このような観点から検討されるといいと思います。
一月のメディRでのセミナーに参加させて頂きました、一番年寄りの”おはる”と申します。
いつも感心しながら「え〜っ」とか「す、すご〜い」とか
目がビックリマークになって読んでいます。
早速、サラダッコを購入し、そしてスィーツに友さんのレシピから
「ロー・チョコレートムース」を作ってみました。
おいしくって、あっという間になくなってしまいました。
今日は午後に、「生のナッツ類」が届くことになっているので
いよいよ「ロー・チョコレートタルト」を作ってみるつもりです。
それにしても、合宿の今日のメニューはすご過ぎます!!!
毎日読むのが楽しみです〜♪
こんにちは〜 先日は参加いただきまして
ありがとうございます。
普段忙しくて(自宅の台所は暗くて本当に撮影に向かない)全然料理の
写真を撮るひまがないので、
今回少しはローのおいしそうさが伝わったかなーと
思います。
チョコレートタルト、お楽しみに!