お客様は5人、のはずが、1週間前に召し上がられたご夫婦から「もう一度わからないことも聞きたいしうかがいたいんです!」と電話があり、二人増える。我々も含めて総勢10名。
今回の方々は、10時頃「何かお手伝いすることはありませんか?」とはりきってやってきてくださったので、ローフードの説明をしながらプレパレーションを手伝ってもらう。
ホストがジューサーを買ったことは前にも書いたと思うが、総勢10名なので、ジューサー2台総出でジュースを作る!
・昼食。ミカンとイチゴとキーウィとりんごのジュース。コールスろーとグリーンサラダ。ブロッコリーとエリンギとアボカドのにんにく醤油マリネ。エンジェルダイコンのくるみとろろだれ。ウォームアップル・アラモード。
あまりにおいしくてつい飲んでしまいました。。。ミカンとイチゴとキーウィとりんごのジュース。
グリーンサラダとコールスローの組み合わせ。
「固い野菜やきのこはマリネにするとおいしくなります」という例で作った、ブロッコリー、エリンギ、アボカドのにんにくしょうゆマリネ。
ほんとにほんとにうまい、エンジェルダイコンのくるみとろろだれ。
レシピ完成! ウォーム・アップル・ア・ラ・モード。「ア・ラ・モード」とは、「アイスクリームをかけたもの」の意味です。
今までフレッシュのままだったリンゴ(とイチゴもプラス)にひと手間かけてディハイドレーターで2時間ほど脱水。くるみ、レーズン、デーツもあえる。水分が抜けて甘くなり、ほんのり暖かいフルーツに>冷たいカシューいちごアイスクリームをまぜて食べると。。。
OOOOOOOOOOH! なんてへヴンリーなお味!
・夕食。ホストは外出、奥様とふたりだったので「ランチの残り物」。私が家で食べているものにきわめて近いです(笑)。でも後ろにしっかり「アーモンドブルーベリーカカオフラペチーノ」が映っています。
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ブログ村 菜食・ベジタリアン
2009年02月10日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)
このとろろな感じが素敵。
でもアメリカの方にもこの味わいは受け入れられてるのでしょうか!?
なんとなくトロロっていうのが受け入れられるのかな〜って。
でも日本人にはいいでしょうね〜。
アメリカには「すし」はあるけど「そば」は
ないから、元ネタがない以上彼らには発明できないだろう、
と考えていたら、「そば」ってアメリカのスーパーで
普通に売ってるんですよねー。
「とろろそば」はどうかな?
もちろん、一度食べたら好きになると思うけど!
すでにレシピは掲載されているのでしょうか?
教えていただけるとうれしいです〜♪
(急ぎません。いつでも結構です)
カシュー、イチゴ(凍らせておく)、デーツ(固い場合は水で戻しておく)適当にあわせて
ミキサーでガーです。
「スイーツ」のカテゴリにもう少し詳しく書いてあると
思います。
私は高校生ですが,主にベジ料理のブログをやっており,
最近はローフードにも興味を持って石ともさんのブログ,楽しく読ませていただいてます♪
前々から読ませていただいてましたが,
思い切ってコメントしました。
私はまだ朝食前にりんごを食べたり,食事にちょこっと生野菜をとりいれるくらいしか出来てないのですが、
よかったらぜひよろしくおねがいします^^
ご迷惑でなければぜひリンクさせてください♬
PS...全然関係ないことで申し訳ないのですが,
慶応大学卒でいらっしゃるということで!
私,今高校3年生でこの春慶応大学への進学が決まりました。
石ともさんは大先輩ですね!