今日、来訪した出版プロデューサーの磯尾克行さんの奥様から聞かれた質問です。他の方からもときどき聞かれる質問です。
私が目指していることはとてもシンプルなんです。
それは、
私がレストランに入ったら、どこでも、私が何もいわなくても、メニューを開いたら、
「本日の食前果物」
「本日の食前サラダ」
「本日のメイン(何かローミール一品、または加熱の炭水化物でも肉でも魚でもいいから選べる)」
というメニュー構成になっていること。
この、「どこでも」「私が何もいわなくても」というところがポイントで、つまりそれが常識になっているということです。
うちの近くのレストランは競争が厳しいしサービスがマニュアル化されていないので、いえばやってくれることが多いです。(西麻布のゼストでは、フルーツ盛り合わせ→大盛りグリーンサラダ→ベジタコスと、完璧なナチュハイミールを提供してくれる)のですが、それは、「こちらが頼めば」ということです。
そうじゃなくて、ごく普通に、食前に「本日の果物は何にいたしますか? 本日のおすすめは茨城産の柿と青森産のりんごでございますが」「2皿目のサラダは何にいたしますか? 本日のおすすめは、千葉産の白菜と神奈川三浦産のダイコンでございますが」とかなんとか聞いてほしいのです。
ただそれだけなんです。
でも、そしたら、ラクで楽しくないですか?
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ブログ村 ローフード
ブログ村 菜食・ベジタリアン
2009年02月20日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)
ローフード、ナチュラルハイジーンを実行している私達が外食するのは、面倒な事ですよね。
その食事に対応して頂ける所でも、わざわざ説明するのって、必要以上に目立ちますしね。。。
ローフードに対応出来そうな、そして感じの良いお店があれば、積極的にコメントをさせて頂くようにしています。 そうすればお店も少しずつ変化ていきますよね♪
そういったことがシステム化されると、一気に、そしてとっても自然に、ナチュハイ、ローフードの概念が浸透していきますね♪