最新のお知らせ(2025/01/13)updated!
最新の自己紹介記事(2025年版)をnote に書きました。 こちら

書店様各位 読者様より『ローフード・フォー・ビジー・ピープル』のお問い合わせがあった書店様、1冊から卸売いたします。送料は当方もち、振込手数料はご負担いただきますが、各銀行に口座があります。お問い合わせ用メールフォームはこちら


メルマガ『ロービューティジャパンの野菜くだもの通信の配信中です。広告のない独立版になりました。登録ページはこちら

有料記事「あなわたシリーズ」配信中です。


寺子屋メルマガ(配信終了)バックナンバーはこちらから読めます。
英語・寺子屋の新規生徒様募集は当面しませんが、「以前どんなことをしていたのか?」読みたい方はこちらからどうぞ。
寺子屋・受講生様の声
英語教室・受講生様の声

2009年02月25日

ローフードとオイル

 ナチュラル・ハイジーンの松田麻美子先生の本では、「油=しぼってビンにつめた液体」は高度な加工食品であり、なるべく食べないことを勧めています。
 「油がべたべたする」のは酸化しているからです。油がアボカドやナッツに含まれているうちはまだ酸化していません(油分が多いアボカドが皿についても、水で落ちます)。だから、加熱されていない食べ物に含まれているうちに摂取することを勧めるわけです。この状態なら、普通の日本人の食欲なら太る心配はまずないと思います。
 一般のローフードの本ではそこまで厳しくいいませんが(っていうか海外のロー・レシピだと油どぼどぼのものがいっぱいあるのですが)、低温圧搾のオリーブオイル、オメガ3に富むフラックス・オイルやヘンプ・オイル、デザート用にココナッツ・オイルなどを使います。
 ココナッツ・オイルをデザートに使うのは、風味もありますが、融点が28度であるという性質を利用してムース状のものを固めるためです。

 さて、私は、2年以上もローをやっていて、まだ一度も「フラックス・オイル」を試したことがありません。なぜかというと、ひとり暮らしでは油をいい状態で使いきるために、「開封ずみ」お油のビンをなるべく少なくしておきたいからなんですね。
 とすると、オリーブ・オイルは基本だから1本あるとして、ヘンプ・オイル(ロー・スピリット・フェスティバルで買った)、太白ごま油、これだけでもう3本。このあいだまではアーモンド・オイルもあったので計4本もあったんです。ヘンプ・オイルを使いきるまではフラックス・オイルは買わないでおこう、と思ったら、あっというまに2年たっちゃったんですね。

 ここまで書いて、「あれ、もしや!」と思って調べたら、うちのヘンプ・オイル、賞味期限切れしてました^^;;;;;;;;;;; 2年前のロー・スピリット・フェスティバルで買って、1本目は3ヶ月ぐらいで食べきったんですけど2本目は「くせがあるから、食べたくない」という実家からもらいうけてきたやつです。
 わーやばーい。でもとりあえず、今日は白菜のサラダにかけて食べちゃいます。責任もてませんので皆さんはまねしないように。

 そして、近々念願の(?)フラックス・オイルに挑戦しようと思います。

ブログ村のランキングが43日連続で100台に入りました^^ それから、seesaaブログの「ヘルス・ビューティ」部門で1100ブログ中3位になりました^^!(事務局が独自に選定するそうです)「ローフード」カテゴリも発酵したように参加が39! このままどんどんローカテゴリーが発展してみんなに見てもらえるといいですね。訪問者の皆様、読み終わったらぜひクリックしてくださいね。

ブログ村 ローフード
ブログ村 菜食・ベジタリアン
posted by 石塚とも at 19:06| Comment(3) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!
ローフードに興味がありここにたどり着きました。
本当に素敵になられて、、^^)
私もほんの1週間のローフード体験でしたが色々な変化がありました。 これからも実践していこうと思っています。
Posted by ベリタ at 2009年02月26日 08:07
はじめまして!

ローフードに興味がありここにたどり着きました。
本当に素敵になられて、、^^)

私もマニラのザ・ファームというローフード施設で一週間ロー体験してきました。

色々な変化がありました。 

これからも実践していこうと思っています。
Posted by ベリタ at 2009年02月26日 08:09
>ベリタさん、

初コメントありがとうございます。
フィリピンにもこんな施設があるんですね!
近いうちにどこかに行ってみたいので
ぜひ情報見せていただきます。
Posted by 石とも@管理人 at 2009年02月27日 22:39