ナチュラル・ハイジーンの松田麻美子先生の本では、「油=しぼってビンにつめた液体」は高度な加工食品であり、なるべく食べないことを勧めています。
「油がべたべたする」のは酸化しているからです。油がアボカドやナッツに含まれているうちはまだ酸化していません(油分が多いアボカドが皿についても、水で落ちます)。だから、加熱されていない食べ物に含まれているうちに摂取することを勧めるわけです。この状態なら、普通の日本人の食欲なら太る心配はまずないと思います。
一般のローフードの本ではそこまで厳しくいいませんが(っていうか海外のロー・レシピだと油どぼどぼのものがいっぱいあるのですが)、低温圧搾のオリーブオイル、オメガ3に富むフラックス・オイルやヘンプ・オイル、デザート用にココナッツ・オイルなどを使います。
ココナッツ・オイルをデザートに使うのは、風味もありますが、融点が28度であるという性質を利用してムース状のものを固めるためです。
さて、私は、2年以上もローをやっていて、まだ一度も「フラックス・オイル」を試したことがありません。なぜかというと、ひとり暮らしでは油をいい状態で使いきるために、「開封ずみ」お油のビンをなるべく少なくしておきたいからなんですね。
とすると、オリーブ・オイルは基本だから1本あるとして、ヘンプ・オイル(ロー・スピリット・フェスティバルで買った)、太白ごま油、これだけでもう3本。このあいだまではアーモンド・オイルもあったので計4本もあったんです。ヘンプ・オイルを使いきるまではフラックス・オイルは買わないでおこう、と思ったら、あっというまに2年たっちゃったんですね。
ここまで書いて、「あれ、もしや!」と思って調べたら、うちのヘンプ・オイル、賞味期限切れしてました^^;;;;;;;;;;; 2年前のロー・スピリット・フェスティバルで買って、1本目は3ヶ月ぐらいで食べきったんですけど2本目は「くせがあるから、食べたくない」という実家からもらいうけてきたやつです。
わーやばーい。でもとりあえず、今日は白菜のサラダにかけて食べちゃいます。責任もてませんので皆さんはまねしないように。
そして、近々念願の(?)フラックス・オイルに挑戦しようと思います。
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2009年02月25日
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(2022/12/16更新)
ローフードに興味がありここにたどり着きました。
本当に素敵になられて、、^^)
私もほんの1週間のローフード体験でしたが色々な変化がありました。 これからも実践していこうと思っています。
ローフードに興味がありここにたどり着きました。
本当に素敵になられて、、^^)
私もマニラのザ・ファームというローフード施設で一週間ロー体験してきました。
色々な変化がありました。
これからも実践していこうと思っています。
初コメントありがとうございます。
フィリピンにもこんな施設があるんですね!
近いうちにどこかに行ってみたいので
ぜひ情報見せていただきます。