ロー・パーソナルコーチ合宿に行ったときに初めてやってみたんですが(http://rawbeauty.seesaa.net/article/113719328.html参照)、時間と根気がいるのでこんなときでもなければ試さなかったと思いますが(嘘。時間は5分ぐらいなのでかかりません。必要なのは5分間我慢する根気です^^;) 、今日、あらためてやってみました。

↑こんな感じです。ねっとりクリーミー(酸化開始ともいうが(汗))になります。途中の写真も撮っておけばよかったな。
でもここでクイジナートといっているのは、7カップ以上の大きい奴のことで、私が使ったことのある小さいの(Cuisinart 日本バージョンの0.5カップ、
、アメリカバージョンの3カップ)いずれも無理だろうという感じでした。ちょっとみじん切り、とか、1人分のアボカドクリームのおやつ作り、とかは便利なんですけどね。クイジナートの「小」と「大」はまったく別の機械と考えたほうがよさそうです。「中」(1リットル)はどっちに入るのかな。見る限りではなかなか頑丈そそうだけど。
なぜ今日突然ナッツ・バターを作ったかというと、「ローフード・フォー・ビジー・ピープル」の原稿チェックをしていたら、「ナッツバタークッキー」のレシピがあまりにおいしそうで、突然立ち上がって作りだしちゃって(笑)、この作業が始まったら自分が自分がビジーパーソンになっちゃったのに、そんな私でも作りたくなる、楽しい本だと思いました。
ジョーダンがよく使う食材で唯一手に入りにくいものはナッツ・バター(タヒニ含む)で、今私が訳した原稿でも、前著「ローフード」でも、「バターがない場合はミルですってください」と書いているんですが、これなら、さらにリッチテイストのクッキーが作れることでしょう。
(追記)他のメーカーのフードプロセッサーでもパワーがあって根気よく回せばもちろん大丈夫だと思うんですが、日本製のフードプロセッサーは、器械を動かしている間はずーっと自分が押していなければいけない、という構造のものが多いですよね。あれだとちょっと大変かもしれません。
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