宿坊といえば精進料理です。お昼は普通の定食(お刺身、天ぷら、鍋もの)で私が食べられたのは刺身のつまの大根と大葉だけだったので、と〜っても楽しみにしていました。

↑……と、いいこに書いてみましたが、ちょっと愛がないです、写真に(笑)。 お膳の下にしのばせたでこぽんとりんごでしのぎ、そのあと、すべてのお料理を味を見るだけいただきました。
とはいうものの、日本の料理は普段かえって「ヴィーガン」という視点がないことが多いので(冷奴頼むとかつおぶしがのってたりする)全部植物性のお食事は、ストレスなしで楽しめました。たけのこと高野豆腐(自家製)の煮もの、白花豆の煮もの、ごま豆腐、全部おいしかったです。
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高野山という言葉に反応してメッセージを書いています。私も来月初高野山参拝するんですよ。
今まで私の中ではお寺めぐりという趣味はありませんでしたが、母を亡くした後から、精神的なものに惹かれる傾向にあります。今回もある素敵な方のお誘いで実現しそうです。
精進料理お昼も食べれるのでしょうか? 食べれるといいな。
お返事遅くてごめんなさい。
高野山参拝に行かれるんですね!
私は今回で3回目だったんです。何度言っても、
あの、「違う国」(バチカンみたい)
な感じにひかれます。