それはさておき、お米について、みんな、あんまり知らないんじゃないかなーと思うことが一つあります。
それは、お米というのは、3〜4世紀(弥生時代)に人の手で持ち込まれた外来種で、その当時にあってはまさにブラック・バスのように日本を席巻した存在だったということ。
また、当時は日本の国家の形成期で、政治的意図をもって広められたということは、その当時の感覚でいえば、牛肉とオレンジみたいなものだったんです。
なにしろそのおかげで、採取文化の縄文文化は、すっかり姿を消してしまいました。弥生文明が縄文文明を直接攻め滅ぼしたわけではないんですが、文明一つ淘汰させてしまう力をもった、強い輸入パワーだったんです。
映画『ギャング・オブ・ニューヨーク』を見ましたか? 映画の舞台は19世紀のニューヨークで、そこでは、せいぜい祖父母の代からアメリカに入植していて、アメリカ生まれであったために自分たちを「ネイティブ」と名乗るアメリカ人と、遅れてアメリカに渡ってきた「輸入人間?」とのあいだで抗争が起こったことを描いた映画でした。後から来た方はカトリックだったというのもあって、WASP系の「ネイティブ」は、本当のネイティブ(インディアン)なんて頭から消滅して(笑)、アイルランド系をよそ者呼ばわりです。
お米と他の食べ物を「日本の伝統食」「明治以降(あるいは戦後)入ってきたものは外来食」って分けるのって、どうもそれと似ているように私は感じます。どちらも「ネイティブ」とは言えないのに、ちょっと先に入ってきたものが、1000年やちょっとの時間の差を気にしている。
先日「絶対合わないジグソー・パズル」のときに書いた「エデンの園から追い出されて、帰りたいけど帰れない」という状態になったときに、人間というのは、どうも「ふるさと」を求める生き物になってしまったんじゃないか、と、私は思っています。どこかに帰属しないと、どこかで「母なる大地が私を迎え入れ、愛してくれている」というストーリーを作っておかないと、不安なんじゃないか、って。
じゃあなんでそんなに、お米を「ネイティブ」とまで尊ぶ必要があるのだろうか? (なにしろ日本ではお米は今でも国家宗教です。天皇のものすごく大事なお仕事は、皇居内で新嘗祭に使うお米を作ることです。)
これはお米だけでなく穀物全体の特徴になりますが、それは、「お米」というのは、「お金」とすごく似ているんです。
ひとつは、価値の保存性。もう一つは、価値が増える投機性です。
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やっぱりそうだったんですね。
自分の中で漠然と考えていたことがすっきりしました。とても嬉しいです。石塚ともさんの文章にはいつも感動させられます。石塚ともさんのちょっと哲学的なお話が大好きです。
いつの日かエデンの園で暮らせることを夢みています。
嬉しいほめ方をしてくださってありがとうございます^^
「栄養学」=自然科学と思われていますが、
歴史や政治、哲学思想などたくさんの考えが
からんでいて、それをひも解いていくのを楽しく感じています。
自然科学でもあり、人文科学でもあり、
つまり、「ホール・サイエンス」とでもいいますか!
日本人(縄文人)にとって本当にネイティブな食べ物って、雑穀って話も聞きましたよ。(大谷ゆみこさんの料理本を読みました♪)
自分のことを学び、世界のことを学ぶと
いろいろつながっていきますね。
米は南方系の作物で飢饉が起きると村中全滅しちゃうので、
北方系の縄文人は雑穀を食べていたと思います。
スプラウトさせて食べてたかも?
「ホール・サイエンス」!
とても宇宙的な響きがします。
勉強になります。
「はっ。確かにそうだった!」と気づきました。
北海道は温暖化傾向なのか、最近のコメの作況指数は全国でも上位で、新潟などと並び、まさかのコメどころになりつつあります。
でも、ちょっと前までは(今でもか)冷害に怯えていたのですがね。。。
青森も「やませ」にやられると大冷害。
(どっちにも住んでましたし、農学部だったので、冷害のニュースは夏になると気になる話題だったのです)
なので、米が昔から主食、っていう話は北海道・東北にとっては確かに?なのでした。
そんで日本一の雑穀生産県は岩手県ですしね。
ふむふむ。納得です。
でもお米も好きです!
生発芽玄米をどのようにして食べようか、思案中です。
>「ホール・サイエンス」
自分でいってみて、いいなと思いました(笑)
西洋科学というのは「細分化」→「専門化」なので
どんどん縦割りになってしまうんですよね。
「文系」「理系」を分けることの危険は、オウム真理教事件のあたりから
言われ出しました。
>まめさん、
こんにちは。
>なので、米が昔から主食、っていう話は北海道・東北にとっては確かに?なのでした。
だって、北海道と東北、日本じゃないから(爆)
(平泉の先は蝦夷)
たった100年前まで狩猟採取文化(アイヌ)だった北海道に、明治政府が派遣して屯田兵が開墾して、
北海道は米どころになったのですよね。
米って書けば書くほど、
一面的にはとらえられないもののようです。