アガベ・シロップのことを書いたので、間があいてしまわないうちに完結編を書いておこうと思います。
アガベはまずいのか?
記事を書いたり関連記事を読んでいるうちに、あることを思い出しました。
それは、2007年のロー・スピリット・フェスティバルにさかのぼるのですが、そこで買ったアガベ・シロップです。
アガベにもメイプル・シロップと同じように「アンバー」「ダーク」があるのですが、そこで見かけた(私が生まれて初めて見た)アガベ・シロップは、「無色透明」つまり水あめのように全然色がなかったんです。
めずらしかったので1本買い、これを家に持って帰って食べたところ。。。たしかにすんごくまずかったんです! 「こりゃーアガベ食べられん」と思いました。
あれだったら酷評されるのもわかります(笑)
2年前って日本で本当にアガベなんて手に入りませんでしたからね。それでメイプル生活に戻りました。
その後、もう一度セドナに行ってスザンナの家にステイして、そのときに近所のスーパーで売っていたアガベはダークでしたが特別くせもないと感じました。これです。
このブランドは日本では見かけませんね。こっちのほうがポピュラーですね。今、うちにストックがあるのもこれですが、これはちょっとくせがある気がします。甘みも強くて、そのままなめると「シュガーカット」みたいですね。
(少量使えばとくにくせは感じません)
メイプルからアガベに変えた理由は、血糖値うんぬんというより、メイプルだとその風味のせいなのか、ミネラルとかの味に負けて甘味が薄いと感じてしまうのか、どぼどぼと使ってしまい、糖分かえってとりすぎになってしまう気がしたからです。経済的にも。
アガベは甘味が強いので1滴入れればすむことも多いので。平均して1びん3か月ぐらいはもっています。
そのままなめたときに「おいしいな」と思うのはオーガニックネクターズさんのライトです。ちょっとお値段はるけど。
ところで、ロー・スピリットフェスティバルに行った時にもう1本ダークなのも買ったんですが(デビッド・ウォルフのサン・フーズのやつ)、これをスザンナの家のキッチンに忘れちゃって、3ヶ月後に戻ってきたら、それはなくなってました。スザンナいわく、「タチアナが食べちゃった」とのこと。タチアナ〜。ま、自分が忘れたことから始まったわけですけど、今でもちょっと痛恨です。
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2009年06月21日
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