バイタミックスについて、いくつか質問がきているのでお答えします。
Q「バイタミックスのコンテナって、ポリカーボネイドでできてるんですか?」
A 旧型のバイタミックスのコンテナにはポリカーボネイドが使われていましたが、今回日本でリリースされた新型モデル(5200シリーズ)と、個人輸入版のprofessional series (私やりょうやさんが使っているやつ)は、新素材、「トライタン」というのが使われています。
トライタンを開発したのは米イーストマン社、あのイーストマン・コダックのイーストマン社です(「あの」といっても今写真フィルムを使う人がいないのでコダックが記憶に残っているか不明ですが。。。)つまり、フィルムを作るような最新の合成樹脂技術で開発されたもので、軽くて丈夫で安全性も高いということで採用されたそうです。
日本人の感覚で言うと、ブレンダー(ミキサー)のコンテナはガラスでできているのが清潔でいい感じがするんですが、たぶんこのサイズがガラスだったら重くて持てないと思います。日本の半分の大きさのミキサーでも相当重いですものね。
Q 小さいコンテナがあるって聞いたんですが。
A はい、アメリカでは売ってます。半分のサイズです。「菜食の輪を広めちゃおう♪」のりょうやくんがアメリカで買ってきて「もうこれしか使いたくない」っていってました。ひとり用なら絶対便利そうですよね(ちょうど彼のLLCI報告のデモで使われているのがそうじゃないかな?)
日本では需要が少ないので正規輸入が始まるかどうかは白紙です。
その他お知らせ
アントレックスさんのほうでレシピ・ブックの翻訳が終わったそうです。先行して買ってくださった方には、順次発送されていると思います。
これからご購入の方には、日本語に翻訳されたものがつきます。
あと、当初は3年保障だったんですが、アメリカにあわせて5年になりました。3年の保証でご購入済みの方には、こちらも、順次5年の保証書が送られます。
私は今日は凍らせたトマト(あまっちゃったら凍らせてます)と空芯菜のフローズン・スムージーを作りました。
トマトはぎりぎりまで追熟させて冷凍庫に入れます。一晩以上たったものを冷凍庫から出して、3分ぐらい室温におきます。周りに霜がついて真っ白になるので水で洗います。3分たつと包丁が入るようになるので、ざくざく(しゃりしゃり?)に切ります。
これをバイタミックスにいれて、フレッシュ・バジルと一口大に切った空芯菜をいれながらガーしていきます。葉っぱがくだけたころ、全体が「凍ってるけどなめらかなスムージー」状になります。今朝みたいな暑い朝は最高でした。
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2009年07月27日
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(2022/12/16更新)
うっわー、暑い時期、さっぱりしてとてもおいしそうですね♪
食欲が無くても、これならきっとおいしく食べられますね^^
「トマト・フラペチーノ」
というのが形容するのにふさわしいのですが、
商品名くさいのでやめました(笑)
デパートの生ジュースコーナーであったらいいのに(笑)
vitamixについて、とても勉強になります。
よかったら教えてください。
小さいサイズのコンテナーの素材も、トライタンなのでしょうか?
また、プロフェッショナルシリーズのコンテナーは、日本の5200シリーズで使えるのでしょうか?
(ぱくちー好きなので好きなハンドルネームです^^)
小さいサイズのコンテナは、5200シリーズが出る前からのモデルなので、トライタンである可能性は低いかと思います。今ある在庫がバイタミックスの本社で
なくなれば、次からトライタンで生産されるかもしれませんが。
プロフェッショナル・シリーズのコンテナと日本の5200シリーズのコンテナは
おそらく同一と思われます。
(少なくとも見た目はそっくりなのと、
アメリカのプロフェッショナル・シリーズの
Q&Aを読むと、ドライコンテナは別売りのを使えると書いてあるから互換性があると
思われる)
以上は日本の代理店の扱う外なので、
推測になってしまいます(信用ある答えはアメリカの本社に聞くしかない)
が、ご参考になれば。
質問させていただきたいのですが
変圧プラグは必要なのでしょうか?
あ〜私見てないからわからないです〜
そのままコンセントに入るならそのままで
大丈夫なはずですよ?
明日確認しておきますね。