先日、実家でもらった味噌で味噌炒め風マリネ液を作った記事を書きましたが、そのとき味噌を入れてもらった保存容器の深さがすごく浅いものでした。この容器に家にある味噌を全種類パレットのように入れて、適当にまぜまぜして使っています。
味噌はどんな料理でも何種類か混ぜたほうがおいしいと思うんだけど、パックをいくつも冷蔵庫から出してきてふたをしてまたしまって…という手間がいやなので。これだと、ひと箱出してくればすむし、それと、スプーンが一つですむ。味噌Aを使ったスプーンで味噌Bをすくってくっついちゃったりすると、汚く見えて、あとでなんとなーく悲しくない? スプーンたくさん洗うのも面倒だしいちいちくっついてもったいないし。
ちなみに、我が家には辛口、甘口、白味噌と3種類の味噌があったのですが、実家でくれた味噌は4種類あったので、7種類から複雑なブレンドが楽しめることになりました。
しかし……実家でもらった味噌のほうがおいしかった……。うちのばっかり残っちゃいそうだ……。
2009年12月17日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)