
あまり健康的な分量ではないかもしれませんが、茄子は油たっぷりだとおいしいなあと思いました。小口切りにして10分ほど水にさらした茄子、ピーマン、なぜかズッキーニも(ラタトゥイユと激しく混同^^; )を、味噌、アガベシロップ、オリーブオイル、しょうがであえました。鷹の爪がなかったので、チリ・ペッパーで代用。
いつもなら待ち切れずに食べちゃうところ、今回ディハイドしてみましたら、びっくり、2時間ぐらいで揚げ茄子のようにとろとろになるのですね。これなら本当にロー・ラタトゥイユもできそう。
ほぼ食べたかった味ができたけど、ご飯のおかずバージョンの味付けで作ってしまったので、味噌味が濃くてのどが渇きました。自分から「ノン・アルコール・ビール」なるものを買ったのは、たぶん生まれて初めてだと思います。夏の暑い日に庶民派中華料理屋さんでお昼を楽しむようなコンセプトはほぼ再現できましたが、0.00パーセントでもやっぱり酔っ払いましたとさ。次回はもうちょっと味噌を少なめにすれば、レモネードですむことでしょう。