

↑このお姉さんが目印(パンダの帽子は冬しかかぶっていないと思うけど)。お姉さん、観光客慣れしていて英語も上手です。

↑ドイツで言うザワークラウトは、フランス語ではシュークルートchoucroute という(chou はシュークリームのシュー)、にんじんのサラダ・キャロット・ラペcarottes râpéesはオレンジ風味をつけることが多い。ピスタチオと相性がよい。
フランスの「ポタージュ」は澄んだスープも全部ポタージュ。野菜をピュレしたポタージュは、乳製品が入っていないのが普通。マッシュ・ポテトのみバターたっぷりの乳製品使用でしたが。。。いやー、そのバターの風味豊かだったこと!
応援よろしくお願いいたします&素敵なコミュニティへのボタンをどうぞ押してね♪



![ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの [単行本] / 石塚とも (著); グスコー出版 (刊) ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの [単行本] / 石塚とも (著); グスコー出版 (刊)](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/314dFuYnrvL._SL160_.jpg)
![ローフード・フォー・ビジー・ピープル カンタンで器械なしでもできる毎日のレシピ147 [単行本(ソフトカバー)] / ジョーダン メアリン (著); 石塚とも (編集); 石塚とも (翻訳); ロービューティジャパン (刊) ローフード・フォー・ビジー・ピープル カンタンで器械なしでもできる毎日のレシピ147 [単行本(ソフトカバー)] / ジョーダン メアリン (著); 石塚とも (編集); 石塚とも (翻訳); ロービューティジャパン (刊)](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41MmFeF20IL._SL160_.jpg)
![ローフード・フォー・ビジー・ピープル DVD版 [DVD-ROM] / ジョーダン・メアリン (著); 石塚とも, 狩野玲子 (翻訳); ロービューティジャパン (刊) ローフード・フォー・ビジー・ピープル DVD版 [DVD-ROM] / ジョーダン・メアリン (著); 石塚とも, 狩野玲子 (翻訳); ロービューティジャパン (刊)](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41ydhKuCc0L._SL160_.jpg)