パリの子どもたちが喜んで食べてくれて、簡単に作れる、チョコムースのレシピです。
【材料】
・カシュー・ナッツ カップ2(浸水する前)
・水 浸水させたナッツをバイタミックスに入れて、ひたひたよりちょい上になるぐらい
(ブレンダーのパワーによって調節してください)
・甘み アガベ・シロップ50ccの甘さを基本に、何でもよい。(今日はイラン直送デーツ10個とアガベ・シロップ大さじ2を入れました)
・塩 1つまみ
・バニラ・エクストラクト (自家製・ブランデーにバニラ・ビーンズを入れて仕込む) 大さじ1
・ロー・カカオ・パウダー 大さじ3
・ココナッツ・オイル 大さじ2〜3(硬さと風味の好みで調整)
・アイリッシュ・モス どろどろにして一晩冷やした状態で大さじ5
【作り方】
・カシュー・ナッツは、8時間を目安に、中まで水分を含んでやわらかくなるまで浸水。
・ブレンダーに、最初にカシュー・ナッツと水を入れて攪拌。上の分量だと少し固くてブレンダーが回らない感じなので、少しずつ水を入れて調整する。
・甘みを少しずつ加えて味を調整。
・塩、バニラ・エクストラクト、ココア・パウダーを入れてさらに攪拌
・ココナッツ・オイルを風味を見ながら加えて調整
・最後にアイリッシュ・モスを投入して、全体が均一になるように攪拌。
・攪拌終了したら、大きめの保存容器に流して冷蔵庫へ。4時間ぐらいでひんやり固まります。スプーンですくってもりつけてください。大ココット型(スフレ型)で固めればテーブルでも映えます。
・小ココット型に一人分ずつ流して固めてもかわいい。
・上にナッツ、ゴジ・ベリーなどトッピングするとかわいいです。
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