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2011年11月11日

ふつうのサラダ

これのレシピなんて、ありません(笑)

salad.jpg

最近の食事は、「ともフード、ごはん編」とでもいう感じかな?

・サラダ
・手作りドレッシング
・スプラウト(自分で育てないことが多いけど)
・海藻

に加えて、

・納豆または煮豆(スープストックで煮る、ものによってはつぶす)
先日の雑穀スペシャルご飯

という感じ。乳製品をやめて20日目ぐらい。1回生理を超えたら、身体が一気に締まって来ました。

 これも先日紹介しましたスティック・ブレンダーを毎日使ってドレッシングを作っています。ドレッシングを毎日作れるというのはいいものです。作りたてがおいしいからです。
 少量作れると、毎日フレーバーも変えられます。例えば、以前はフレッシュ・ハーブを買っても半分ぐらいは冷蔵庫で枯らしてしまっていたのが、今はさっとドレッシングに混ぜ込んだりして、楽しめます。

 最近のヒットは……

・カシュー・クリームベースで、タヒニ、みそ、レモン、にんにくしょうゆ(風水師マークが「super fantastic!」 を連発の栄誉)
・カシュー・クリームベースで みそ、レモン、フレッシュ・ディル
・タヒニ、メイプル、みそ、レモン(甘い味噌をつけて焼くおまんじゅうがなかったでしたっけ? それっぽい。かなり甘いのでみたらし味噌団子、みたいなのもできそう)
・ひまわりパテ・水・レモンまたはオレンジ(ジョーダンのランチ・ドレッシング)

 ドレッシングのコツは、ただ「混ぜる」だけでなく、しっかり空気を混ぜ込むとふんわり乳化しておいしい。

(それにしても、部屋の気が変わったおかげでまだぐるぐるしている〜〜〜@@)



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posted by 石塚とも at 23:23| ある日の食卓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする