無料ダウンロードe-book
高速ブレンダー、ジューサーを特価でご紹介
ローフード・フォー・ビジー・ピープル
お知らせ(2023/02/09)updated!
書店様各位 読者様より『ローフード・フォー・ビジー・ピープル』のお問い合わせがあった書店様、1冊から卸売いたします。送料は当方もち、振込手数料はご負担いただきますが、各銀行に口座があります。お問い合わせ用メールフォームはこちら


メルマガ『ロービューティジャパンの野菜くだもの通信(「ロービューティ寺子屋改題」)の配信を開始しました。登録ページはこちら

有料記事「あなわたシリーズ」配信中です。


寺子屋メルマガ(配信終了)バックナンバーはこちらから読めます。
英語メルマガ(更新できてないけど) 登録はこちら バックナンバーはこちら
英語学習ドリルのダウンロードページがサービスを終了してしまったので、ただいまDLできません! 引越し先探し中。


英語・寺子屋の新規生徒様募集は当面しませんが、「以前どんなことをしていたのか?」読みたい方はこちらからどうぞ。
寺子屋・受講生様の声
英語教室・受講生様の声

2011年11月19日

レシピno.75 みかんクリーミー・ムース

 2008年の6月にこのブログを始めましたが、「レシピ書くの苦手だ、苦手だ」といいながら、
今まで書いたものを見たら、ちょうど70ありました(ちょっと不完全なものも含めてですが。。。)
 それで、今日からno. をふってみます。(整理しやすいし、モチベーションも上がるから)

mikanmousse.jpg

mikanmousse02.jpg

・温州みかん 6人分で9個ぐらい(今回は小さめでした)
・レモン 1個
・メイプル・シロップ 大さじ1〜2
・カシューナッツ カップ1/2 一晩浸水
・水 浸水したナッツをブレンダーに入れて、ひたひたぐらい
・ココナツ・オイル 大さじ2
・カカオ・バター 大さじ1弱(なくてもよい、入れるとオレンジチョコ風味になります)

・サイリウム・パウダー 小さじ2…… 好みで調節
・大豆レシチン …… 大さじ1 好みで調節

・ミントの葉(飾りつけ用) …適宜

温州みかんから、柑橘しぼりを使ってジュースをとる。
同様に、レモンのジュースもとる。

浸水したカシュー・ナッツをブレンダーに入れ、ひたひたの水を入れて
クリーム状になるまでブレンドする。
ブレンダーからクリームをいったん取り出す。

ブレンダーを洗わずにみかんとレモンのジュースを入れ、酸味を確認してから
シロップを少しずつ加え、甘みを調節する。
そこにカシュー・クリームを再度投入し、ブレンド。こちらも味の好みを見ながら少しずつ足す。
好みの味にになったら、ココナッツ・オイル、カカオ・バター(なくてもよい)
サイリウム・パウダー、大豆レシチンを投入し、さらにブレンダーを回す。
(もったりしてくる)
もったりしてきたら、適当な容器に入れて、冷蔵庫へ。
大きな容器でも、小さなガラス容器に小分けにしてもよい。

2時間ぐらいたってプルンプルンに固まったら、ミントの葉と一緒に盛り付ける。

アイリッシュモスは入手困難なので、サイリアム・パウダー(日本で入手可、アリサン)と
大豆レシチン(iherbで入手可)を使ってみた。
私は食材は基本、『ローフード・フォー・ビジー・ピープル』の取扱店で購入していますが、
日本で入手不可なものに関してはiherb も利用するようになりました。
(今までは1年に1度ぐらいだったが、最近は2ヶ月に1度ぐらいになった)
買ったのはタヒニ、石鹸類、そして今回のサイリアムと大豆レシチンですが、
サイリアムと大豆レシチンは量が多いので、2年ぐらいありそう。。。
スムージーとかにせっせと入れたほうがよさそう。

このスイーツはまぎれもなく「みかん」なのですが、
参考にしたのは、六本木ヒルズのハイアットホテルでいただいた
マンゴー・ムースです。(中華レストランよりかなりクリーミーだった)
日本のみかんは酸味が少なく、マイルドなのと、カシュー・クリームの投入で
意外にも近いテイストになったと思います。


応援クリック、ありがとうございます。

(「拍手ボタン」から感想を書いてくださる方へ。「拍手ボタン」の感想は一つの場所に全部まとめて集まってしまうので、「興味深かったです」「わかりやすかったです」などだけだと、どの記事(メルマガ)の感想かわかりません。日にちやテーマなど簡単に示していただけると嬉しいです。ご協力ありがとうございます)
にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ




15ヶ月のオンライン・レッスンが3ヶ月に短縮されて(オプションで延長可)
6月までの25%オフよりさらに5000円値下げになってしまった。
私現在フランス語レベル3を学習中です。一緒にがんばりましょう。



posted by 石塚とも at 23:59| レシピ(スウィーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
test
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6

→もっと見たい方はこちら

(2022/12/16更新)

『人生が変わる血糖値コントロール大全』
https://amzn.to/3FtQMqV
糖尿病でなくても血糖値の乱高下を繰り返す「血糖値スパイク」が意外な不調の原因かもしれない。実践して効果を感じてます。

『ザリガニの鳴くところ』
https://amzn.to/3HaBSXx
2021年本屋大賞翻訳小説部門受賞。小説で最近一番やられた本です。2022年に映画も公開されました。

『サーカス象に水を』
https://amzn.to/3UuXVvm
古い本ですが、アメリカで口コミでベストセラーになり、ロバート・パティンソン主演で映画になりました。あっと驚かせるラスト。

『マクリーンの川』
https://amzn.to/3HeZgTU
ブラッド・ピットの出世作『リバー・ランズ・スルー・イット』の原作。兄が弟の死を回想し自費出版した原作が世界的ベストセラーに。冒頭がが名文。

『心的外傷と回復』
https://amzn.to/3H5x9Xk
戦争、虐待、犯罪、カルト宗教…。暴力が人の心に傷をつける過程と、人の心がそこから回復する過程を解説した一級の書。ロングセラー。

q.jpg

『ミドリ ベルトシール マグネット13 』
https://amzn.to/3uqTZB0
よく使うノートにつけると、カバンの中で開くのを防ぎます。ペンもつけられます。