レシピ番号を4つ増やしたのですが、これは、このブログのカテゴリに「魅惑のロー・サラダ・クリーム」というのがあって、ここに4つレシピがあったのを忘れたからです。(もともと重複してたりもするので、あてがないといえばあてがないのですが……)
以前も書いたように少量のドレッシングはスティック・ブレンダーで作っていますが、カシュー・ナッツも問題なく砕けるので、サラダ・クリーム作りがラクです。
今、一番のお気に入りの「しょうが味噌サラダ・クリーム」について書いてみます。
・カシュー・ナッツ カップ1/2 (一晩浸水)
・水 浸水させたナッツをブレンダーに入れて、ひたひたになるぐらい
・しょうが 一片
・好みの味噌 (味を決めます。選び方が重要!)適量
・レモン汁 大さじ1前後
カシュー・ナッツと水をブレンダーに入れて、クリーム状になるまでブレンド。
しょうが一片を加えて、形がなくなるまで、さらにブレンド。
味噌、レモン汁は、味噌の塩分と好みに合わせて調味してください。
私は父がお取り寄せしている味噌を分けてもらって作っていますが、こちらの味噌が非常に風味が高く(活力も強そう)、このサラダ・クリームはそのために作ったといってもいいぐらいかも。
応援クリック、ありがとうございます。
(「拍手ボタン」から感想を書いてくださる方へ。「拍手ボタン」の感想は一つの場所に全部まとめて集まってしまうので、「興味深かったです」「わかりやすかったです」などだけだと、どの記事(メルマガ)の感想かわかりません。日にちやテーマなど簡単に示していただけると嬉しいです。ご協力ありがとうございます)
15ヶ月のオンライン・レッスンが3ヶ月に短縮されて(オプションで延長可)
6月までの25%オフよりさらに5000円値下げになってしまった。
私現在フランス語レベル3を学習中です。一緒にがんばりましょう。
2011年11月21日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)