「カヌレ」ってこれです。viron で食べて「これならできるかな」と思ったのよねー。シフォンやクグロフと違って、弾力性がないからです。
でも、できちゃったのは偶然です。ブラウニーにカカオ・バターを足してみたらそれっぽくなっちゃったの。
【材料】
・くるみ 1カップ
・デーツ 1カップ
・塩(←これが大事!) 1つまみ
・カカオ・バター 大さじ1.5
・キャロブパウダー 大さじ1.5
・カカオパウダー 大さじ1.5
【使用家電】
フード・プロセッサー
【作り方】
・くるみ、デーツの順に、フード・プロセッサーで攪拌。かなりねっとりするまで。
・塩を投入。チョコと違って少し塩気を感じるぐらいまで。
・カカオ・バターをナイフで削って投入。プロセスすると、自然にとけます。
・キャロブ、カカオパウダーを投入。
・ここまでできあがったタネを、カヌレ型またはチョコ型に入れて、冷蔵庫または冷凍庫へ。
・冷凍庫なら20分ぐらいで固まるまで。
塩を入れると、「有塩バターを入れました」という感じで甘みがひきたつ。
味と触感は結構それっぽいのですが、室温に置いておくと胡桃から出た油でとけるので注意。
カヌレ型小でも大きく感じるので、これぐらいのチョコ型でちょうどいいです。
つやがないほうがそれっぽいので、温度管理をきにしなくていいのもラク。
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私現在フランス語レベル4を学習中です。一緒にがんばりましょう。
2011年12月07日
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(2022/12/16更新)