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2011年12月07日

レシピno.80 ロー・カヌレ

「カヌレ」ってこれです。viron で食べて「これならできるかな」と思ったのよねー。シフォンやクグロフと違って、弾力性がないからです。
 でも、できちゃったのは偶然です。ブラウニーにカカオ・バターを足してみたらそれっぽくなっちゃったの。

【材料】

・くるみ 1カップ
・デーツ 1カップ
・塩(←これが大事!) 1つまみ
・カカオ・バター 大さじ1.5

・キャロブパウダー 大さじ1.5
・カカオパウダー 大さじ1.5

【使用家電】
フード・プロセッサー

【作り方】

・くるみ、デーツの順に、フード・プロセッサーで攪拌。かなりねっとりするまで。
・塩を投入。チョコと違って少し塩気を感じるぐらいまで。
・カカオ・バターをナイフで削って投入。プロセスすると、自然にとけます。
・キャロブ、カカオパウダーを投入。

・ここまでできあがったタネを、カヌレ型またはチョコ型に入れて、冷蔵庫または冷凍庫へ。

・冷凍庫なら20分ぐらいで固まるまで。

canule.jpg

塩を入れると、「有塩バターを入れました」という感じで甘みがひきたつ。
味と触感は結構それっぽいのですが、室温に置いておくと胡桃から出た油でとけるので注意。
カヌレ型小でも大きく感じるので、これぐらいのチョコ型でちょうどいいです。
つやがないほうがそれっぽいので、温度管理をきにしなくていいのもラク。


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posted by 石塚とも at 09:02| レシピ(スウィーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする