最新のお知らせ(2025/01/13)updated!
最新の自己紹介記事(2025年版)をnote に書きました。 こちら

書店様各位 読者様より『ローフード・フォー・ビジー・ピープル』のお問い合わせがあった書店様、1冊から卸売いたします。送料は当方もち、振込手数料はご負担いただきますが、各銀行に口座があります。お問い合わせ用メールフォームはこちら


メルマガ『ロービューティジャパンの野菜くだもの通信の配信中です。広告のない独立版になりました。登録ページはこちら

有料記事「あなわたシリーズ」配信中です。


寺子屋メルマガ(配信終了)バックナンバーはこちらから読めます。
英語・寺子屋の新規生徒様募集は当面しませんが、「以前どんなことをしていたのか?」読みたい方はこちらからどうぞ。
寺子屋・受講生様の声
英語教室・受講生様の声

2012年01月20日

レシピno.84 ダブルベリー・カシューミルク

写真のファイルを見ると、2011年の6月01日になってる。
パリに到着して最初に作ったものらしい。

いちごはあちらでも高いです。1ポンド(約450グラム)で7ユーロぐらい
していた記憶が。でも日本の1.5パックぐらいあるので、
ちょっと熟し過ぎたのを安く買ってきて、どんどん冷凍してました。
激安はラズベリー。フランスって、ヨーロッパの中でもいちごよりラズベリーが
好きな気がする。フランボワーズ・タルトとか。
ラズベリーは摘んでからもっとももたない果物の一つなので、
ちょっと崩れちゃうと値段も崩れてスーパーでは1パック1.5ユーロ、とかね。

【材料】(一人分)

いちご 2〜3個
ラズベリー 10粒ぐらい
カシューナッツ(1時間以上浸水) 浸水前で カップ1/4
水 カップ2/3 様子を見て増量
氷(好みで) 適宜
甘味料 (オプション) 適宜

【調理家電】
ブレンダー、スティクブレンダー、パーソナルブレンダー どれでも

【作り方】
材料をすべてブレンダーに入れてブレンドする。

ベリー類が冷凍されてなければ、
パワーの弱いブレンダーでも問題なくできると思います。

berries23502.jpg
↑色が濃い!
いかにぜいたくにベリーを使ったことか(笑)

fleurs.jpg
駅前のマルシェに買い物に行くのに、教会の中庭を通って行ってました。




応援クリック、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

(「拍手ボタン」から感想を書いてくださる方へ。「拍手ボタン」の感想は一つの場所に全部まとめて集まってしまうので、「興味深かったです」「わかりやすかったです」などだけだと、どの記事(メルマガ)の感想かわかりません。日にちやテーマなど簡単に示していただけると嬉しいです。ご協力ありがとうございます)
にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ




私は現在フランス語レベル4を学習中です。一緒にがんばりましょう。



posted by 石塚とも at 23:22| レシピ(スウィーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする