写真のファイルを見ると、2011年の6月01日になってる。
パリに到着して最初に作ったものらしい。
いちごはあちらでも高いです。1ポンド(約450グラム)で7ユーロぐらい
していた記憶が。でも日本の1.5パックぐらいあるので、
ちょっと熟し過ぎたのを安く買ってきて、どんどん冷凍してました。
激安はラズベリー。フランスって、ヨーロッパの中でもいちごよりラズベリーが
好きな気がする。フランボワーズ・タルトとか。
ラズベリーは摘んでからもっとももたない果物の一つなので、
ちょっと崩れちゃうと値段も崩れてスーパーでは1パック1.5ユーロ、とかね。
【材料】(一人分)
いちご 2〜3個
ラズベリー 10粒ぐらい
カシューナッツ(1時間以上浸水) 浸水前で カップ1/4
水 カップ2/3 様子を見て増量
氷(好みで) 適宜
甘味料 (オプション) 適宜
【調理家電】
ブレンダー、スティクブレンダー、パーソナルブレンダー どれでも
【作り方】
材料をすべてブレンダーに入れてブレンドする。
ベリー類が冷凍されてなければ、
パワーの弱いブレンダーでも問題なくできると思います。
↑色が濃い!
いかにぜいたくにベリーを使ったことか(笑)
駅前のマルシェに買い物に行くのに、教会の中庭を通って行ってました。
応援クリック、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
(「拍手ボタン」から感想を書いてくださる方へ。「拍手ボタン」の感想は一つの場所に全部まとめて集まってしまうので、「興味深かったです」「わかりやすかったです」などだけだと、どの記事(メルマガ)の感想かわかりません。日にちやテーマなど簡単に示していただけると嬉しいです。ご協力ありがとうございます)
私は現在フランス語レベル4を学習中です。一緒にがんばりましょう。
2012年01月20日
RBJブックストア 現在のオススメ本と文具ベスト6 |
(2022/12/16更新)