月曜日に発行したメルマガにも書いたのですが。
http://rawbeautyterakoya.seesaa.net/article/298557658.html
旅に出ること(できればツアーじゃなく)の一番のめぐみというのは「今を感じられること」だと、今回の旅行でしみじみ実感したのですが、その中には「今を食べる」ことも含まれます。
健康を意識した食事をしている人なら、一度は経験したことがある感覚だと思うのですが、「健康によいものを食べよう」と思って、それを「探し始めた」ときから、そこにはストレスが発生します。自分が求めるものが手に入らなかったときは、フラストレーションも発生します。「健康によい食事」を取った瞬間から、「この知識は正しいのだろうか」「もっと最新の情報があるのだろうか」と「探し求める」欲も発生します。
健康によい食事は、たいていの場合は、それらを上回る健康のメリットがあるからそれを求めるわけですが、ストレスやフラストレーション(活性酸素の発生?)のほうが栄養価を上回るのではないか、という事態も発生します。
それが「ときには」か、「ときどき」か、「しばしば」か、誰にもわかりません。これから研究されていく分野かもしれません(どうやって調査するか難しそうですが……)。
チャック・スペザーノさんは、「エゴは、あなたに『探せ、そして見つけるな』と命令する」と言っています。「探し」始めたとたん、もしくは、探し始めるからこそ、それは、「賽の河原に石を積む」みたいな、実りのない苦行に陥る危険をはらんでいるというわけです。
ですから、「よい栄養をとる」「よい排出をうながす」といった食事を健康法としてとると同時に、ときには「今を食べる」という活性酸素の出にくい食事法を意識してみるのも大事かな、と、今回の旅行では思いました。
「今、ここにある、最高の旬の食べもの」が、新鮮な野菜と果物中心の食事だったら、最高ですけどね。
↑フランス語で「サラダ」は「サラド」の発音が近いです。
サラド・リヨネーズ(リヨン風サラダ)は、グリーンの上に、チョップドベーコンと
半熟の目玉焼きがのっています。(残念ながら卵はあまりおいしいと感じませんでした。。それも「今」^^;)
↑前々回ものせた写真なんですけど、
この果物たちは本当においしかった。。。
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2012年10月24日
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(2022/12/16更新)