まだ荷造りしてないのですが(!)、PC持って行かないかもしれないので、メールのお返事遅れます(パートタイムでアシスタントをしてくれてるKさんも一緒に行くので、このたびはRBJの動きが止まります。ご了承ください)
実はヨーロッパから帰ってきて乳製品摂取がまったく抜けず、2012年10月はこの6年間でもっとも動物性脂肪をとった月になってしまいました。私は子どものときから一番好きな食べものが「パンとバター(当時はおいしいチーズはほとんど日本に存在しなかった)」だったので、それは3つ子の魂としてどうやら抜けないようです(ミルク・カゼイン中毒なのかもしれません。ただし牛乳とヨーグルトは全然好きじゃないのでうまく説明できません><)。明日血液検査受けるのでバッチリ出ちゃうんだろうなー、とか思いながら、ゲルソン療法のビフォー&アフターを逆に楽しみに? 好きに暴食しちゃいました。
スイスで買ってきたチーズとか、日本で買ったフランス製発酵バター食べてたんですが、そんなに好きならこの6年間、よく我慢したなーとも思いました。ちょっと「ふつうの食生活」を享受したくなったのかもしれません。食べ過ぎれば身体の方でなんかサイン出してくるでしょうから、それに耳を傾けていようと思います。
……と書いていておもいっきり矛盾するのですが、ゲルソン療法ワークショップを見ていて思うのは(あと松田先生の1日の食生活も見ていても思うのは)、「なんておいしそうなんだろう!」ってこと! 「身体にいい」「食養」だけだったら決して惹かれない気がします。
私の大好きなジュースもたくさんいただけるし、ひさびさの南房総だし、ご一緒するみなさんとも、たくさん学べることがあると確信しています。楽しみです〜!
↑本文と関係ない写真シリーズ。
沖縄、LLMPの伊藤芳子さんが、ベジフェスで来京された際、
沖縄のフルーツを分けてくださいました。さっそく生徒さんたちといただきました。
国産のトロピカルフルーツって、外国産と違って味がマイルドなんですよね。
フルーツも国民性が味に出るのかしらん?(っていうか気候かな)
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2012年11月01日
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(2022/12/16更新)