朝食にオートミールをとることでこの空腹感問題は解消されたのですが(この件についてはまたあらためて。ちなみに、ナチュラル・ハイジーンでもどうしても空腹な場合は、10時頃オートミールをいただいてもよいということになっています)、そうなると、昼食をどか食いしなくてすみます。以前は、朝、極限まで空腹→ランチ食べ過ぎ→夕食抜き、ということが結構あったのですね。WS以降、昼食と夕食をちゃんと分けて適量とれるようになりました。
それで、昼と夜に、ちゃんとジュースをしぼり、しっかりとサラダを食べるわけです。調味がバルサミコとフラックス・オイルだけなので、野菜の味がしっかり伝わってきて、すごく食べごたえがあると感じるようになりました。
この、「毎食」「あまり凝っていないサラダを」「しっかり」食べるということが、ローフードの原点であり、もっとも大切なことじゃないかと思います。地味すぎて、つい意識からはずれてしまうことなのですけどね。
加熱の野菜を少量加えると、グリーンサラダが「主食」、加熱野菜が「副食」みたいな感じでバリエーションもつきます。
ときどき書いてる好きな言葉ですが、これぞ、「日用の糧」です。
↑ナチュラルハウスで購入したリバーレタスに
ヒカリエのりょくけんで買ったミニ・パプリカです。
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