最近毎日ジュースを飲んでいるため、ヒューロムスロージューサーがヘビーローテなわけですが、ジュースを絞った後に上部のプラスチックのドラム部分(はずして洗う部分)が、はずれなくなるという現象がときどき起こります。にんじんをしぼった後にひときわよく起こります。
オデオコーポレーションさんに問い合わせたところ、これは(とくににんじんなどの細かい)かすが、カスの排出が間に合わず、カスの逃げ場がなくなり、スクリューの裏側に回って、ドラムとスクリューの間の空気を圧縮した場合、真空状態が作り出されて真空状態を作り出してしまい、押しても引いても動かなくなるそうです。
この解決方法として
・真ん中のスクリューの上部の突起(銀色の部分)を押したりひいたりぐらぐらさせながら、少しずつ空気を入れていく
・クズ野菜などを投入して、再度ジュースを作ってみる
の二つを勧められましたが、私がやってみた感じでは、断然下の方がおすすめ。スクリューを指で押したり弾いたりしてると、指が赤く痛くなってきます^^; クズ野菜は、レタスの真ん中の白いところか、固い部分がいいです(荒っぽく砕けたほうが、空気が入るのでいいのです)
それから、オデオコーポレーションさんによると、プラスチック部分はすべて、ときどき、少し濃いめの酸素系漂白剤につけて、そのあと、「激落ちくん」などのメラミンたわしでこすると、「野菜の垢」がとれて、真空状態の予防になるそうです。オデオさんに連絡すると、方法をファクスで送ってくれます。お試しください。
↑ドラム部分を写真を撮ったんですが、うまく撮れなかったので、
ヒューロムでしぼってない^^; 手絞りオレンジジュース。
スイーツを全然作らなくなってしまったので、最近の英語教室のおやつは
ジュースとかカット・フルーツばかり。
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2012年12月21日
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(2022/12/16更新)