それで、家の中で唯一楽しんでいる「こなもの」、それが、そばがき。
西麻布時代も今も家での食事が間に合わないときは近所のおそば屋さんに行きますが、そのうちの一軒に、おしながきが壁に貼ってあるんです。「そば粉、お分けします」って。おおこれだ、だったら家で短時間で調理できるものがいただける、と思いました。家でなら、サラダたっぷりと一緒にいただくことも、つけるものの塩分を好みに調整することも、トッピングを組み合わせることも可能ですからね。
私はグルテンのことはあまりよく勉強していないのですが、とりあえずそばがきならグルテンフリーでもあります。そば粉100%で作りますので。
「そば」と違って、「そばがき」なら、テクニック、まったく(笑)いりません。
(わたしはこちらのレシピの1番で作ってます。つまり、ただ、お湯で練るだけです)
↑
そばがき、写真とるの難しいです^^;
↑
おいしそうに見えるといいのですが。。。
味付けはおしょうゆをひとったらし。
大根おろしを添えることもあります。
それでは次回まで、
みなさまごきげんよう。
いつも読んでくださってありがとうございます。
はげみになりますので、
応援クリックをどうぞよろしくお願いいたします。。



ご意見、ご感想、質問、なんでもお寄せください。
(感想が一つの場所にまとめて集まってしまうので、
日にちやテーマなど、どの記事についての感想か示していただけると助かります。
ご協力ありがとうございます)
メルマガ「石塚とものロービューティ寺子屋」
あなたの人生にじわじわきく奥義。お教室の詳しい説明やご案内もこちらから。
どうぞご登録ください。
http://www.mag2.com/m/0001243615.html
メルマガの過去ログブログ
メルマガ登録の前にどんな感じか読んでみたい方
http://rawbeautyterakoya.seesaa.net/
ブログ、メルマガのすべての更新情報が発信されます。
@tomoishizuka
いつでもフォロー出来ます。
お友達申請は、ひとことメッセージを添えてください。
https://www.facebook.com/tomo.ishizuka
ビジョン心理学の創始者、チャック・スペザーノさんのCD、強力です
おすすめは6本セットですが、
1本ずつでも買うことができます。↓
http://bit.ly/PFvHfV