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2013年12月07日

いけやれいこ先生のナチュラル・ハイジーン実践講座

 12月2日に初めてロービューティジャパンを会場に行われたのですが、当のいけやれいこ先生は、忙しすぎて、まだ自分のブログにアップしていない模様……。

 私はチラチラ聞きながら脇で仕事をしていたのですが、「この人、なんでこんなこと知ってるんだ?」というような情報が続出でした。松田麻美子先生の講演は、100人以上の大多数を相手にするため、どうしても情報が「大多数=マス」相手になってしまうなあ、と。それから、レシピも、本にのっていないようなのが続出です。講演会以上にもっと知りたいことがある方、また、ナチュハイのお料理を自分の舌で体験してみたい方、一度来てみるといいかもしれませんよ。

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「ナチュハイでパーティ」って
できちゃうのです。

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お約束のグリーン・サラダに

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ドライ・トマトで味をつけた
ロー・カレー

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リーク(今回は長ネギで代用)とじゃがいもの
スープ。皆さんがよく知っているクリーム入りの「ヴィシソワーズ」は
リッツ・カールトンホテルのシェフがアメリカで考案したもので、
丸元淑生さんが紹介されているフランス由来のものは、
ヴィーガンなのです。

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生ブロッコリーのサラダ。
ソースの材料は書いていいか聞いてないのでナイショ。

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炊いたキヌア。

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こんなに食べられちゃうんです。
みんなでたっぷりいただきました。

これを見ると、「ナチュラル・ハイジーン」のルールに従い、
動物性食品を使わないどころかフレーバーを極力抑えても、
いろどりやメニューの分配で
ただ「生物的に健康な食事」というだけでなく
「文化」や「愛」にもあふれたお食事を作ることは可能だ、
と、伝わるといいなと思います。


私はこのあと、炊いた豆ご飯にローカレーをかけていただいてみたら
とてもおいしく、おなかのもちも良かった。
ナチュハイはまだまだ、さまざまなレシピが考案できる
お料理の分野だと思います。


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posted by 石塚とも at 23:06| イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする