ときどき聞く「運良くビジネスにアップ・グレードになって〜」っていうの、私も今回、初めて体験することができました。 で、私は食事の「無塩食(実際に出てきたのは「低塩」だったのですが」をオーダーしていて、離陸直後の朝食ではビジネスのお席なのにエコノミーのそのお食事をいただくことになったのですが(フルーツとパンケーキでそれはそれなりにおいしかったです)、昼食どきになったら、男性客室乗務員がうやうやしく説明することには「マダム、たいへんあいにく低塩食を積んでおりませんで提供することができません。いかがいたしましょうか、ビジネスのベジタリアン・ミールでしたらすぐにご用意できますが」と、してやったり(?)の結果になりました。そのお食事をご紹介したいと思います。
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これはほんとに彩りもきれいで、
「さすがあ〜@@」って感じだったです。
きのこ、ビーツ、いんげん、ブロッコリー、にんじんの
温野菜、トマト・ソース添え、
黄色くて丸いのはバター・サフラン・ライス
(ヴィーガンではありません、あらかじめ
リクエストしておけばできたんだろうけど)
お味はもちろん塩入ってるんだけどお品良かったし、
なによりたっぷりの野菜が嬉しかったです。
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お飲み物はもちろんシャンパン(エール・フランスは
エコノミーでも追加料金なしでいただけます)
それに一口アミューズ。
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前菜もあらかじめオーダーでなかったので
他の方と一緒でしたが、サラダはとてもおいしかった。
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ア・ロリヴィエ社のサラダ用ビネグレットと、
パンについてきたのは
ノルマンディのイズニー社のバター(AOP無塩)。
これは感激しました。
一度に食べきれなかったので、このパッケージは二つとも
バッグに忍ばせて、旅行中、ちびちび食べてました……。
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デザートはカゴにもられたフルーツから
「あれとこれ〜」と言って選べます(贅)。
ピーチのシャーベットにも手を伸ばしてみたのですが
甘すぎて残してしまい、
フルーツだけいただきました。
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他の方たちは
こんなデザートをいただいていました。
(マカロンとムースとマドレーヌって、
それにしても@@すごいボリュームです……)
エール・フランスのビジネス・クラスは、
背の小さな私には大きすぎて
前のポケットに入れたものが取れないし(^^;)
私はいろいろお道具を広げてとっちらかるものだから、
隣のシートとのあいだにペンを落としちゃって
客室乗務員さんにわざわざ取りに来てもらったり
(汗まみれになってシートをはがして拾ってくれたよ〜)
と、私にパーフェクトな場所だったかというと
やや疑問なのですが、
このお料理は、なんだかとっても「記念」になりました。
最近、エコノミーのお料理ってとっても庶民的で
「旅行の楽しみ〜」って感じではもはやなくなってしまって、
いちいち写真撮ってるのって私だけ、みたいな
感じですからね。。。
とくに、メインのベジ・ミール、かなり
おいしくて(ボリュームもあって)
「これまた乗れたら幸せだな〜」
と、ちょっとモチベーション上がったりもするのでした。
全く余談ですが、
飛行機で「ビジネス」っていうととってもハイグレードな感じなのに、
ホテルで「ビジネス」っていうと
なんとも嬉しくないのは、なんでなんだろう?
といつも思うのでした。
(今回羽田で一泊したのですが、
やっぱりそう思いました><)
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2014年04月28日
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(2022/12/16更新)