そろそろ……と思っているうちにここ一週間ほどの暖かさで急激に伸びて来ましたので、今日こそ……とその隙間に入って行きましたら……。

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ええ〜〜〜!
家のとなりがデザイナーズマンションで、
植え込みに(おしゃれに)竹が植えてあるのですが、
どうやらそこから飛び火(?)してきたらしいのです。
草むしりしているところにちょうど隣の管理人さんもやってきて、
ふたりで口あんぐり。

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もう一つ。
隣の管理人さんが
「それ、食べられますよ、皮付きで焼いてください」
と、丁寧に教えてくれ、カッターまで貸してくださったので

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掘りました。
(もっと深く掘りたかったのだけど、
ちゃっちいシャベルでは見事に折れてしまいました)
ゲルソン方式で、
皮付きのまま、
ステンレス鍋に少量水を入れて
無水調理すること30分。

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皮をむいたら、
食べられるところがほとんどなかったけど^^;

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夕食にいただきましたが
めちゃくちゃおいしかった。
うちには花壇もあるのですが、引っ越したときに、
ヒーラーさんや風水エンジェルの方達から
「実用的なものより、ただ、美しさを楽しむものを」
とアドバイスを受けて、
野菜はもちろん、ハーブも植えていないのです。
まさか初めてとれた自家製食材が(しかも元麻布で)
「タケノコ」であったというのは
ずっと語りぐさかもしれませんね……。
掘るのも調理するのも手間がかかるし、
そもそも生えている状態ではまったくおいしそうに見えない笑
こんなめんどくさいもの、
いったい人間はどうして食べだしたんだろう?
と思うと、
間違いなく「おなかがすいていた」
「それしか食べるものがなかったので必死の思いで掘った」
んだと思うのですが、
それが、今では
「料亭でも珍重する高級食材」であったり
「春の風物詩で食べないと季節を迎えた気がしない」
なんて、風雅な位置づけにある。
これが人間の人間たるゆえんだと思うんですが、
人間って、おそるべき生きものだな、
と、ちょっと思いました。
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