石塚とものロービューティ寺子屋
「価値保存」と「ボキャビル」(豊かさについて) vol.304
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みなさまこんにちは。
「石塚とものロービューティ寺子屋」は、
「一番大切なことを愛する」読者の皆様に向けて、
今、この時代に学ぶべき価値を発信することを目指しています。
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☆★☆ 「価値保存」と「ボキャビル」(豊かさについて) vol.304 ☆★☆
こんにちは。
今回のカテゴリーを、「豊かさについて」としてみました。
今まで寺子屋のカテゴリーには
「お金(財政)」というのはありましたが、
「豊かさ」とはしていませんでした。
でも、「豊かさ」って、ときとして
「貨幣」だけじゃない、というか、
それとこれって全然リンクしてないですからね……。
今日のお話は、
先日、あるローフードラヴァーの方と
お話をしていたことの
まとめ・追加です。
食べものの中で、
中毒性をもつものが3つあります。
「甘み」
「塩気」
「油」
の3つです。
この3つは、
「一定量は人間の身体に必要である」
という面がある一方、
一度「おいしい」と感じてしまうと
どんどんそれを求めて
必要な量を超えても求めてしまう、
という副作用を持っています。
映画『フォークス・オーヴァー・ナイヴス』
を見た方はご存知だと思いますが、
野生動物の中にも、
飢饉のときに備えてハイカロリーな食べ物を
「もっと食べよう」とする
本能があり、
だから養殖した魚や家畜も
糖質、脂質の高い餌をより好むように
なってしまうのだそうです。
ということは、生き物であるかぎり、
意思の力でコントロールできるものではないらしい。
精神的には、
強いトラウマを被ると
脳が損傷を受け、
心を安定させる物質が出づらくなるため、
手っ取り早い興奮(酒、甘み、ギャンブルなど)
の誘惑から逃れづらくなる(=依存症)とも
言われています。
(諸説あります)
強いトラウマだけでなく、
慢性的なストレスだけでもそうなるという説もあります。
そんなわけで、
「おいしい」と感じてしまう
3つの味覚なのですが、
これらの3つは
「おいしさ」を追求するために
発見されたわけではなかったと思います。
もちろん、
「酸っぱい果物」より「甘い果物」
「ガシガシの肉」より「適度にあぶらがのった肉」
のほうをおいしいと、
狩猟・採取したものに対して
思っていただろうことは
想像できますが、
私たちの祖先は、
「味の追求」なんてぜいたくな目的で
この3つの味を求めたのではなくて、
もともとは
「保存料」として
使い始めたのです。
「塩漬け」「砂糖漬け」
にすることによって水分を抜けば
食べ物は腐敗を免れます。
これらは
「脱水剤」であったのです。
(砂糖の精製は塩の精製よりずっと後ですが)
「油」に関しては
「油」そのものが保存食品でした。
同時に、「油漬け」にして、これまた
食品の保存をすることもできました。
「人間の役に立つ」という
食べ物の価値を保存するために
これらの食品は使われたのです。
この行動は、人間だけのものであり、
人間が人間であるゆえんです。
野生動物は、この「価値保存」をしません。
草食動物は、その場に生えている草のみを食べますし、
肉食動物も、おなかがすいたときだけ、
「今日の獲物」を狩りにでかけます。
(余談ですが、狩りをしないハイエナやハゲワシなどは
「腐肉食」と呼ばれ、一般の肉食(捕食)とは区別されます。
消化器官も別のものを持っています。
いずれにせよ、彼らも、
「腐肉」を食べごろになるまで発酵させたりはしません。
出たとこ勝負です)。
そして、その人間が「価値保存」のために
管理するようになった4つめの食べものが
「穀物」です。
「穀物」のすごいところは
なんといってもハイカロリーなところ。
「油」もカロリー高いですが、
生産量が比較になりませんから、
「穀物」は、畑を耕すによって
いくらでも広がっていくことができます。
栄養的には「糖質」ですので、
甘みとしての「うまみ」および「中毒性」もあります。
この4つの食べものは、
長いこと、貨幣の代わりに機能してきました。
日本でも、150年ぐらい前まで税金は米でおさめてきたわけですし、
イタリアには、今でもチーズ(乳の塩固め!)で
融資してくれる銀行があります。
(4/26追記
古代ローマでは、兵士の給料を「塩」で払っていました。
「サラリー」と「ソルト」は同じ語源です。
……だから塩は必要なんですよ〜〜とあるお医者さんが言ったのを
聞いたことがありますが、思うに、塩は保存料としても調味料としても
(当時は食材があまりよくない)貴重だったから払われたのではないかしら?
ちなみにキリストは「調味料」だと認識していました^^)
そして、
19世紀になって、世界基準の価値保存手段が必要とされてくると
この4つの「価値保存食品」は本格的にその役割を
「貨幣」にとって変わられます。
現代の貨幣集金システムが、
ユダヤ系の一部のお金持ち家族が作り出したものだ、
とする説がありますが、
私は、彼らを矢面に立たせても、
あんまり意味ないんじゃないかと思います。
なぜなら、「たまたま」システム化したのが彼らだったのであって、
誰でも考えつくし、彼らがしなかったら
また他の誰かがしたのだろうと思うからです。
「価値が変わらない」→「腐らない」なら
ずーっと保存できるから、
ピラミッドみたいなシステムを作れば
自動的に下から上に吸い上がる、って
「価値保存」という特性があるかぎり、
誰でも考えつきますもの……。
あのね、
「ローフード」を始めたとき、
「加熱」「穀物」
という価値保存世界観から解放されるってことが
すごく面白かったんだけど、
ゲルソン療法をやって、
今度は「穀物」のみならず
「塩」「発酵」という
価値保存世界観から解放されることも
すごく面白いと感じているんです。
ゲルソン療法では加熱した野菜をいただきますが、
基本、「保存」はしません。
作ったら1回で食べきるのが基本。
ジュースなんて、価値保存できない
最たる食べもの。
なにしろ、わざわざ価値破壊スピードが上がるような
加工(繊維を破壊して水分と切り離す)
をやってるんですから。
通常の野菜より早いスピードで栄養壊れます。
保存できないから、
毎日の食事の準備が大変なんですね@@
(ローフードよりずっと大変)
そんななかで、
「アンチ・価値保存食」をそろそろ8年も続け、
いろーんな変化を旅して来た私が
今、唯一、ガンガン取り入れている「保存できる価値」が
「ボキャビル」なんです。
「ことば」は、保存できる価値。
人間だけが使うもので、
「もの」「考え」「体験」「情報」を
「再現」して「他人と共有する」
しかもその再現が、次の人、さらに次の人、と
伝えていくことが可能です。
砂糖、塩、油、発酵、そして穀物など
価値保存の方法を世代にわたって伝えてきたのは、
まさに「ことば」の力です。
しかも、「ボキャビル」って、
物質的価値保存=貨幣に比べたら
圧倒的に初期投資がいらないので、
スーパー・ハイ・コスト・パフォーマンスで
豊かになれる、ということに気がついて、
ちょっとぞくっとしました。
日本で難関大学に合格するための英語語彙は
6000語と言われていますが、これだと
ネイティブの「小学校高学年」レベルなんだそうです。
自分の英語力を「中学英語程度で……」という人がいますが、
本当は、「英語ができる」カテゴリーの人でも実は
「小学生英語」なのです。
子どものための辞書ってありますよね。
たしかにあの程度。
日本人が英語が苦手な理由は、
「文法、リーディング重視すぎ」
「会話軽視」
という問題がよく指摘されますが、
「ボキャ軽視」
という問題もあるようなのです。
そして、ボキャビルが、いちばん、
敷居が高い(く見える)んです。
単語覚えるの、きつく感じますものね。
実は、ボキャビルがすらすら進むある方法、
というのがわかっちゃったから
最近できるようになったんですけどね。
40年ぐらいわからなかった。
でも、こんな豊かになれる方法がわかっちゃった。
ちなみに、まったくの偶然ですが、
教えてくれた人はゲルソニアンでした。
実は、この「価値保存」という考え方には
重要な落とし穴があります。
「価値保存=将来のリターン」ばかりを追求して、
「現在の感覚」を失ってしまうと、
人生はとても貧しくなってしまうのです。
ことばにできなくても、
ある日見た夕日の美しさに感動する方が、
人生は豊か、ということもあります。
さらに、その夕日を忘れてしまうほうが、
人生は豊か、ということもあります。
私も、もしかしたら、
いつかはそっちの方向に行くのかもしれませんが。
今のところは、
世の中にあるさまざまな事象を言い表せ、
共有もできる
「ボキャビル」という作業を
粛々と続けています。
【本日のまとめ】
人間は「価値保存したがる」ところが
野生動物と圧倒的に違うのであり、
それが人間らしさを作って来た。
多くの「保存できる価値」は
人間を豊かにするという長所を持つ一方で、
「その価値に依存しやすい」という欠点を持つ。
ことばは、
価値保存ができる一方
「共有」もできるところが、
物質的価値と違う。
初期投資がかからず、在庫保存に困ることもなく、
ごく一部の流行語をのぞき賞味期限もない
優秀な保存価値である。
本日もお読みいただきまして、
ありがとうございました。
次回も楽しみにしてくださったら嬉しいです。
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